Aceptación y perfil emocional de mieles genuinas y falsas de Apis mellifera y Melipona favosa
Fecha
2013-07-12Autor
Palabras Clave
Aceptación, Apis mellifera, Imitaciones de miel, Melipona favosa, Miel de abejas, Perfil emocional, VenezuelaMetadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Dos mieles comerciales y dos imitaciones de Apis mellifera y Melipona favosa "erica" fueron
seleccionadas y presentadas en envases plásticos con tapa, a fin de comparar su aceptación por el
consumidor. Se analizaron las emociones inducidas como elemento adicional a los descriptores
sensoriales, según la percepción del consumidor. La aceptación se evaluó con líneas no estructuradas de
10 cm ancladas con las palabras poco y mucho. El perfil emocional se evaluó con la lista validada de 39
emociones de EsSence Profile©, más otras 6 emociones recuperadas para mieles previamente, utilizando
valoración de intensidad 1-3. Las emociones se tradujeron al español, portugués y malayo. En el primer
ensayo las aceptaciones ordenadas de mayor a menor correspondieron a la miel de A. mellifera, miel de
M. favosa y mieles falsas. Si bien la miel de erica es menos conocida por asesores urbanos, fue valorada
por encima de la miel de panal en un 15%. En un segundo ensayo con estudiantes de una asignatura en la carrera de Farmacia (17-20 años) se comparó la miel de Apis mellifera genuina y falsa, donde se evocaron 20 emociones.
Información Adicional
Correo Electrónico | vitolivier@gmail.com |
País | Venezuela |