Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorBarrientos, Luis Eduardo
dc.contributor.authorNoro, Mirela
dc.contributor.authorGermán Wittwer, Fernando
dc.contributor.authorGuillermo Pulido, Rubén
dc.date.accessioned2013-09-11T20:39:16Z
dc.date.available2013-09-11T20:39:16Z
dc.date.issued2013-09-11T20:39:16Z
dc.identifier.issn0798-2259
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/37402
dc.description.abstractEl objetivo de este ensayo fue evaluar la respuesta del balance metabólico y la producción láctea de vacas lecheras alimentadas con dos ofertas de pastura y suplementadas con dos tipos de concentrado en el otoño. En un periodo de 60 días (d) se utilizaron 28 vacas Holstein Friesian asignadas a un diseño factorial 2x2, con dos ofertas de pastura (Lolium spp), 25,5 y 38,5 kg MS/vaca/d, y suplementación con dos tipos de concentrado amiláceo y fibroso (5 kg vaca/d). Semanalmente se obtuvieron muestras de sangre de cada vaca para determinar las concentraciones séricas de -OH butirato, ácidos grasos no esterificados (NEFA), glucosa, albúminas, urea, Ca, P y Mg y además se registró la producción láctea. Las vacas que pastorearon 38,5 kg de oferta de pastura, presentaron una albuminemia y magnesemia mayor (P<0,05) y una calcemia menor (P<0,05), que las que pastorearon 25,5 kg. Los indicadores de balance energético y la fosfatemia fueron similares para las dos ofertas de pastura (P>0,05). Las vacas alimentadas con mayor oferta produjeron más leche (24,7 ± 0,04 L/vaca/d) que las con menor oferta (22,1 ± 0,04 L/vaca/d; P<0,05). El tipo de concentrado no afectó la producción láctea, mientras que la suplementación con concentrado amiláceo redujo las concentraciones séricas de OH-butirato, albúmina y calcio, este último asociado a un incremento de la fosfatemia. Las concentraciones séricas de urea en las vacas para la interacción 25,5 kg de oferta de pastura y recibiendo concentrado amiláceo fueron menores a los otros grupos (P<0,05), sugiriendo una mejor sincronía de la fermentación ruminal de proteína: energía. Se concluye que el aumento de la oferta de pastura de 25,5 para 38,5 kg/d no afecta el balance metabólico de energía, proteínas y macro mineral, sin embargo aumenta la producción láctea de las vacas; y el uso de concentrado amiláceo no afecta la producción láctea si bien mejora el aprovechamiento de la proteína de la dieta.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectOferta de pasturaes_VE
dc.subjectSuplementaciónes_VE
dc.subjectEnergíaes_VE
dc.subjectIndicadores metabólicoses_VE
dc.titleRespuesta metabólica en vacas a pastoreo en otoño alimentadas con dos ofertas de pastura y suplementadas con concentrado amiláceo o fibrosoes_VE
dc.title.alternativeMetabolic responses in dairy cows grazing two pastures allowances and supplemented with fibrous or starch concentrate during autumnes_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1A study was undertaken to evaluate the influence of daily pasture allowance and concentrate type on metabolic balance and milk production performance of autumn-calving dairy cows at early lactation. The study lasted 60 days (d) using 28 Holstein Frisian cows in a factorial model 2 x 2. The four dietary treatments were a combination of two grass (Lolium spp), allowance above ground level (low 25.5 vs. high 38.5 kg of dry matter/ cow/d) and two concentrate types, (corn-based concentrate vs. sugar beet pulp-based concentrate), offered at the amount of 2 x 2.5 kg cow/d. Blood samples from each cow were obtained every week and the serum concentrations of -OH butyrate, non esterified fatty acids (NEFA), glucose, albumin, urea, Ca, Pi y Mg were determined. Milk production was recorder every two days. Pasture allowance (38.5 vs. 25.5 kg/d) did not affect (P>0.05) blood markers for energy balance and Pi, bur it increased (P<0.05) serum albumin and Mg concentrations and decreased plasma Ca concentration. Also pasture allowance significantly (P<0.05) increased milk production 24.7 ± 0.4 kg/d for high and 22.1 ± 0.4 kg/d for low, respectively. The concentrate type did not affect milk production, but the use of sugar beet pulp-based concentrate reduced serum concentrations of OH-butyrate, albumin and Ca, together an increase of Pi. The interaction of 25.5 kg/d of pasture allowance with corn-based concentrate presented the lowest values for serum urea concentration (P<0.05), suggesting a better synchrony of the rumen protein: energy ratio. According with the results an increase in the pasture allowance from 25.5 to 38.5 kg/d did not affect the metabolic balance of energy, proteins and macro mineral, however increases milk production in dairy cows; and the use of starch concentrate does not affect milk production while improving the protein utilization of the diet.es_VE
dc.description.colacion318 - 324es_VE
dc.description.emailmirelanoro@gmail.comes_VE
dc.description.frecuenciaBimestral
dc.identifier.depositolegal199102ZU46
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsDairy cowses_VE
dc.subject.keywordsPasture allowancees_VE
dc.subject.keywordsConcentratees_VE
dc.subject.keywordsBlood metaboliteses_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científica
dc.subject.seccionRevista Científica: Producción Animales_VE
dc.subject.thematiccategoryMedio Ambientees_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem