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Importancia de la harina de hojas de leucaena leucocephala (hhl) y lemna spp en la calidad de huevos de consumo

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articulo8.pdf (278.4Kb)
Fecha
2009-04-23
Autor
Rodríguez, Isaac
Palabras Clave
Leucaena, Lemna, Huevos de consumo
Leucaena, Lemna, Consumption eggs
Metadatos
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Resumen
Con el propósito de evaluar los efectos nutricionales y pigmentantes de la harina de hojas de Leucaena leucocephala (HHL) y la Lemna spp, en la yema de los huevos de consumo, se realizó el siguiente experimento en la Unidad Experimental de Producción Animal (UEPA), del Núcleo Universitario Rafael Rangel. El área pertenece a un bosque seco tropical y las características climáticas son: Altitud 450 m.s.n.m., Precipitación 1.690mm/a; (MARNR). Se prepararon dos raciones balanceadas de R1 y R2 con maíz, soya, cebada, sales minerales, grasa, aminoácidos, vitaminas y una tercera ración comercial R3, Se utilizaron 186 gallinas sex-line, negras en tratamiento en segunda fase de postura. Se alojaron en galpón con piso y similares condiciones de alimentación durante cuatro semanas y una de acostumbramiento. Se evaluó químicamente la calidad del alimento y se realizó un muestreo del 10% al azar la producción/semana de huevos. Los valores nutricionales de las raciones fueron R1: Proteínas 39%, Fósforo 0,20 mg/L, Potasio trazas, Calcio 2,6 mg/L, Magnesio 1,56mg/l, Hierro 0,19 ppm; R2: Proteínas 39%, Fósforo 3,9mg/L, Potasio trazas, Calcio 2,0 mg/L, Magnesio 1,2 mg/l, Hierro 0,28 ppm. R3: Proteínas 16%, Fósforo 5,0mg/L, Potasio trazas, Calcio 0,8 mg/L, Magnesio 0,48 mg/l, Hierro 0,19 ppm. El color de la yema para R1 fue 12, para R2: 10, y 8 para R3, según el colorímetro de Basf. Se concluye que el valor nutritivo y el color fue mejor en R1, en comparación con R2 y R3: la producción no se afectó y tampoco la salud de los animales, se observa que económicamente es más factible el uso de HHL que Harina de Lemna.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/27878
Colecciones
  • Revista Agricultura Andina - Vol. 013
Información Adicional
Otros TítulosImportance of the leucaena leucocephala fluor’s leaves (l.f.l.) And the lemna spp, in the consumption eggs quality
Resumen en otro IdiomaIn order to evaluate the nutritional and pigmenting effects of the Leucaena leucocephala fl our’s leaves (LFL), and the lemna spp. In the yolk of consumption eggs, the following experiment was perfomed in Experimental Animal Productión Unit of NURR-ULA. Typical environment of tropical dry forest with average temperature about 28-36º C; altitude 450 m.s.n.m. and annual rainfall average of 1.690 (MARNR). Two balanced portion of corn, soja, barley, fat, mineral salts vitamines, and thirdportion of commercial food (CF) were prepared. Three treatments were organized: R1 and R2 with 4% of (L.F.L) and Lemna respectively, and R3 Commercial portion, with 186 sex-line hens, black hens in the second posture stage. They were put up in the shed with fl oor, and feeding was in similar conditions for four weeks, and one week for get used. Food quality was chemically evaluated, and it sampled 10%. By change of the eggs production/week. Nutritional valves were R1: Proteins 39%, Phosphorus 0,20 mg/L, Traces Potassium, Calcium 2,0 mg/L, Magnesium 1,2 mg/L, Iron 0,19 ppm. R2: Proteins 39%, Phosphorus 3,9 mg/L, Traces Potassium, Calcium 2,0 mg/L, Magnesium 1,2 mg/L, Iron 0,28 ppm. R3: Proteins 16%, Phosphorus 5,0 mg/L, Traces Potassium, Calcium 0,8 mg/L, Magnesium 0,48 mg/L, Iron 0,19 ppm. Yolk color for R1 was 12, for R2: 10 and 8, for R3 according to Basf colorimeter. It concludes that the nutritional valve and color was bether in R1 compared to with R2 y R3: the produccion it was not affected, neither animal’s health. We can see that economically is more feasible the use of L.F.L. Lemna’s fl uor.
Colación79-85
Publicación ElectrónicaRevista Agricultura Andina
SecciónRevista Agricultura Andina: Artículos

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