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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorMedina, Carlos
dc.contributor.authorAllara, María
dc.contributor.authorIzquierdo, Pedro
dc.contributor.authorSánchez Camarillo, Egar
dc.contributor.authorPiñero, María Y.
dc.contributor.authorTorres, Gabriel
dc.date.accessioned2010-03-25T20:22:21Z
dc.date.available2010-03-25T20:22:21Z
dc.date.issued2010-04-30
dc.identifier.issn0798-2259
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/30753
dc.description.abstractEl objetivo del presente estudio fue determinar la presencia de residuos de insecticidas organoclorados (IOC) en yogurt de tres marcas comerciales y distintos tiempos de almacenamiento, utilizando la técnica de extracción líquido-líquido recomendada por la Asociación Oficial de Químicos Analíticos (AOAC, 1997). Se seleccionaron 3 marcas comerciales de yogurt natural firme, elaboradas en Venezuela y distribuidas en el estado Zulia, denominadas A, B y C, y 3 tiempos de almacenamiento (0; 15 y 30 días previos a la fecha de vencimiento), a una temperatura de 4°C, obteniéndose un total 54 muestras. De las muestras analizadas, 48 (88,9%) presentaron residuos de IOC. En las 3 marcas se encontró en mayor concentración endosulfán, con valores de 0,1137 mg kg–1 de grasa para la marca A; 0,1105 mg kg–1 de grasa para la marca B y 0,1927 mg kg–1 de grasa para la marca C, mientras que en menor concentración se detectó aldrín (0,0037 mg kg–1 de grasa para la marca A), endrín (0,0076 mg kg–1 de grasa para la marca B) y lindano (0,0045 mg kg–1 de grasa para la marca C). No se detectaron endrín y mirex para la marca A; aldrín, metoxiclor y mirex para la marca B y endrín, DDT y mirex para la marca C. En algunas de las muestras, la concentración de los IOC excedió los límites máximos de residuos (LMRs); con excepción de hexaclorobenceno para las 3 marcas; heptacloro, aldrín, dieldrín y DDT para la marca A; p,p´-DDE para la marca B y lindano para la marca C. No se encontraron diferencias significativas en la concentración de IOC por efecto del tiempo de almacenamiento a 4°C. No se produjo una disminución de la concentración de IOC durante el almacenamiento. Se recomienda el monitoreo de residuos de IOC en los alimentos producidos en Venezuela.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.publisherSABER ULAes_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectInsecticidas organocloradoses_VE
dc.subjectYogurtes_VE
dc.subjectCromatografía de gaseses_VE
dc.titleResiduos de insecticidas organoclorados en yogurt firme de tres marcas comerciales, elaborado en Venezuelaes_VE
dc.title.alternativeOrganochlorine insecticide residues in yogurt of three commercial brands, made in Venezuelaes_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1The objective of this research was to determine organochlorine insecticide (OCI) residues in different yogurt commercial brands during storage time, by mean of liquid-liquid extraction technique, recommended by the Association of Official Analytical Chemists (AOAC, 1997). Three commercial brands of natural, firm yogurt, elaborated in Venezuela and distributed in Zulia State were selected, called A, B and C, and three storage times (0, 15 and 30 days previous to date of expiry), at a temperature of 4°C were tested, for a total of 54 samples. Of the total number of samples, 48 (88.9%) had OCI residues. The residue which was found in higher concentration was endosulfan, with values of 0.1137 mg kg–1 of fat for brand A, 0.1105 mg kg–1 of fat for brand B and 0.1927 mg kg–1 of fat for brand C. The residues detected in lower concentration were aldrin (0.0037 mg kg–1 of fat for brand A), endrin (0.0076 mg kg–1 of fat for brand B) and lindane (0.0045 mg kg–1 of fat for brand C). Not detected OCI residues were endrin and mirex for brand A; aldrin, metoxyclor and mirex for brand B and endrin, DDT and mirex for brand C. In some samples, concentration of OCI residues exceeded maximum residue limits (MRL), except hexachlorobenzene for all brands, heptachlor, aldrin, dieldrin and DDT for brand A; p,p-DDE for brand B and lindane for brand C. No significant differences were found in the concentration of OCI residues due to the effect of storage time at 4°C. There was no reduction of OCI residues concentration during storage. Monitoring of organochlorine pesticide residues in foods produced on Venezuela is recommended.es_VE
dc.description.colacion203-211es_VE
dc.description.frecuenciaBimestral
dc.identifier.depositolegal199102ZU46
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsOrganochlorine insecticideses_VE
dc.subject.keywordsYogurtes_VE
dc.subject.keywordsGas chromatographyes_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científica
dc.subject.seccionRevista Científica: Producción Animales_VE
dc.subject.thematiccategoryMedio Ambientees_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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