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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorGonzález, Deokie
dc.contributor.authorMarín, Mamerto
dc.date.accessioned2009-05-21T20:06:41Z
dc.date.available2009-05-21T20:06:41Z
dc.date.issued2009-05-21T20:06:41Z
dc.identifier.issn0798-2259
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/28380
dc.description.abstractSe implementó la técnica del ensilado biológico, para la utilización de los desechos del procesamiento de sardina, elaborando tres ensilados: Ensilado 1 (E1): residuos: melaza: yogurt, ensilado 2 (E2): residuos: melaza: corteza de frutas y ensilado 3 (E3): residuos: melaza: yogurt: corteza de frutas, por un período de 60 días. El proceso de proteólisis se evaluó a través de pH, acidez, nitrógeno no proteico (NNP), actividad autolítica (AA) y bases volátiles totales (NBVT). Los resultados estadísticos mostraron una diferencia significativa (P < 0,05) en la interacción tiempo: ensilado, indicando que cada uno de los ensilados muestra un comportamiento diferente durante el almacenamiento, en cada variable estudiada. Los ensilados mostraron un contenido de proteína entre de 37-41% y una calidad microbiológica aceptable. Se observó una disminución de pH e incremento de la acidez en los diferentes ensilados a los 7 días, los cuales se mantuvieron estables hasta los 60 días. El NNP y la AA, aumentaron significativamente durante los primeros días de almacenamiento, debido a la actividad enzimática y/o proteolítica. El NBVT mostró un aumento progresivo durante los 60 días, alcanzando valores entre 157,4-172,9 mgN%, paralelamente se observó un incremento en los aerobios mesófilos y microorganismos acidúricos, mientras que los microorganismos patógenos se encontraron restringidos al final de la evaluación. Basándose en los resultados obtenidos, se puede señalar los ensilados evaluados muestran una buena estabilidad en el tiempo, además se ajustan a los requerimientos nutricionales y energéticos necesarios para introducirlos como fuente de proteína en la alimentación animal.es_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectEnsilado biológicoes_VE
dc.subjectDesechoses_VE
dc.subjectSardinaes_VE
dc.titleObtención de ensilados biológicos a partir de los desechos del procesamiento de sardinases_VE
dc.title.alternativeObtaining biological silage from sardine processing leftoverses_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1The Biological silage technique was implemented to use sardine processing remainders. Three silages were elaborated during a 60 days period: Silage 1 (E1): remainders: molasses: yogurt, silage 2 (E2): remainders: molasses: fruit peelings, and silage 3 (E3): remainders: molasses: yogurt: fruit peelings. The proteolysis process was evaluated through pH, acidity, nonprotein nitrogen (NNP), autolytic activity (AA) and total volatile bases (TVB). Statistical results show significant difference (P < 0.05) in the interaction time: silage, indicating that each silage showed a different behavior during storage in each variable studied. Silages showed 37 - 41% of protein in dry weight and good microbiological quality. It was observed a pH reduction and an acidity increase in the different silages after 7 days, which remained stable until the 60 days. NNP and AA increased significantly during storage first days, due to enzymatic and/or proteolytic activity. TVB showed a progressive increase during the 60 days, reaching values between 157.4- 172.9 mgN%. Simultaneously an increase in the aerobic mesophilic and aciduric microorganisms was observed whereas pathogenic microorganisms were restricted at the end of the evaluation. Based on obtained results, evaluated silages show good stability in time. In addition they adjust nutritional and energetic requirements to be introduced as protein source in animal feeding.es_VE
dc.description.colacion560 - 567es_VE
dc.description.frecuenciaBimestral
dc.identifier.depositolegal199102ZU46
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsBiological silagees_VE
dc.subject.keywordsResidueses_VE
dc.subject.keywordsSardinees_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científica
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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