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Efecto del aceite de pescado sobre la concentración de ácidos grasos de la grasa de cobertura en búfalos (Bubalus bubalis)

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Articulo-6.pdf (73.54Kb)
Fecha
2013-06-18
Autor
Cedres, José Feliciano
María Patiño, Exequiel
Judis, María Alicia
Sánchez Negrette, Marcial
Romero, Ana María
Doval, Mirtha Marina
Rebak, Gladys Isabel
Crudeli, Gustavo Angel
Palabras Clave
Búfalos, grasa de cobertura, CLA, Omega 6 y 3, aceite de pescado
Buffaloes, fat layer, CLA, Omega 6 and 3, fish oil
Metadatos
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Resumen
El objetivo del estudio fue investigar en muestras de grasa de cobertura de búfalos de raza Mediterránea, el efecto de la suplementación con aceite de pescado sobre la concentración del ácido linoleico conjugado (CLA) y ácidos grasos omega 6 y 3. Se emplearon 20 animales separados al azar en dos grupos, los cuales fueron alimentados diariamente durante 60 días sobre Brachiaria brizantha y suplementados con 3 kg de afrecho de arroz, 500 g de maíz y 500 g de pellet de girasol. El grupo I solo recibió esta alimentación, el grupo II recibió además diariamente 100 mL. de aceite de pescado por animal. Los resultados indican una importante disminución del ácido graso palmítico en el grupo II (259,72 mg/g de grasa) en relación al grupo I (280,84 mg/g de grasa). Entre los ácidos grasos insaturados (AGI), el valor de CLA (18:2) 9c 11t del grupo II (16,80 mg/g de grasa) sufrió un aumento en relación al grupo I (11,75 mg/g de grasa). El contenido de omega 6 (linoleico 18:2 n6) del grupo II (13,21 mg/g de grasa) se incrementó ligeramente con respecto al grupo I (12,71 mg/g de grasa). El contenido de omega 3 (20:1c 11 + eicosenoico alfa (18:3) n3) para los grupos I y II fue 4,70 y 6,05 mg/g de grasa, respectivamente. La relación omega 6/3 del grupo II fue más estrecha (2,18:1) que la del grupo I (2,70:1). La proporción de AGI / AGS del grupo II fue de 0,67. En conclusión, la dieta del grupo II que incluyó aceite de pescado, incrementó en la grasa de cobertura el contenido de CLA y de omega 3 y mejoró la relación omega 6 / 3.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/37191
Colecciones
  • Revista Científica - 2013 - Vol. XXIII - No. 003
Información Adicional
Otros TítulosEffect of Fish Oil on the Concentration of Fatty Acids from Fat Layer of Buffaloes (Bubalus bubalis)
Correo Electrónicocedres@vet.unne.edu.ar
ISSN0798-2259
Resumen en otro IdiomaThe aim of this trial was to investigate in subcutaneus fat samples of Mediterranean buffaloes, the effect of fish oil supplementation on concentration of conjugated linoleic acid (CLA) and n6 and n3 fatty acids. A total of 20 animals were used, randomly asigned to two groups. Group I fed for 60 days with Brachiaria brizantha and supplemented with 3 kg of rice flour, 500 gr of corn and 500 gr of sunflower pellets. Group II received the same supplementation in addition to 100 mL. daily fish oil per animal. The results showed an important palmitic acid decrease in the group II (259.72 mg/g fat) than in group I (280.84 mg/g fat). Among the unsaturated fatty acids (PUFA) the value of CLA (18:2) 9 c, 11 t of group II (16.80 mg/g fat) increased relative in the group I (11.75 mg/g fat). The content of n6 (linoleic 18:2 n6) in the group II (13.21 mg/g fat) was increased slightly compared to group I (12.71mg/g fat). The content of n3 (18:3) n3 in the groups I and II was 4.70 to 6.05 mg/g fat, respectively. The relation n6/n3 in the group II was more (2.18:1) than in group I (4.70:1). The proportion of PUFA / SFA group II was 0.67. In conclusion, the group II diet with fish oil, increased the CLA content in fat layer and n3, in addition to improving the n6/n3 relation.
PeriodicidadBimestral
PaísVenezuela
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica
SecciónRevista Científica: Producción Animal

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