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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorIzquierdo, Pedro
dc.contributor.authorAllara, María
dc.contributor.authorGarcía, Aiza
dc.contributor.authorTorres Ferrari, Gabriel
dc.contributor.authorRojas Villarroel, Evelin
dc.contributor.authorPiñero, María Isabel
dc.date.accessioned2009-05-25T15:32:58Z
dc.date.available2009-05-25T15:32:58Z
dc.date.issued2009-05-25T15:32:58Z
dc.identifier.issn0798-2259
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/28440
dc.description.abstractLa presencia de aminoácidos libres, bacterias descarboxilantes, temperatura y tiempo del almacenamiento son factores que favorecen la formación de aminas biógenas. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto del tiempo de almacenamiento sobre la presencia de aminas biógenas y bacterias en salchichones tipo milano. Se utilizaron 9 salchichones enteros de tres marcas comerciales (tres unidades por marca), con fecha de vencimiento de dos meses. Las muestras se analizaron 60, 30 y 0 días antes del vencimiento. Se determinaron aminas biógenas por cromatografía líquida de alta resolución (HPLC), recuento de bacterias ácido lácticas (BAL), enterococos (ENTC) y enterobacterias (ENTB) según ICMSF. En la marca 1 se observó una disminución significativa (P<0.05) del número de BAL entre los muestreos, la marca 2 se mantuvo constante, mientras que la marca 3 aumentó significativamente (P<0.05) entre el primer y el segundo muestreo, para mantenerse constante hasta el vencimiento. No hubo diferencias significativas en los ENTC de las marcas 1 y 3, mientras que en la marca 2 se encontraron diferencias significativas (P<0.05) entre la primera fecha y las dos últimas, en las que se incrementó el número de UFC. Los factores marca, tiempo de almacenamiento e interacción de ambos tuvieron un efecto significativo (P<0.05) sobre el contenido de aminas biógenas, ENTC y BAL. Durante el almacenamiento BAL predominó sobre ENTC. No se encontraron ENTB. Se detectó la presencia de tiramina, histamina, cadaverina y putrescina: las concentraciones de tiramina e histamina encontradas podrían producir intoxicación alimentaria en individuos susceptibles.es_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectAminas biógenases_VE
dc.subjectSalchichónes_VE
dc.subjectBacterias productoras de aminas biógenases_VE
dc.titleAminas biógenas y bacterias en salchichón tipo milano: efecto del tiempo de almacenamientoes_VE
dc.title.alternativeBacterial and biogenic amines in milano type sausage: storage time effectes_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1Free aminoacids presence, descarboxilating bacteria, temperature and storage time may induce biogenic amine formation. The objective of this research was to determine storage time effect on biogenic amine and bacteria presence in milano type sausage. Nine (9) complete sausages of three brands (3 units per brand) were used, two months from expiration date. Samples were analyzed 60, 30 and 0 days before expiration. Biogenic amines were determined by means of liquid chromatography (HPLC), lactic acid bacteria (LAB), enterococci (ENTC) and enterobacteria (ENTB) according to ICMSF. In brand 1 a significant diminishment (P < 0,05) in LAB number, brand 2 remain stable, meanwhile brand 3 raised significantly (P< 0,05) between first and the second sampling, and kept this values until expiration date. There were no significant differences in the ENTC of brands 1 and 3, but in brand 2, the number raised, and significant differences (P< 0,05) between first and later dates were found. Brand and storage time and interaction between them had a significant effect (P< 0,05) on biogenic amine content, ENTC and LAB. LAB was higher than ENTC during storage. ENTB were not found. Tiramine, histamine, cadaverin and putrescine were detected; tiramine and histamine concentrations could produce a food poisoning in susceptible individuals.es_VE
dc.description.colacion186 - 194es_VE
dc.description.emailallara2004@hotmail.comes_VE
dc.description.frecuenciaBimestral
dc.identifier.depositolegal199102ZU46
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsBiogenic amineses_VE
dc.subject.keywordsSausagees_VE
dc.subject.keywordsBiogenic amine production bacteriaes_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científica
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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