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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorArzalluz, Ana María
dc.contributor.authorRincón Reyes, Hirwin S.
dc.contributor.authorUrdaneta V., Saulo H.
dc.contributor.authorArrieta, Darwuin
dc.contributor.authorBoscán D., Leonardo A.
dc.contributor.authorUrdaneta Rincón, María
dc.contributor.authorMuñoz Gotera, Rafaela
dc.date.accessioned2009-06-10T13:12:57Z
dc.date.available2009-06-10T13:12:57Z
dc.date.issued2009-06-10T13:12:57Z
dc.identifier.issn0798-2259
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/28684
dc.description.abstractEl suministro de microflora gastrointestinal de un ave adulta sana a un pollito recién nacido ha demostrado acelerar la maduración de la microflora intestinal e incrementar la resistencia a la colonización por Salmonellas en los pollitos tratados. Este concepto conocido como Exclusión Competitiva (EC) está basado en el hecho de que esta flora intestinal madura excluye a ciertos patógenos entéricos, tales como Salmonella, de establecerse en el tracto digestivo. Para evaluar este principio a nivel de campo y su efecto sobre la mortalidad (M), el peso vivo (PV), el consumo de alimento (CA) y la conversión de alimento (CN), se evaluaron 3.500 pollitos de un día de edad (Avian Farm x Peterson) que fueron divididos en dos grupos: Grupo tratado (GT), el cual recibió en la incubadora un producto de EC (comercial, inespecífico en su composición y asociado a oligosacáridos de la manosa, elaborado de bacterias intestinales) y grupo control (GC), al cual no se le aplicó producto alguno. Al día 14 de edad de los pollos, se evaluó la incidencia del patógeno a través de hisopados cloacales, donde el porcentaje de animales infectados fue menor en el GT vs el GC (36 vs 64%). El efecto de EC sobre M, PV, CA y CN, fue analizado a través del paquete estadístico SAS. Los resultados mostraron que el porcentaje de M fue significativamente mayor (P < 0,05) para GT durante la primera semana de edad, observándose un incremento en el GT con relación al GC (2,11 vs 1,32%). Por otra parte, PV (0,440 vs 0,415 kg) y CA (42,16 vs 38,92grs) fueron significativamente (P<0,05) mayor en el GT. La CN (1,072 vs 1,066) fue ligeramente mayor en el GT pero no resultó estadísticamente significativa. Lo evidenciado muestra que la EC resulta eficiente para disminuir la colonización por Salmonella a la vez que ayuda a mejorar los parámetros productivos.es_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectExclusión competitivaes_VE
dc.subjectPollos de engordees_VE
dc.subjectSalmonella spp.es_VE
dc.titleEfecto de la exclusión competitiva sobre la mortalidad e índices de producción de pollos de engordees_VE
dc.title.alternativeEffect of the competitive exclusion on mortality and productive performance in broilers chickenes_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1It has been demonstrated that the administration from gastrointestinal microflora of a healthy adult bird to a new born chick accelerates the maturation of the intestinal microflora and increases the resistance to Salmonellas colonization in the treated chicks. This concept known as Competitive Exclusion (EC) based on the fact that this mature intestinal flora excludes certain enteric pathogens, such as Salmonella, from settling down in digestive tract. In order to evaluate this principle at the field level and its effect on mortality (M), body weight (PV), the feed consumption (CA) and the feed conversion rate (CN), 3,500 chicks one day of age (Avian Farm x Peterson) were evaluated. Chickens were divided in two groups: Treated group (GT), received in the hatchery a commercial EC product (with a unspecific composition, associated to oligosacaridos from manosa, elaborated of intestinal bacteria) and untreated control group (GC). At day 14^th of age of the chickens, the incidence of Salmonella from cloacal swab was evaluated. The percentage of infected birds was reduced in the GT versus the GC (36% vs 64%) respectively. The effect of EC on M, PV, CA and CN, were analyzed with SAS. The results showed that the percentage of M was significantly increased (P < 0.05) in GT (2.11%) during the first week of age, compared to CG (1.32%). On the other hand, PV (0.440 vs 0.415 kg) and CA (42.16 versus 38.92 grs) were significantly (P < 0.05) greater in the GT compared to GC. The CN was slightly greater in the GT (1.072) versus GC (1.066) but not significant. In this study it was demonstrated that the CE was efficient to diminish the colonization of Salmonella, improving the productive parameters.es_VE
dc.description.colacion441 - 448es_VE
dc.description.emailaarzalluz@luz.edu.vees_VE
dc.description.frecuenciaBimestral
dc.identifier.depositolegal199102ZU46
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsCompetitive exclusiones_VE
dc.subject.keywordsBroilerses_VE
dc.subject.keywordsSalmonella spp.es_VE
dc.subject.keywordsPerformancees_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científica
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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