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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorCabrera de Petit, Lilibeth
dc.contributor.authorCéspedes, Euclimar
dc.contributor.authorNava, Rosa
dc.contributor.authorOjeda de Rodríguez, Graciela
dc.date.accessioned2009-05-26T22:30:54Z
dc.date.available2009-05-26T22:30:54Z
dc.date.issued2009-05-26T22:30:54Z
dc.identifier.issn0798-2259
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/28498
dc.description.abstractLa actividad antibacteriana no-peróxida de la miel de abeja se evaluó en 160 muestras procedentes de cuatro centros apicolas del estado Zulia. Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia. La Rinconada, Mara y Caja Seca, durante la época seca y lluviosa. Se muestrearon 20 panales obteniéndose 20 litros de miel por zona/época, llevando a cabo diluciones de 50, 45, 40, 35, 30, 25, 20, 15, 10 y 5% (p/v). Las muestras se analizaron utilizando cepas patógenas de Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Escherinia coli, Bacillus subtilli, Listeria monocytogenes y Proteus mirabillis, mediante la técnica de difusión de agar. Los resultados obtenidos revelaron que las mieles zulianas, tuvieron actividad antibacteriana del tipo bacteriostático contra las seis bacterias seleccionadas. La bacteria más susceptible fue Pseudomonas aeruginosa, a nivel de todas las concentraciones ensayadas.es_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectActividad antibacteriana no-peróxidoes_VE
dc.subjectMiel de abejases_VE
dc.subjectTécnica de difusión de agares_VE
dc.titleActividad antibacteriana no-peróxido de mieles zulianases_VE
dc.title.alternativeNon-peroxide antibacterial activity in Zulia honeyses_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1The honey been non peroxide antibacterial activity was evaluated in 160 samples from four zones of the Zulia state: The Agronomy Faculty of the University of Zulia, La Rinconada, Mara and Caja Seca during the dry and rainy seasons. Twenty honey combs per zone and per season were sampled, obtaining 20 L honey for test, making dilutions from 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40, 45 to 50% (w/v) of honey content using 0.2% (w/v) catalasa a diluent. The samples were analyzed using pathogenic strains of Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Escherinia coli, Bacillus subtilli, Listeria monocytogenes and Proteus mirabillis, with the agar diffusion technique. The results obtained showed that the Zulia state honeys had antibacterial activity (bacteriostatics) against the six bacteria selected. The most susceptible bacterium was Pseudomonas aeruginosa, over the range of concentrations assayed.es_VE
dc.description.colacion556 - 563es_VE
dc.description.frecuenciaBimestral
dc.identifier.depositolegal199102ZU46
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsNon-peroxide activityes_VE
dc.subject.keywordsHoneyses_VE
dc.subject.keywordsAgar diffusion assayes_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científica
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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