dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | |
dc.contributor.author | Nouel Borges, Gustavo Enrrique | |
dc.contributor.author | Hevia-Opazo, Patricio | |
dc.contributor.author | Sánchez Blanco, Roseliano | |
dc.contributor.author | Rojas-Castellanos, Jesús | |
dc.contributor.author | Velásquez, Maurilio | |
dc.date.accessioned | 2013-12-06T15:50:55Z | |
dc.date.available | 2013-12-06T15:50:55Z | |
dc.date.issued | 2013-11-01 | |
dc.identifier.issn | 0798-2259 | |
dc.identifier.uri | http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/37929 | |
dc.description.abstract | Fue evaluado el efecto de cuatro niveles de cama de pollos (C)
y harina de subproductos de maíz (H), con bagazo de caña
amonificado (B, a un 40% de la ración ofrecida) en raciones
para corderos (14,82 ± 2,41 kg, 120 días (d) de edad), mestizos
West African x Dorset, en crecimiento manejados en confinamiento
total. Este experimento fue conducido con el fin de estimar
la respuesta productiva en condiciones de una explotación
comercial. Las raciones fueron C (11,4; 20,4; 29,4 y 38,4%) y H
(48, 39, 30 y 21%, respectivamente) evaluadas durante 112 d,
en un diseño completamente al azar con tres repeticiones por
tratamiento y cuatro corderos por repetición (2 machos y 2 hembras),
total 48 corderos. Los resultados permiten concluir que la
C (20,4 a 29,4%), H (39 a 30%) y B (40%) pueden ser utilizados
para levantar y terminar corderos, con ganancias de peso vivo
(PV) de 100 y 83 g/cordero/d, con un costo de la ración de 709
a 683 Bs/kg de PV y sin comprometer la salud de los animales,
cuyos hígados (393 y 364 g) y riñones (63 y 68 g) fueron normales.
El peso de la canal caliente (11,67 y 10,27 kg), el rendimiento
en canal (49,1 y 45,2%), el peso de los muslos (3,62 y
3,11 kg) y de las paletas (2,53 y 2,51 kg) con tamaño y proporción
semejantes al grado estándar de canales de corderos. Esto
hace posible el uso de dichas raciones en la producción intensiva
de corderos en confinamiento total en las áreas de influencia
de la agroindustria del maíz, avícola y caña de azúcar, con costos
de las raciones que garantizan el beneficio comercial. | es_VE |
dc.language.iso | es | es_VE |
dc.publisher | SABER-ULA | es_VE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | Producción de corderos | es_VE |
dc.subject | Alimentación | es_VE |
dc.subject | Subproductos de maíz | es_VE |
dc.subject | Cama de pollo | es_VE |
dc.subject | Bagazo de caña amonificado | es_VE |
dc.title | Producción de corderos alimentados con raciones de bagazo de caña amonificado, subproductos de maíz y cama de pollos, confinados hasta el sacrificio | es_VE |
dc.title.alternative | Lamb production at confinement, feeding with rations of ammoniated sugar cane bagasse, corn by products and poultry litter until the sacrifice | es_VE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.description.abstract1 | The effect of four levels of poultry litter (C) and corn by-product
meal (H) with ammoniated sugar cane bagasse (B, to 40% of the
ration offered) in rations for growing lambs (14.82 ± 2.41 kg, 120
days (d) old), crossbred West African x Dorset, total confinement
managed, were evaluated. This experiment was conducted in order
to estimate the productive in terms of commercial exploitation.
The rations were C (11.4, 20.4, 29.4 and 38.4%) and H (48, 39,
30 and 21%, respectively) evaluated for 112 d, in a completely
randomized design with three replications per treatment and four
lambs per replicate (2 males and 2 females), all 48 lambs. The
results suggest that the C (20.4 to 29.4%), H (39-30%) and B
(40%) can be used to lift and finish lambs, with gains of body
weight (BW) of 100 and 83 g / lamb / d, with a ration cost of 709-
683 Bs / kg BW and without compromising the health of the animals,
whose livers (393 and 364 g) and kidneys (63 and 68 g)
were normal. The hot carcass weight (11.67 and 10.27 kg), carcass
yield (49.1 and 45.2%), weight of thighs (3.62 and 3.11 kg)
and pallets (2.53 and 2.51 kg) with size and proportions similar to
standard grade lamb carcasses. This enables the use of these
rations in the intensive production of lambs in total confinement in
the areas of influence of agribusiness corn, poultry and sugarcane,
with costs of rations that ensure commercial benefit. | es_VE |
dc.description.colacion | 520 - 530 | es_VE |
dc.description.frecuencia | Bimestral | |
dc.identifier.depositolegal | 199102ZU46 | |
dc.publisher.pais | Venezuela | es_VE |
dc.subject.institucion | Universidad del Zulia (LUZ) | es_VE |
dc.subject.institucion | Universidad de Los Andes (ULA) | es_VE |
dc.subject.keywords | Lambs production | es_VE |
dc.subject.keywords | Feeding | es_VE |
dc.subject.keywords | Corn byproducts | es_VE |
dc.subject.keywords | Poultry litter | es_VE |
dc.subject.keywords | Ammoniated sugar cane bagasse. | es_VE |
dc.subject.publicacionelectronica | Revista Científica | |
dc.subject.seccion | Revista Científica: Producción Animal | es_VE |
dc.subject.thematiccategory | Medio Ambiente | es_VE |
dc.subject.tipo | Revistas | es_VE |
dc.type.media | Texto | es_VE |