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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorTrompíz, Jackeline
dc.contributor.authorVentura, Max
dc.contributor.authorGómez, Angel
dc.contributor.authorBalzan, Marien
dc.contributor.authorSilva, Pedro
dc.contributor.authorBarreto, Kazandra
dc.date.accessioned2009-05-08T20:37:47Z
dc.date.available2009-05-08T20:37:47Z
dc.date.issued2009-05-08T20:37:47Z
dc.identifier.issn0798-2259
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/28162
dc.description.abstractSe realizó un ensayo con la finalidad de evaluar el efecto raciones con diferentes niveles de harina de follaje de yuca (HFY) sobre el rendimiento productivo de cerdos en etapa de engorde. Los tratamientos fueron T1: 0% de HFY, T2: 10% de HFY y T3: 20% de HFY. Las variables estudiadas fueron: ganancia de peso diaria (GPD), ganancia de peso total (GPT), consumo total de alimento (CTA), conversión alimenticia (CA) y días en alcanzar los 90 Kg (Días 90 Kg). Se utilizaron 24 cerdos Landrace x Yorkshire (12 hembras y 12 machos castrados), con un peso inicial promedio de 50 Kg ± 3 Kg y peso final promedio de 90 Kg ± 5 Kg, distribuidos al azar en los tres tratamientos. El diseño estadístico empleado fue un totalmente al azar, analizando los datos con procedimiento de varianza por cuadrados mínimos. No se detectaron diferencias significativas entre los tratamientos para GPD (0,764 kg, 0,744 Kg y 0,699 kg), GPT (32,12 kg, 31,25 kg y 29,37) y CTA (130,55 kg, 129,11 kg y 130,68 kg) respectivamente. Sin embargo CA arrojó diferencias significativas entre los tratamientos (P<0,05); donde T1 (4,07) y T2 (4,17) presentaron un comportamiento similar, pero diferentes al T3 (4,46). La variable Días 90 kg no indico diferencia significativa entre los tratamientos evaluados (T1: 54 días, T2: 55 días y 57 días). La HFY constituye un recurso no tradicional, nativo y de excelente fuente proteica para ser utilizado en un 20% en la alimentación de cerdos en la etapa de engorde.es_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectFollaje de yucaes_VE
dc.subjectCerdoses_VE
dc.subjectGanancia de pesoes_VE
dc.subjectConsumo de alimentoes_VE
dc.titleEvaluación de raciones con harina de follaje de yuca (Manihot Esculenta Crantz) sobre el rendimiento productivo de cerdos en etapa de engordees_VE
dc.title.alternativeEvaluation of feed concentrate with cassava leaf meal (Manihot Esculenta Crantz) in fattening pigses_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1Twenty four Landrace x Yorkshire pigs (12 castrated males and 12 females) with an average initial weight of 50 ± 3 Kg were used to evaluate different levels of cassava leaf meal T1:0, T2:10, T3:20% (CLM) in the feed concentrate during the fattening stage (90 ± 5Kg final weight). A completely randomized design and a leastsguare analysis of variance were used. The average daily gain, (ADG) total weight gain (TWG) and total feed in take (TFI) were similar for all treatments (ADG: 0.764, 0.744 and 0.699 Kg; TWG: 32.12, 31.25 and 29.37 Kg; TFI: 130.55, 129.11 and 130.68Kg, respectively). On the other hand the feed efficiency was similar in T1 and T2 but better then T3 (4.07, 4.17 and 4.46 Kg, P<0.05). Animals in all treatments reach the final weight (90 Kg) at similar time (54.55 and 57 days, respectively). The results indicate that the CLM can be used at the 20% level during the fattening stage.es_VE
dc.description.colacion481 - 483es_VE
dc.description.frecuenciaBimestral
dc.identifier.depositolegal199102ZU46
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsCassava leaf meales_VE
dc.subject.keywordsSwinees_VE
dc.subject.keywordsGrowth ratees_VE
dc.subject.keywordsFeed conversiones_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científica
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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