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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorUrdaneta, Fátima
dc.contributor.authorPeña, María Elena
dc.contributor.authorGonzález, Brenda
dc.contributor.authorCasanova, Angel
dc.contributor.authorCañas, Juan Antonio
dc.contributor.authorDios Palomares, Rafaela
dc.date.accessioned2011-01-06T18:55:52Z
dc.date.available2011-01-06T18:55:52Z
dc.date.issued2011-01-06T18:55:52Z
dc.identifier.issn0798-2259es_VE
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/32118
dc.description.abstractEl sistema ganadero de doble propósito es una modalidad de producción muy adaptada a los trópicos, el cual ha contribuido de manera importante con el abastecimiento de leche y carne en estas zonas. Sin embargo, sus cuestionables niveles de eficiencia requieren del estudio de los factores que inciden en ellos. En este sentido, se realizó la presente investigación con el objetivo de analizar la eficiencia técnica de sistemas ganaderos de doble propósito en la cuenca del Lago de Maracaibo y de estudiar posibles asociaciones que expliquen su comportamiento. Para ello, se plantearon modelos que se resolvieron con Análisis Envolvente de Datos (DEA). Luego se aplicó la técnica “bootstrap” para corregir el sesgo en los indicadores de eficiencia, se identificaron los tipos de rendimientos a escala en que se encuentran los sistemas, así como los factores relacionados con la eficiencia. El análisis DEA mostró que menos del 7% de las unidades de producción operaban con eficiencia técnica, 34,7% con eficiencia de escala y 13,8% con eficiencia técnica pura; en consecuencia, existe un potencial de mejora importante en esta ganadería. Dado que el 40% de las unidades de producción se sitúa en rendimientos a escala decreciente, se hace necesario corregir el sobredimensionamiento de los insumos o intensificar el uso de aquellos insumos difíciles de cambiar en el corto plazo. Por otra parte, se requiere una mejora importante de la producción de carne. Los resultados evidencian que las diferencias entre los indicadores de eficiencia corregidos del sesgo pueden ser mejor explicadas por la zona de ubicación, la superficie y la producción de carne, pero no tanto por la modalidad de producción, aún cuando el aumento en la producción de carne dependería fundamentalmente del cambio de modalidad.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectEficiencia técnicaes_VE
dc.subjectGanadería de doble propósitoes_VE
dc.subjectAnálisis envolvente de datoses_VE
dc.titleEficiencia técnica en fincas ganaderas de doble propósito en la cuenca del lago de Maracaibo, Venezuelaes_VE
dc.title.alternativeTechnical efficiency in dual purpose cattle systems in the basin of Maracaibo’s lake, Venezuelaes_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1Dual purpose cattle system is a well adapted modality to tropical conditions and have contributed in an greatly way to supply milk and meat in these regions. Nevertheless, their questionable efficiency levels require a study that allows identify factors that affect their efficiency. This research was carried out in order to analyse the technical efficiency of dual purpose cattle system in the basin of Maracaibo’s Lake and to study possible associations that explain their performance. Models that were solved with Data Envelopment Analysis (DEA) were used, and applied a bootstrap technique to correct bias on the efficiency indexes, also were identified types of scale return where each system operates, as well as the factors related to the efficiency. DEA analysis showed that less than 7% of the production units operate with technical efficiency, 34.7% with scale efficiency and only 13.8% with pure technical efficiency; consequently there is an important improvement potential in these cattle systems. Since 40% of the production units are placed in decreasing scale return, it becomes necessary to correct the over-sized inputs or intensify the use of those inputs that are difficult to change in the short term. On the other hand, an important improvement of the meat production is required. Results demonstrated that differences between bias corrected efficiency indexes can be better explained by the zone of location, the farm size and by the amount of meat production, but not by the production modality, even though, the increase of meat production would depend essentially on the change of the production modality.es_VE
dc.description.colacion649 - 658es_VE
dc.description.emailfatimaurdanet@gmail.comes_VE
dc.description.frecuenciaBimestrales_VE
dc.identifier.depositolegal199102ZU46es_VE
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsTechnical efficiencyes_VE
dc.subject.keywordsDual purpose cattle systemes_VE
dc.subject.keywordsDEAes_VE
dc.subject.seccionRevista Científica: Producción Animales_VE
dc.subject.thematiccategoryMedio Ambientees_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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