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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorMontilla, Miriam
dc.contributor.authorAzuaje, Yelitza
dc.contributor.authorRojas Moreno, Elina
dc.contributor.authorUzcategui, Hayleen
dc.date.accessioned2009-04-14T19:59:48Z
dc.date.available2009-04-14T19:59:48Z
dc.date.issued2009-04-14T19:59:48Z
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/27722
dc.description.abstractObjetivo: La identificación del ente alimentario causante de un brote de intoxicación alimentaria (ETA) en 36 miembros de una comunidad educativa en mayor cantidad los escolares de los primeros grados. El estudio se realizó con el análisis de las muestras procedentes del menú suministrado a los alumnos y personal que labora en la Escuela, las muestras fueron llevadas en las condiciones ideales de transporte, según normativa oficial vigente, hasta el laboratorio para su análisis por petición del departamento de epidemiología del Hospital del municipio. La identificación del alimento causante del brote de intoxicación, mediante el análisis de muestras, aplicando la técnica del Numero mas Probable (NMP). El brote de intoxicación tuvo su origen en la contaminación del agua utilizada para la preparación de la bebida refrescante consumida por los escolares. En tal sentido, el agua utilizada no es sometida a ningún tipo de tratamiento de potabilización. Resultado: La intoxicación fue debido a la contaminación del agua utilizada para la preparación de la bebida consumida la cual fue utilizada sin ningún tipo de tratamiento previo indispensable para su uso. Los valores obtenidos para determinación de Coliformes Totales y Fecales según la técnica descrita del NMP estuvieron presentes en las muestras del jugo y del agua en rango de de valor máximo de 103, en contraste a las demás muestras que resultaron negativas para el análisis presuntivo. Discusión: En una población 36 niños y adultos presentaron signos de ETA se sugiere como el causante del brote de intoxicación alimentaria la presencia de Enterobacterias presentes en el agua con la cual fue elaborada la bebida refrescante consumida. Contrastando con los resultados obtenidos por Fuentes et al 2005* quienes examinaron 221 muestras de alimento buscando este microorganismo en productos que incluyeron 40 muestras de jugos de frutas y 36 de jugo de naranja natural y no detectaron presencia de este bacilo en ningún producto, aunque de las 76 muestras, 55 resultaron dentro de la norma internacional cuyo rango para jugos de frutas es de 11.600 a 850.000 UFC/gr ó ml y de 60 a 547.000 UFC/gr ó ml para el jugo de naranja natural (Norma COVENIN Nº 902-9).es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectColiformeses_VE
dc.subjectBrote de Intoxicaciónes_VE
dc.subjectEnterobacteriases_VE
dc.titleEvaluación microbiológica de un brote de intoxicación alimentaria en escolares en Trujillo – Venezuelaes_VE
dc.title.alternativeMicrobiological evaluation of a food poisoning outbreak in children ato schools in Trujillo – Venezuelaes_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1Objective: The identification of the food entity causing an outbreak of food poisoning (FPD) in 36 school community members, first levels with the bigger number of victims. The study was made with samples coming from the menu that is given to students and school personnel, the samples were move according to the ideal conditions for transport, according to the official normative in force, to the laboratory for its analysis by the Municipal Hospital’s Epidemiology Department request. The identification of the food entity causing poisoning was by mean of sample analysis, applying the More Probable Number technique (MPN). The poisoning outbreak has its origin in the water contamination, the water used to prepare the beverage consumed by the students. In that sense, the water used was not subjected to any potable treatment. Result: The poisoning was due to the water contamination, the water used to prepare the beverage consumed, which was used without any kind of revious treatment needed before it could be used. The values obtained for Total Coliforms and Feces, according to the described technique of MPN, were present in the juice and water samples in a rank of minimal value of 103, in contrast to he other samples that resulted negative for the presumptive analysis. Discussion: In a population 36 children and adults presented FPD signs that suggest as the food poisoning outbreak producer, the presence of Enterbacteria in the water used to make the beverage consumed. Contrasting with the Fuentes et al 2005* results, who examinee 221 food samples searching for this microorganism in products that included 40 fruit juice samples and 36 natural orange juice and they do not detected this bacilli presence in any product, although from the 76 samples, 55 resulted inside the international normative rank for fruit juice, which is 11,600 to 850,000 UFC/gr o ml and of 60 to 547,000 UFC/gr o ml for natural orange juice (COVENIN normative Nº 902-9).es_VE
dc.description.colacion46-52es_VE
dc.description.dependenciaBiblioteca "Aquiles Nazoa"es_VE
dc.description.emailelirojas@telcel.net.ve
dc.subject.dependenciaServicios Bibliotecarios de la Universidad de Los Andes (SERBIULA)es_VE
dc.subject.dependenciaBiblioteca "Aquiles Nazoa"es_VE
dc.subject.facultadNúcleo Rafael Rangel (NURR)es_VE
dc.subject.keywordsColiformses_VE
dc.subject.keywordsPoisoning outbreakes_VE
dc.subject.keywordsEnterbacteriaes_VE
dc.subject.publicacionelectronicaAcademiaes_VE
dc.subject.thematiccategoryArtes y Humanidadeses_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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