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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorSepúlveda Becker, Néstor
dc.contributor.authorMuñoz, Alicia
dc.contributor.authorJara, Reinaldo
dc.date.accessioned2009-04-28T22:56:24Z
dc.date.available2009-04-28T22:56:24Z
dc.date.issued2009-04-28T22:56:24Z
dc.identifier.issn0798-2259
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/27911
dc.description.abstractLa investigación se realizó en el Centro de Acopio Lechero del sector Mune Alto, comuna de Pitrufquén, IX región, Chile. Los objetivos de éste estudio fueron evaluar el efecto de la aplicación de un activador del Sistema Lactoperoxidasa compuesto por 700 tiocina de sodio y 1,7 grs de percarbonato de sodio. (Sistema LP), sobre el crecimiento bacteriano en leche entregada por los pequeños productores asociados al Centro de Acopio y mantenida a temperaturas ambientales durante la época de verano por 12 y 15 horas; evaluar la reactivación del sistema lactoperoxidasa luego de 8 horas y evaluar el activador del sistema lactoperoxidasa, bajo las condiciones de calidad higiénica exigidas por la industria lechera en Chile. Para evaluar el efecto del activador del Sistema LP, se seleccionaron al azar dos tarros de leche fresca recién ordeñada de 50 litros cada uno. Una vez homogenizado su contenido, esta mezcla se dividió nuevamente en dos tarros de 50 litros, que conformaron la leche cruda (LC), sin aplicación del activador y la leche tratada (LT), con aplicación del activador, procedimiento que se repitió en nueve oportunidades. Para evaluar el efecto de la reactivación del Sistema LP, se utilizó el mismo procedimiento anterior, homogenizando la leche de tres tarros, conformando la LC, sin aplicación del activador; la LT1, con aplicación del activador; y la LT2, con aplicación del activador y una segunda dosis de percarbonato de sodio a las 8 horas de almacenamiento. De todos los tarros de leche se obtuvieron muestras, a los distintos tiempos determinados para el estudio, las cuales fueron sometidas a análisis de recuentos bacterianos, presencia de inhibidores y peróxidos. Los resultados obtenidos muestran diferencias estadísticamente significativas (P<0,05) en el incremento de recuentos bacterianos entre la LC y LT al cabo de 12 horas de almacenamiento de la leche fresca a temperatura ambiente. La reactivación del Sistema LP, no muestra diferencias estadísticas significativas en el desarrollo de las cargas bacterianas entre el LT1 y LT2 (P>0,05), a las 15 horas de almacenamiento de la leche fresca a temperatura ambiente, pero sí entre estos dos y el LC (P<0,05). La utilización del activador del Sistema LP no fue detectado en las pruebas realizadas comúnmente por la industria, para detectar inhibidores y peróxidos, por lo que no puede considerarse como un agente adulterante de la leche. Se concluye, que si bien el activador del Sistema LP inhibe el desarrollo microbiano alcanzando recuentos bacterianos más bajos que en leches no activadas, esto no sería suficiente para alcanzar los estándares de calidad exigidos en el país.es_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectCalidad de Lehees_VE
dc.subjectConservación de lechees_VE
dc.subjectRecuentos bacterianoses_VE
dc.subjectLactoperoxidasaes_VE
dc.titleEvaluación de un activador del sistema lactoperoxidasa en leche sin refrigerar recolectada de pequeños productoreses_VE
dc.title.alternativeEvaluation of an of lacto-peroxidase system activator in milk without refrigeration on small dairy farmses_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1Research was conducted from January to April 1998 in the “Centro Acopio Lechero Mune Alto”, in Pitrufquén, Region IX, in Chile. The objectives of the study was to evaluate the effect of an activator of a Lacto-peroxidase System (composed of 700 mg of sodium thiocyanate and 1.7 gr of sodium percarbonate) on bacteria growing in milk obtained during the summertime from small dairy farmers. The activation of the Lacto-peroxidase System was measured in milk conserved at room temperature during 12-15 hrs. in summertime. The Lacto-peroxidase System was evaluated after 8 hours under the hygienic conditions stipulated by the Chilean milk industry. 100 lt. of fresh milk were homogenized and divided in two milk containers (50 lt.. each). The activator of Lacto-peroxidase System (LPS) was incorporated in one container (treated milk = LT) and the other container was the control (control milk = LC). This procedure was repeated nine times. A second trial was conducted to evaluate the effect of the reactivation of the LPS. 150 lt. of fresh milk was placed into three milk containers; the control (LC) without activator LPS; a container in which LPS (LT1) activator was added; and a third container with LPS activator plus a second dose of sodium percarbonate eight hours after (LT2). Milk samples were obtained at different intervals from all the containers for analysis of bacterial count, presence of inhibitors and peroxide levels. Results show statistical differences (P<0.05) in the enhancement of bacterial counts between LC y LT after 12 hrs of storage, with increments in the function of basal value of 69.4 and 22.5 times respectively. The reactivation of LPS does not show significant differences (P>0.05) at 15 hrs of storage between LT1 and LT2 in bacterial concentration, however, both were significantly lower (P<0.05) compared with LC. Inhibitors and peroxides were not detected in either experiments. The use of the LP system activator was not detected in common tests applied by the milk industry for the detection of inhibitors and peroxides, and for this reason it cannot be considered as a adulterating agent in milk. The conclusion is that even the LP system activator inhibits the micro-bacterial growth, it is not sufficient in order to reach quality standards required in the country.es_VE
dc.description.colacion12 - 17es_VE
dc.description.emailnestor@ufro.cles_VE
dc.description.frecuenciaBimestral
dc.identifier.depositolegal199102ZU46
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsMilk qualityes_VE
dc.subject.keywordsMilk preservationes_VE
dc.subject.keywordsBacterial recountses_VE
dc.subject.keywordsLacto-peroxidasees_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científica
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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