Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorGarcía Castillo, Ramón F.
dc.contributor.authorÁlvarez, Malacara
dc.contributor.authorSalinas Chavira, Jaime
dc.contributor.authorTorres Hernández, Manuel
dc.contributor.authorFuentes Rodríguez, Jesús M.
dc.contributor.authorKawas Garza, Jorge R.
dc.date.accessioned2010-02-24T16:34:07Z
dc.date.available2010-02-24T16:34:07Z
dc.date.issued2010-02-28
dc.identifier.issn0798-2259
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/30524
dc.description.abstractSe evaluó el efecto de la suplementación de lisina en dietas para cerdos en iniciación sobre ganancia de peso y características de la canal y cárnicas. Se utilizaron 18 cerdos castrados (Yorkshire, Hampshire, Duroc y Landrace) con peso vivo inicial promedio de 10,13 kg y 40 días de edad. Se asignaron en tres tratamientos (T) con 6 repeticiones cada uno. El testigo (T1) fue dieta basal sin lisina adicionada; T2 = T1 + 0,285 kg de L-lisina/100 kg de alimento, y T3 = T1 + 0,569 kg de lisina/100 kg de alimento. Los cerdos se alimentaron por 33 d. La dieta basal fue de sorgo, (Sorghum vulgare) y pasta de soya, (Glicine max) (20,81% de PC y 3.460 Mcal EM/kg de MS). Al final del período de alimentación se registró el peso de los animales, la altura a la cruz (cm), circunferencia torácica (cm), espesor de grasa dorsal medida con ultrasonido. Para las características de la canal y cárnicas se sacrificaron al azar cuatro animales por tratamiento. Para muestras de costilla, jamón y paleta de cada canal se analizó para MS, PC, grasa y cenizas. No se encontró diferencias (P 0,05) entre tratamientos para ganancia de peso, altura a la cruz, circunferencia torácica, y grasa dorsal (mm). Para peso al sacrificio, rendimiento de la canal caliente y fría, área del ojo de la costilla, contenido de MS, PC, grasa y cenizas de costilla, jamón y paleta fueron similares (P 0,05) entre tratamientos. Se concluye que la lisina como promotor de crecimiento de tejido magro no se reflejó en ganancia de peso, características de la canal o composición de la carne de los cerdos en iniciación.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.publisherSABER ULAes_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectLisinaes_VE
dc.subjectCerdos en iniciaciónes_VE
dc.subjectAlimentaciónes_VE
dc.subjectCanales_VE
dc.subjectCarnees_VE
dc.titleEfecto de la suplementación de lisina sobre la ganancia de peso y características cárnicas y de la canal en cerdos en iniciaciónes_VE
dc.title.alternativeEffect of lysine supplementation on weight gain and meat and carcass characteristics in initiation pigses_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1The effect of lysine supplementation in diets for growing pigs on weight gain, carcass and meat characteristics was evaluated. Eighteen castrated pigs (Yorkshire, Hampshire, Duroc y Landrace) of 10.13 kg initial weight and 40 d of T2 = T1 + 0.285 kg of lysine / 100 kg of feed; and T3 = T1 + 0.569100 kg of feed. Basal diet contained 20.81% CP and 3,460 Mcal/kg of ME. Pigs were fed for 33 d. At the end of the feeding trial final weight, cross height (cm) and thoracic circumference (cm), and subcutaneous fat measured with ultrasound were recorded. For carcass and meat characteristics, four pigs per treatment selected at random were slaughtered. Samples of rib, ham and shoulder from each carcass were analyzed for DM, CP, fat and ash. There were no differences (P>0.05) between treatments for weight gain, cross height, thoracic circumference, weight at sacrifice, hot and cold carcass yields, rib eye area and subcutaneous fat. The content of DM, CP, fat and ash was similar (P>0.05) among treatments. It is concluded that lysine as growth promotant of lean tissue was no reflected in weight gain, carcass characteristics or meat composition of the growing pigs.es_VE
dc.description.colacion61-66es_VE
dc.description.emailrgarcas@uaaan.mxes_VE
dc.description.frecuenciaBimestral
dc.identifier.depositolegal199102ZU46
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsLysinees_VE
dc.subject.keywordsGrowing pigses_VE
dc.subject.keywordsFeedinges_VE
dc.subject.keywordsCarcasses_VE
dc.subject.keywordsMeates_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científica
dc.subject.seccionRevista Científica: Producción Animales_VE
dc.subject.thematiccategoryMedio Ambientees_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem