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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorHernández E., Diana F.
dc.contributor.authorOliva Hernández, Jorge
dc.contributor.authorPascual Córdova, Adolfo
dc.contributor.authorHinojosa Cuéllar, José Alfonso
dc.date.accessioned2012-03-05T21:16:21Z
dc.date.available2012-03-05T21:16:21Z
dc.date.issued2012-03-05T21:16:21Z
dc.identifier.issn0798-2259es_VE
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/34593
dc.description.abstractLos objetivos de este trabajo fueron describir medidas corporales en vivo y medidas de composición corporal en corderas Pelibuey y determinar su relación entre ellas. Se utilizaron 14 corderas (6 a 7 meses de edad), las cuales fueron alimentadas con una dieta (2,8 Mcal energía metabolizable y 19,8% proteína cruda). Se pesó y midió (cm) previo al sacrificio: longitud del cuerpo, altura a la cruz y a la grupa, perímetro torácico y abdominal, amplitud del lomo y hombros, longitud, perímetro, anchura y grosor de la caña, perímetro y anchura de la base de la cola y anchura de la cadera. Posterior al sacrificio, el lado izquierdo de la canal se dividió en cinco secciones: cuello, pierna, brazo-brazuelo, tórax, y abdomen. Se calculó el rendimiento de la canal caliente, tejido blando, hueso y grasa. Se concluye que en corderas Pelibuey alimentadas en confinamiento, las medidas corporales en vivo que muestran relación (P<0,05) con la composición corporal fueron: longitud del cuerpo, anchura del lomo, perímetro torácico, amplitud de hombros, altura a la cruz y perímetro de la base de la cola.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectOvino de peloes_VE
dc.subjectMediciones corporaleses_VE
dc.subjectComposición tisular de la canales_VE
dc.titleDescripción de medidas corporales y composición de la canal en corderas pelibuey: estudio preliminar (nota técnica)es_VE
dc.title.alternativeDescription of body measurements and body composition pelibuey lamb (technical note)es_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1The objectives of this trial were to describe body measurement in vivo and body composition measurement in Pelibuey lambs and to determinate its relationship among them. Fourteen lambs were used (6 to 7 months old), which were fed with a diet (2.8 Mcal metabolizable energy and 19.8% crude protein). Before of the slaughter, the lambs were weighted and measure (cm): body length, height to cross region and rump region, thoracic and abdominal perimeter, loin and shoulder width, length, perimeter, width and thickness of the metacarpus, perimeter and width of the tail trunk, hip width. After slaughter, the left side of the carcass was divided into five cuts: neck, thorax, abdomen, arm and leg. The yield of hot carcass, soft tissue, bone and fat was determined. In conclusion, in lambs Pelibuey fed in confinement, the body measurements in vivo that had relationship (P<0.05) with body composition were body length, loin width, thoracic perimeter, shoulder width, height to cross region and tail trunk perimeter.es_VE
dc.description.colacion21-31es_VE
dc.description.emailolivajh20@yahoo.com.mx.es_VE
dc.description.frecuenciaBimestrales_VE
dc.identifier.depositolegal199102ZU46es_VE
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsHair sheepes_VE
dc.subject.keywordsBody measurementes_VE
dc.subject.keywordsTissue composition of the carcasses_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científicaes_VE
dc.subject.seccionRevista Científica: Producción Animales_VE
dc.subject.thematiccategoryMedio Ambientees_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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