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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorDíaz, Juan Carlos
dc.contributor.authorCaraballo, Héctor
dc.contributor.authorVillarreal, Manuel
dc.contributor.authorLobo, Hebert
dc.contributor.authorRosario, Jesús
dc.contributor.authorBriceño B., Jesús R.
dc.contributor.authorGutiérrez, Gladys
dc.contributor.authorDíaz, Sergio
dc.date.accessioned2009-04-14T19:42:56Z
dc.date.available2009-04-14T19:42:56Z
dc.date.issued2009-04-14T19:42:56Z
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/27715
dc.description.abstractEl agua embotellada está raras veces completamente libre de microorganismos. Típicamente, el contenido microbiológico, deriva de la fuente de extracción. Las personas consideran que el agua envasada esta libre de microorganismos y es apta en cualquier condición para su consumo. Día a día se vende a través de la publicidad alrededor del mundo, que esta agua es totalmente pura, libre de impurezas y absolutamente inocua. En los países desarrollados, es usado un proceso de desinfección para eliminar los microorganismos. En Venezuela, se evalúa el contenido bacterial en el agua embotellada únicamente en base al contenido de coliformes, mientras que regulaciones más rigurosas como en la Comunidad Europea prohíben la presencia de un grupo de bacterias potencialmente patógenas, tales como las Pseudomonas (Tabla 1). Después del embotellado, la cuenta bacterial en el contenedor aumenta rápidamente gracias al contenido de materia orgánica en el agua. Este aumento tiende a ser mayor en aguas no carbonatadas y en contenedores plásticos. Las bacterias predominantes incluyen Pseudomonas, algunas de las cuales son conocidas como oportunistas. Muchas de estas, aisladas, son también resistentes a una variedad de agentes antimicrobianos (antibacteriales) muy comunes. Los brotes inesperado de enfermedades detectadas (diarreas, disentería, entre otras), como consecuencia del uso de agua embotellada contaminada, se debe generalmente a deficiencias en el control de calidad en el proceso de envasado.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectAgua embotelladaes_VE
dc.subjectColiformeses_VE
dc.subjectCalidad microbiológicaes_VE
dc.title¿El agua embotellada es adecuada para nuestro consumo?es_VE
dc.title.alternativeIs bottled water adapted for our consumption?es_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1The bottled water is rarely totally free of microorganisms. Typically, the contained microbiologic, derives of the source. People consider that the bottled water this free of microorganisms and it is capable in any condition for their consumption. Day after day there is sold across the advertising, about the world, that this water is totally pure, free of impurities and absolutely innocuous. In the developed countries, a process of disinfection is used to eliminate the microorganisms. In the developed countries, a disinfection process is used to eliminate the microorganisms. In Venezuela, the contained bacterial is evaluated in the water only bottled based on the coliforms content, while more rigorous regulations as in the Community European forbidden the presence of a group of ba cteria’s potentially pathogenic such as the Pseudomonas (Table 1).. After the one bottled the count bacterial in the container increases quickly thanks to the content of organic matter in the water. This increase spreads to be bigger in not carbonated waters and in plastic containers. The predominant bacteria’s include Pseudomonas, some of which are known as opportunists. Many of these, isolated, they are also resistant to a variety of antimicrobial very common agents. The detected unexpected buds of illnesses, as consequence of the use of bottled polluted water, it generally owes himself to deficiencies in the control of quality in the process of having bottled.es_VE
dc.description.colacion2-12es_VE
dc.description.dependenciaBiblioteca "Aquiles Nazoa"es_VE
dc.description.emailjuand@ula.ve, jcdaz@hotmail.comes_VE
dc.description.emailmavu@ula.vees_VE
dc.description.emailhlobo@ula.vees_VE
dc.description.emailjrosario@ula.ve, jorosario@grinceg.org.vees_VE
dc.description.emailjesusb@ula.ve, jesusb@grincef.org.vees_VE
dc.description.emailgladysg@ula.vees_VE
dc.subject.dependenciaServicios Bibliotecarios de la Universidad de Los Andes (SERBIULA)es_VE
dc.subject.dependenciaBiblioteca "Aquiles Nazoa"es_VE
dc.subject.facultadNúcleo Rafael Rangel (NURR)es_VE
dc.subject.keywordsBottle wateres_VE
dc.subject.keywordsColiformses_VE
dc.subject.keywordsMicrobial quialityes_VE
dc.subject.publicacionelectronicaAcademiaes_VE
dc.subject.thematiccategoryArtes y Humanidadeses_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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