dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | |
dc.contributor.author | Zamora, Vicente | |
dc.contributor.author | Figueroa, José Luis | |
dc.contributor.author | Cordero, José Luis | |
dc.contributor.author | Rugerio, Marcial | |
dc.contributor.author | Reyna, Lorenzo | |
dc.contributor.author | Sánchez Torres, María Teresa | |
dc.date.accessioned | 2010-05-27T20:56:48Z | |
dc.date.available | 2010-05-27T20:56:48Z | |
dc.date.issued | 2010-06-30 | |
dc.identifier.issn | 0798-2259 | |
dc.identifier.uri | http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/31105 | |
dc.description.abstract | Los cerdos en engorde alimentados con dietas sorgo-pasta
de soya con baja proteína (DBP) presentan resultados productivos
inconsistentes; en ocasiones, las variables productivas
se mantienen, y en otras se deterioran. Además, siendo
el sorgo el ingrediente en mayor cantidad, es probable que la
dieta contenga mayor concentración de micotoxinas que en
dietas estándar o en dietas formuladas con maíz. Por ello, se
realizaron dos experimentos con cerdos en crecimiento y finalización,
adicionando un secuestrante de micotoxinas
(SECM) a dietas estándar y DBP para determinar su efecto
en la respuesta productiva, características de la canal y urea
en plasma. En el experimento de crecimiento se utilizaron 40
cerdos (machos castrados; 22,18 ± 0,82 kg) en un diseño de
bloques completos al azar con arreglo factorial (2×4): dos niveles
de proteína cruda (PC: 16; y 11,5%) y cuatro del SECM
(0; 0,5; 1,0; 1,5 kg t
), con cinco repeticiones por tratamiento.
La reducción de PC disminuyó (P±0,05) la ganancia diaria de
peso (GDP) y de carne magra (GCM), e incrementó (P±0,05)
la conversión alimenticia (CA). En el experimento de finalización
también se utilizaron 40 cerdos (machos castrados;
49,48 ± 1,10 kg). El diseño experimental fue similar al del experimento
de crecimiento (14 y 9,5% PC; 0; 0,5; 1,0 y 1,5 kg
t
SECM) y cinco repeticiones por tratamiento. La reducción
de PC disminuyó (P±0,05) GDP, consumo de alimento (CAL)
y GCM. En ambos experimentos, el SECM no mejoró las variables
de respuesta en cerdos alimentados con DBP. Se
concluye que la adición de SECM en DBP no mejora las variables
productivas, pero mantiene las características de la canal,
aunque reduce la GCM. | es_VE |
dc.language.iso | es | es_VE |
dc.publisher | SABER ULA | es_VE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | Cerdos | es_VE |
dc.subject | Dietas sorgo-pasta de soya | es_VE |
dc.subject | Aminoácidos sintéticos | es_VE |
dc.subject | Secuestrante de micotoxinas | es_VE |
dc.title | Adición de glucomananos a dietas con baja proteína a base de sorgo-pasta de soya para cerdos en crecimiento y finalización | es_VE |
dc.title.alternative | Addition of glucomannans to low-protein diets based on sorghum-soybean meal for growing and finishing pigs | es_VE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.description.abstract1 | The growth performance of fattening pigs fed sorghumsoybean
meal, low-protein diets (LPD) has been inconsistent;
some times the productive variables do not change, but other
times they are deteriorated. In addition, because the sorghum
grain represents the main ingredient, it is likely that the diet has
higher amounts of mycotoxins than standard diets or diets formulated
with corn grain. So, two experiments were conducted
with growing-finishing pigs to determine the effect of a mycotoxin
sequestrant (MSEQ) added to standard or LPD on growth
performance, carcass characteristics, and plasma urea nitrogen
concentration. In the growing experiment, 40 growing
(22.18 ± 0.82 kg) barrows were used in a randomized complete
block design in a factorial (2×4) arrangement: two levels
of crude protein (CP: 16 and 11.5%) and four levels of micotixins
sequestrant (glucomannans; 0, 0.5, 1.0, 1.5 kg t
), with five
replicates per treatment. Lowering CP reduced (P 0.05) average
daily gain (ADG) and fat free lean gain (FFLG), and increased
(P 0,05) feed:gain ratio. In the finishing experiment,
40 finishing (49.48 ± 1.10 kg) barrows were used in a randomized
complete block design in a factorial (2×4) arrangement:
two levels of CP (14 and 9.5%) and four levels of micotoxins
sequestrant (glucomannans; 0, 0.5, 1.0, 1.5 kg t
), with five
replicates per treatment. Diminishing CP reduced (P 0.05)
ADG, average daily feed intake, and FFLG. The addition of
glucomannans to low-protein diets did not affect growth performance
in both experiments. It was concluded that adding
glucomannans as mycotoxins sequestrant does not improve
productive variables in pigs fed low-protein diets, but it produces
similar carcass characteristics as in pigs fed standard
diet, except the lower FFLG. | es_VE |
dc.description.colacion | 274-283 | es_VE |
dc.description.email | jlfigueroa@colpos.mx. | es_VE |
dc.description.frecuencia | Bimestral | |
dc.identifier.depositolegal | 199102ZU46 | |
dc.publisher.pais | Venezuela | es_VE |
dc.subject.institucion | Universidad del Zulia (LUZ) | es_VE |
dc.subject.institucion | Universidad de Los Andes (ULA) | es_VE |
dc.subject.keywords | Pigs | es_VE |
dc.subject.keywords | Sorghum-soybean diets | es_VE |
dc.subject.keywords | Crystalline amino acids | es_VE |
dc.subject.keywords | Glucomannans | es_VE |
dc.subject.keywords | Plasma urea nitrogen concentration | es_VE |
dc.subject.publicacionelectronica | Revista Científica | |
dc.subject.seccion | Revista Científica: Producción Animal | es_VE |
dc.subject.thematiccategory | Medio Ambiente | es_VE |
dc.subject.tipo | Revistas | es_VE |
dc.type.media | Texto | es_VE |