Efecto de la suplementación con I-cisteína en la maduración in vitro de ovocitos bovinos
Fecha
2010-06-30Palabras Clave
MIV, Bovino, L-cisteína, OvocitoIVM, Bovine, L-cysteine, Oocyte
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La fecundación in vitro (FIV) es en la actualidad una biotecnología
de rutina en gran número de laboratorios de investigación
a escala mundial, utilizada como herramienta para el estudio
de diversos aspectos relacionados con la maduración de
ovocitos, la fecundación y el desarrollo temprano del embrión
en condiciones in vitro. La L-cisteína es un sustrato externo requerido
para la síntesis del glutation en la maduración de ovocitos
bovinos. Con el objetivo de evaluar el efecto de la suplementación
con L-cisteína sobre la maduración in vitro de ovocitos
bovinos, se llevó a cabo un experimento con ovarios obtenidos
de vacas mestizas beneficiadas en una sala de matanza
local. Se utilizaron tres tratamientos con diferentes concentraciones
T1: 0 mM; T2: 0,1 mM y T3: 1,0 mM. Aproximadamente
400 Complejos Cumulus Ovocito (COCs) por tratamiento
se maduraron en pozos de 500 µL del medio de maduración
(TCM-199), distribuyéndose 50 COC por pozo en una incubadora
a 5% de CO2, a 38,5°C y con humedad saturada. Los datos
se analizaron por medio de un análisis de varianza (ANAVAR).
No se observaron diferencias significativas entre los tratamientos
en el porcentaje de ovocitos que llegaron a Metafase
II (MII, T1: 72,77%, T2: 67,47% y T3: 70,43%). Los resultados
indican que la suplementación con L-cisteína durante la
maduración no ejerció un efecto sobre el porcentaje de ovocitos
bovinos que alcanzaron el estado de MII, sin embargo se
deben realizar otras investigaciones para determinar el efecto
ulterior que tiene la L-cisteína adicionada en la maduración sobre
la fecundación y el desarrollo embrionario in vitro.
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Otros Títulos | I-cysteine supplementation effect on the in vitro maturation of bovine oocytes |
Correo Electrónico | hernandezad@unesur.edu.ve hugo.hernandez@fcv.luz.edu.ve |
Editor | SABER ULA |
ISSN | 0798-2259 |
Resumen en otro Idioma | In vitro fertilization (IVF) is now a routine technique in a number of biotechnology research laboratories worldwide. IVF is used as a tool for the study of various aspects related to oocytes maturation, fertilization and early embryo development. L-cysteine constitutes an external substrate required for synthesis of glutathione in the maturation of cattle oocytes. In order to study the effect of L-cysteine supplementation on in vitro maturation of cattle oocytes, ovaries were obtained from crossbred cows culled at a local slaughterhouse. Three different in vitro maturation treatments were utilized. Each treatment had a different concentrations of L-cysteine: T1: 0 mM, T2: 0.1 mM and T3: 1.0 mM. Approximately 400 Cumulus Oocyte Complexes (COCs) were matured in wells of 500 ìL of maturation medium (TCM-199), with 5% CO at 38.5°C and saturated relative humidity. Data were analyzed using analysis of variance (ANOVA). There were no significant differences between treatments in term of oocytes that arrived to Metafase II (MII, T1: 72.77%, T2: 67.47% and T3: 70.43%). Results indicate that supplementation with L-cysteine during maturation did not possitively affect the percentage of bovine oocytes that reached the M II state. Nonetheless further research should be carried out to determine the effect of L-cysteine supplementation during maturation, on fertilization and on embryonic development in vitro |
Colación | 268-273 |
Periodicidad | Bimestral |
País | Venezuela |
Institución | Universidad del Zulia (LUZ) Universidad de Los Andes (ULA) |
Publicación Electrónica | Revista Científica |
Sección | Revista Científica: Producción Animal |