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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorGuzmán, Lesbia
dc.contributor.authorRodríguez, Margarita
dc.contributor.authorCamejo, Manuel
dc.contributor.authorIzquierdo, Melania
dc.date.accessioned2011-03-17T23:00:41Z
dc.date.available2011-03-17T23:00:41Z
dc.date.issued2011-03-17T23:00:41Z
dc.identifier.issn1690-310es_VE
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/32699
dc.description.abstractObjetivos: Comparar las respuestas glucémicas e insulinémicas de dos desayunos, con la prueba estándar de tolerancia a la glucosa oral (PTGO). Métodos: En 14 sujetos sanos se realizó la PTGO, con 75 g de glucosa. Luego, con un intervalo de una semana, se efectuaron las pruebas de tolerancia con dos tipos de desayunos, elaborados con alimentos de uso común en nuestro medio y cuya principal diferencia fue el tipo de carbohidrato. A los 0, 30, 60 y 120 minutos se cuantificó la concentración de glucosa, por el método de glucosa-oxidasa y la insulina por radioinmunoanálisis. Se calculó el área bajo la curva para la respuesta de glucosa e insulina. Para el análisis estadístico se aplicó un análisis de varianza y las pruebas post-test, para determinar la diferencia entre los grupos. Resultados: Se observó que la respuesta de glucosa con el desayuno 1 (arepa) fue significativamente menor (p<0,05) a los 30 y 60 minutos y con el desayuno 2 (pan) a los 60 minutos (p<0.05) en comparación con la obtenida con la PTGO. El área bajo la curva (ABC) de glucemia no fue diferente entre los 2 tipos de desayunos y fue significativamente menor que con la PTGO. La respuesta de insulina fue significativamente mas baja a los 120 minutos (p<0.05) con el desayuno 1 en relación con el desayuno 2 y con la PTGO. El ABC de insulinemia no fue diferente entre los desayunos y la PTGO. Conclusiones: La respuesta de glucemia postprandial con mezcla de nutrientes es menor que la obtenida con la PTGO, por lo que no debe ser usada con fines diagnósticos.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectPrueba de tolerancia a la glucosa oral (PTGO)es_VE
dc.subjectGlucemia post-prandiales_VE
dc.subjectRespuesta glucémicaes_VE
dc.subjectRespuesta insulinémicaes_VE
dc.titleRespuesta de glucosa e insulina: comparación entre dos tipos de desayunos y prueba de tolerancia oral con 75 g de glucosaes_VE
dc.title.alternativeGlucose and insulin response: comparison between two types of breakfast and oral tolerance test with 75 g of glucosees_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1Objectives: To compare the glycemic and insulinemic responses of two breakfasts with the standard oral glucose tolerance test (OGTT). Methods: In 14 healthy subjects, the OGTT with 75 g of glucose was performed. After an interval of one week, tolerance tests with two types of breakfasts elaborated with common food in our country, and whose main difference was the type of carbohydrate, were carried out. At 0, 30, 60 and 120 minutes, glucose concentration by the glucose oxidase method and insulin by radioimmunoassay were measured. Areas under the curve (AUC) for glucose and insulin response were calculated. An analysis of variance test was applied to determine the difference between the groups. Results: It was noted that the glucose response to breakfast 1 was significantly lower (p <0.05) at 30 and 60 minutes and to breakfast 2 at 60 minutes (p <0.05) compared with that obtained with OGTT. The glucose AUC was not different between the 2 types of breakfasts and was significantly lower than the obtained with OGTT. The insulin response was significantly lower at 120 minutes (p <0.05) with breakfast 1 (arepa) in relation to breakfast 2 (bread) and the OGTT. The insulin AUC was not different between breakfasts and the OGTT. Conclusions: The postprandial blood glucose response to mix of nutrients is lower than that obtained with the OGTT, so it should not be used for diagnostic purposes.es_VE
dc.description.colacion20-26es_VE
dc.description.emailmelaizquierdo@gmail.comes_VE
dc.identifier.depositolegal200202ME1390es_VE
dc.subject.dependenciaSociedad Venezolana de Endocrinología y Metabolismoes_VE
dc.subject.facultadFacultad de Medicinaes_VE
dc.subject.keywordsOral glucose tolerance test (OGTT)es_VE
dc.subject.keywordsPost-prandial blood glucosees_VE
dc.subject.keywordsGlycemic responsees_VE
dc.subject.keywordsInsulinemic responsees_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Venezolana de Endocrinología y Metabolismoes_VE
dc.subject.seccionRevista Venezolana de Endocrinología y Metabolismo: Trabajos Originaleses_VE
dc.subject.thematiccategoryMedicina y Saludes_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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