Identificación de factores ambientales que afectan al crecimiento y la supervivencia de Crassostrea rhizophorae (mollusca: bivalvia) bajo condiciones de cultivo suspendido en el Golfo de Cariaco, Venezuela
Fecha
2009-05-05Palabras Clave
Ostras, Cultivo de moluscos, Depredación, Sobrevivencia, Factores ambientalesOyster, Mollusk culture, Predation, Survival, Environmental factors
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
Se evaluó el crecimiento y la sobrevivencia de juveniles (30 mm) de Crassostrea rhizophorae cultivados en sistema suspendido en relación con los factores ambientales en el Golfo de Cariaco, Venezuela, durante seis meses (junio-noviembre 2002), en el período de surgencia discontinua y estratificación del agua de la región. Los juveniles fueron mantenidos en cestas españolas conteniendo 100 ejemplares en cada una y suspendidas de un “long line” a 2-3 m de la superficie. A las ostras, mensualmente se les determinó la dimensión y masa seca de la concha, cuerpo y de los organismos del “fouling” sobre la concha. La temperatura fue registrada continuamente con un termógrafo electrónico y la disponibilidad de alimento (seston total y orgánico y biomasa fitoplanctónica), la concentración del oxígeno y la salinidad del agua, fueron registradas semanalmente. Un incremento de 15 mm con una sobrevivencia del 70% en los seis meses del estudio muestran poca factibilidad del cultivo de C. rhizophorae en la localidad de Turpialito. Las tasas bajas de crecimiento se relacionaron con la poca disponibilidad de alimento, principalmente biomasa fitoplanctónica. La cantidad de “fouling” sobre las cestas y las conchas de las ostras, al igual que la depredación, principalmente por gasterópodos del género Cymatium, son factores negativos para el cultivo. La reproducción podría ser un factor endógeno que afecta al crecimiento somático. Estudios sobre el crecimiento y la reproducción en períodos de surgencia continua (enero-junio), donde la disponibilidad del alimento es mayor, así como estudios sobre la influencia del “fouling” y del gasterópodo Cymatium spp., son necesarios para generar estrategias del cultivo de C. rhizophorae, particularmente en el Golfo de Cariaco.
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Otros Títulos | Identification of environmental factors affecting growth and survival of the tropical oyster Crassostrea rhizophorae in suspended culture in the Golfo de Cariaco, Venezuela |
Correo Electrónico | clodeiro@sucre.udo.edu.ve |
ISSN | 0798-2259 |
Resumen en otro Idioma | It was evaluated the growth and survival of Crassostrea rhizophorae juveniles (30 mm) in suspended culture in relation with environmental factors in Golfo de Cariaco, Venezuela, during six months (june-november 2002), in the period of discontinued upwelling and water stratification. Juveniles were maintained in enclosures with 100 individuals suspended to long line at 2-3 m from the surface. The oysters were analyzed monthly determining shell dimensions and dry mass of shell, and soft body, and fouling organisms on shells. Temperature was continually recorded with electronic thermographs and food availability (total and organic seston and phytoplanktonic biomass), oxygen concentration and salinity were determinated weekly. The 15-mm increase in shell height and the 70% of survival suggest a low culture feasibility of C. rhizophorae in Golfo de Cariaco (Turpialito locality). Slow growth rates were related to low food availability, mainly phytoplanktonic biomass. Fouling in enclosures and on shells, in addition to predation, principally by Cymatium spp. gastropods, were negative factors for culture. Reproduction could be an endogenous factor that affects somatic growth. Studies of growth and survival in continuing upwelling period (january-june), where food availability is high, as well as studies of fouling and predation influences are necessary to establish strategies for the C. rhizophorae culture in the Golfo de Cariaco. |
Colación | 28 - 35 |
Periodicidad | Bimestral |
Institución | Universidad del Zulia (LUZ) Universidad de Los Andes (ULA) |
Publicación Electrónica | Revista Científica |