Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorNouel Borges, Gustavo Enrrique
dc.contributor.authorHevia-Opazo, Patricio
dc.contributor.authorSánchez Blanco, Roseliano
dc.contributor.authorRojas-Castellanos, Jesús
dc.contributor.authorVelásquez, Maurilio
dc.date.accessioned2013-12-06T15:50:55Z
dc.date.available2013-12-06T15:50:55Z
dc.date.issued2013-11-01
dc.identifier.issn0798-2259
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/37929
dc.description.abstractFue evaluado el efecto de cuatro niveles de cama de pollos (C) y harina de subproductos de maíz (H), con bagazo de caña amonificado (B, a un 40% de la ración ofrecida) en raciones para corderos (14,82 ± 2,41 kg, 120 días (d) de edad), mestizos West African x Dorset, en crecimiento manejados en confinamiento total. Este experimento fue conducido con el fin de estimar la respuesta productiva en condiciones de una explotación comercial. Las raciones fueron C (11,4; 20,4; 29,4 y 38,4%) y H (48, 39, 30 y 21%, respectivamente) evaluadas durante 112 d, en un diseño completamente al azar con tres repeticiones por tratamiento y cuatro corderos por repetición (2 machos y 2 hembras), total 48 corderos. Los resultados permiten concluir que la C (20,4 a 29,4%), H (39 a 30%) y B (40%) pueden ser utilizados para levantar y terminar corderos, con ganancias de peso vivo (PV) de 100 y 83 g/cordero/d, con un costo de la ración de 709 a 683 Bs/kg de PV y sin comprometer la salud de los animales, cuyos hígados (393 y 364 g) y riñones (63 y 68 g) fueron normales. El peso de la canal caliente (11,67 y 10,27 kg), el rendimiento en canal (49,1 y 45,2%), el peso de los muslos (3,62 y 3,11 kg) y de las paletas (2,53 y 2,51 kg) con tamaño y proporción semejantes al grado estándar de canales de corderos. Esto hace posible el uso de dichas raciones en la producción intensiva de corderos en confinamiento total en las áreas de influencia de la agroindustria del maíz, avícola y caña de azúcar, con costos de las raciones que garantizan el beneficio comercial.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.publisherSABER-ULAes_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectProducción de corderoses_VE
dc.subjectAlimentaciónes_VE
dc.subjectSubproductos de maízes_VE
dc.subjectCama de polloes_VE
dc.subjectBagazo de caña amonificadoes_VE
dc.titleProducción de corderos alimentados con raciones de bagazo de caña amonificado, subproductos de maíz y cama de pollos, confinados hasta el sacrificioes_VE
dc.title.alternativeLamb production at confinement, feeding with rations of ammoniated sugar cane bagasse, corn by products and poultry litter until the sacrificees_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1The effect of four levels of poultry litter (C) and corn by-product meal (H) with ammoniated sugar cane bagasse (B, to 40% of the ration offered) in rations for growing lambs (14.82 ± 2.41 kg, 120 days (d) old), crossbred West African x Dorset, total confinement managed, were evaluated. This experiment was conducted in order to estimate the productive in terms of commercial exploitation. The rations were C (11.4, 20.4, 29.4 and 38.4%) and H (48, 39, 30 and 21%, respectively) evaluated for 112 d, in a completely randomized design with three replications per treatment and four lambs per replicate (2 males and 2 females), all 48 lambs. The results suggest that the C (20.4 to 29.4%), H (39-30%) and B (40%) can be used to lift and finish lambs, with gains of body weight (BW) of 100 and 83 g / lamb / d, with a ration cost of 709- 683 Bs / kg BW and without compromising the health of the animals, whose livers (393 and 364 g) and kidneys (63 and 68 g) were normal. The hot carcass weight (11.67 and 10.27 kg), carcass yield (49.1 and 45.2%), weight of thighs (3.62 and 3.11 kg) and pallets (2.53 and 2.51 kg) with size and proportions similar to standard grade lamb carcasses. This enables the use of these rations in the intensive production of lambs in total confinement in the areas of influence of agribusiness corn, poultry and sugarcane, with costs of rations that ensure commercial benefit.es_VE
dc.description.colacion520 - 530es_VE
dc.description.frecuenciaBimestral
dc.identifier.depositolegal199102ZU46
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsLambs productiones_VE
dc.subject.keywordsFeedinges_VE
dc.subject.keywordsCorn byproductses_VE
dc.subject.keywordsPoultry litteres_VE
dc.subject.keywordsAmmoniated sugar cane bagasse.es_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científica
dc.subject.seccionRevista Científica: Producción Animales_VE
dc.subject.thematiccategoryMedio Ambientees_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem