Cholesterol, glucose and triglycerides role in the prevalence of Hyperlipidemia in dogs at higher elevations
Fecha
2011-02-28Palabras Clave
Hiperlipidemia, Metabolismo lipídico, Metabolismo en altura, Desorden metabólicoHyperlipidemia, Lipid metabolism, Altitude metabolism, Metabolic disorder
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La hiperlipidemia es un desorden metabólico común en el perro,
caracterizado por un incremento de la concentración de grasas
en el suero sanguíneo, sin embargo, no se tiene información
acerca de cómo se comporta este desorden bajo diferentes condiciones
ambientales, capaces de ocasionar cambios metabólicos
como lo es la altitud, factor capaz de reducir la eficiencia metabólica.
Se determinaron las variables clínicas relacionadas con
la prevalencia de hiperlipidemia en perros a más de 3000 m de
altitud. Para ello se tomaron muestras de sangre a 80 canes de
la ciudad de La Paz, Bolivia, ubicada a una elevación media de
3600 m. Se determinaron las concentraciones de colesterol (total,
HDL y LDL), glucosa y triglicéridos, los datos fueron analizados
mediante una aproximación de selección de modelos mediante el
Criterio de Información de Akaike (AIC). Se estimó una prevalencia
de hiperlipidemia del 12,5%, por debajo de lo esperado a nivel
del mar, estando presente en perros de cinco años de edad o
más, independientemente del sexo del animal, la raza o su dieta.
Los modelos en competición obtenidos mostraron que, a pesar
del rol protagónico del colesterol, las combinaciones de colesterol
+ glucosa así como colesterol + glucosa + triglicéridos determinaron
la prevalencia de hiperlipidemia en los animales estudiados.
A pesar de ser una variable importante, el colesterol no fue la
única variable clínica involucrada en la presencia de hiperlipidemia,
sino que existen interacciones significativas con la glucosa y
los triglicéridos relativas a eficiencias metabólicas menores, como
sucede a grandes alturas. Dichas variables también deberían tomarse
en cuenta al realizar exámenes clínicos en este tipo de
condiciones.
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Otros Títulos | Rol del colesterol, la glucosa y los triglicéridos en la prevalencia de Hiperlipidemia canina a gran altitud |
Correo Electrónico | fonturbel@ug.uchile.cl |
Editor | SABER-ULA |
ISSN | 0798-2259 |
Resumen en otro Idioma | Hyperlipidemia is a metabolic disorder that is characterized by a fat concentration increase in blood serum and it is known to be common in dogs. However, there is no information about how this disorder behaves in different environmental conditions related to metabolic changes, such as elevation, which may reduce metabolic efficiency. It was determined the clinic variables involved in hyperlipidemia prevalence in dogs dwelling at >3000 m elevation. Blood samples were taken from 80 dogs in La Paz, Bolivia; a city located at 3600 m.a.s.l. Cholesterol (total, HDL, and LDL), triglycerides and glucose concentrations were determined. Data was analyzed using an Akaike Information Criterion (AIC) model selection approach. Hyperlipidemia prevalence was estimated in 12.5%, which is lower than expected for the sea level. Hyperlipidemia was present in fiveyear or older dogs, irrespective of gender, breed, and diet. Competing models obtained showed that, besides the main role of cholesterol, a significant effect of cholesterol + glucose, as well as cholesterol + glucose + triglycerides determined hyperlipidemia prevalence in the surveyed animals. Despite being important, cholesterol is not the only clinical variable involved, there are significant interactions with glucose and triglycerides concentrations related to lower metabolic efficiencies, as it happens at higher elevations, which should be taken in account when conducting clinic examinations. |
Colación | 22-26 |
Periodicidad | Bimestral |
País | Venezuela |
Institución | Universidad del Zulia (LUZ) Universidad de Los Andes (ULA) |
Sección | Revista Científica: Medicina Veterinaria |