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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorLópez, Nonhesi
dc.contributor.authorOliveros, Yngrid
dc.contributor.authorDe Basilio, Vasco
dc.contributor.authorMachado, Isamery
dc.contributor.authorMarquina, Jorge
dc.date.accessioned2013-06-04T20:17:12Z
dc.date.available2013-06-04T20:17:12Z
dc.date.issued2013-04-30
dc.identifier.issn0798-2259
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/37166
dc.description.abstractPara evaluar el afecto de las variables climáticas temperatura ambiente (TA), humedad relativa (HR) velocidad del viento (Vv), concentraciones de amonio, temperatura del agua, y temperatura de la cama (TCa), sobre las variables productivas en pollos de engorde separados por sexo y condición corporal, se realizó un ensayo en la Unidad de ambiente semicontrolado (UASC) de la Facultad de Agronomía, Universidad Central de Venezuela. La UASC fue dividida en cuatro salas que simularon condiciones térmicas cálidas y frescas con temperatura promedio de 29,9 y 24,7 °C, respectivamente; a la tercera semana, los pollos se separaron por sexo y condición corporal y fueron distribuidos en las salas aleatoriamente. Las variables productivas evaluadas fueron: consumo de alimento, ganancia de peso, conversión, mortalidad y consumo del agua de los animales. Se utilizó un diseño completamente aleatorizado factorial 2x2x2 para distribuir tres factores: ambiental, sexo y condición corporal con ocho tratamientos y tres réplicas, los datos fueron analizados mediante pruebas de ANAVAR. Los resultados indicaron diferencias significativas (P<0,05) entre condición térmica calida y fresca, presentando la fresca un efecto ambiental importante en la semana 5 con mejoras de los parámetros productivos evaluados, menor temperatura del agua, y de la cama con diferencias de 5-3 °C entre condiciones, el amonio no presentó diferencias significativas entre condición. El consumo de agua mayor lo presentaron los animales en el tratamiento ambiental cálido con diferencias significativas de P<0,0001. La mortalidad se vio afectada por el sexo y el peso para la condición fresca observándose que las hembras se murieron un 8% más que los machos, y los pesados más que los livianos en 19,57%. Se concluye que la condición ambiental fresca reflejó un efecto significativo entre sexo y condición corporal para las variables productivas ganancia de peso y conversión, resaltando la importancia de cría por sexos separados.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.publisherSABER-ULAes_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectPollos de engordees_VE
dc.subjectCondiciones ambientaleses_VE
dc.subjectParámetros productivoses_VE
dc.titleCondiciones ambientales y respuesta productiva en pollos de engorde en unidad de ambiente semicontroladoes_VE
dc.title.alternativeEnvironmental conditions and production in response broilers semicontrolled environment unites_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1To assess the affect of climate variables temperature (RT), relative humidity (RH) wind speed (Vv), ammonium concentrations, water temperature, and temperature of the bed (TCA), on live production in chickens fattening separated by sex and body condition, a trial was conducted in semi-controlled environment unit (UASC), Faculty of Agronomy, Universidad Central de Venezuela. The UASC was divided into four rooms that simulated warm and cool thermal conditions with an average temperature of 29.9 and 24.7 °C, respectively, in the third week, the chickens were separated by sex and body condition and were distributed in theaters randomly. The production variables evaluated were: feed intake, weight gain, conversion, mortality and water consumption of animals. It was a 2x2x2 factorial completely randomized design to distribute three factors: environmental, sex and body condition with eight treatments and three replicates, data were analyzed using ANOVA tests. The results indicated significant differences (P<0.05) between warm and cool thermal condition, presenting fresh major environmental effect at week 5 with improved production parameters evaluated, lower water temperature, and the differences bed 5-3 °C between conditions, ammonium was not significantly different between conditions. The water consumption increased in the animals presented treating warm environment with significant differences at P<0.0001. Mortality was affected by sex and weight to the fresh condition observed that females died 8% more than males, and heavier than the lighter in 19.57%. It is concluded that the environmental condition fresh reflected a significant effect of sex and body condition score to production variables and conversion gain weight, highlighting the importance of breeding for separate sexes.es_VE
dc.description.colacion120-125es_VE
dc.description.emailyngridoliveros@gmail.comes_VE
dc.description.frecuenciaBimestral
dc.identifier.depositolegal199102ZU46
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsBroiler chickenses_VE
dc.subject.keywordsEnvironmental conditionses_VE
dc.subject.keywordsPerformance productiones_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científica
dc.subject.seccionRevista Científica: Producción Animales_VE
dc.subject.thematiccategoryMedio Ambientees_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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