Mostrar el registro sencillo del ítem
Efecto de la adición de vitaminas B en la digestibilidad In Vitro de dietas con diferente fuente de carbohidratos
dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | |
dc.contributor.author | Montañez Valdez, Oziel Dante | |
dc.contributor.author | García Flores, Enrique Octavio | |
dc.contributor.author | Peralta Ortiz, Jesús Germán | |
dc.contributor.author | García Martínez, José Eduardo | |
dc.contributor.author | Rojo Rubio, Rolando | |
dc.contributor.author | Avellaneda Cevallos, Juan Humberto | |
dc.date.accessioned | 2009-05-26T22:02:54Z | |
dc.date.available | 2009-05-26T22:02:54Z | |
dc.date.issued | 2009-05-26T22:02:54Z | |
dc.identifier.issn | 0798-2259 | |
dc.identifier.uri | http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/28495 | |
dc.description.abstract | Se realizó un estudio con el fin de observar el efecto de la adición de vitaminas hidrosolubles en la digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS) y materia orgánica (DIVMO) en dietas con distinta fuente de carbohidratos (sorgo y cebada en grano), adicionadas con cinco dosis de vitaminas B (VB; 0, 2, 4, 6 y 8 g kg-¹ MS). Se encontraron diferencias significativas (P < 0,01), tanto para los efectos principales (fuente de carbohidratos y cantidad de VB), como para la interacción de éstos, en ambos casos (DIVMS y DIVMO). Al adicionar dietas con 8 g y como fuente de carbohidratos el sorgo, la DIVMS y DIVMO aumentó, pero no cambió cuando la fuente de carbohidratos fue la cebada. La adición de vitaminas hidrosolubles a dietas con sorgo mejora la DIVMS y DIVMO, observándose que la naturaleza y calidad de la dieta puede influir en la producción de vitaminas hidrosolubles por los microorganismos ruminales. | es_VE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | In vitro | es_VE |
dc.subject | Digestibilidad | es_VE |
dc.subject | Vitaminas B | es_VE |
dc.title | Efecto de la adición de vitaminas B en la digestibilidad In Vitro de dietas con diferente fuente de carbohidratos | es_VE |
dc.title.alternative | Effect of the supplementation of B vitamins on In Vitro digestibility of diets with different source of carbohydrates | es_VE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.description.abstract1 | The objective of this study was to evaluate the effect of B vitamins on in vitro digestibility of dry matter (IVDMD) and organic matter (IVOMD) of diets with different source of carbohydrates (sorghum and barley grain), with five concentrations of B vitamins (BV; 0, 2, 4, 6 and 8 g kg-¹ DM). There were differences (P < 0.01) for the principal effects (source of carbohydrates x concentration of BV), also for the interaction of them in both cases (IVDMD and IVOMD). At 8 g with sorghum increases the IVDMD and IVOMD, but did not change when the source of carbohydrates was the barley. The addition of B vitamins improves the IVDMD and IVOMD, also the nature and quality of the diet effect the microbial B vitamin production. | es_VE |
dc.description.colacion | 531 - 537 | es_VE |
dc.description.email | montanez77@hotmail.com | es_VE |
dc.description.frecuencia | Bimestral | |
dc.identifier.depositolegal | 199102ZU46 | |
dc.subject.institucion | Universidad del Zulia (LUZ) | es_VE |
dc.subject.institucion | Universidad de Los Andes (ULA) | es_VE |
dc.subject.keywords | In vitro | es_VE |
dc.subject.keywords | Digestibility | es_VE |
dc.subject.keywords | B vitamin | es_VE |
dc.subject.publicacionelectronica | Revista Científica | |
dc.subject.tipo | Revistas | es_VE |
dc.type.media | Texto | es_VE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Revista Científica - 2006 - Vol XVI - No. 005
Septiembre - Octubre 2006