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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorChacón, Biky
dc.contributor.authorIzquierdo, Pedro
dc.contributor.authorAllara, María
dc.contributor.authorSánchez, Edgar
dc.contributor.authorGarcía, Aiza
dc.contributor.authorTorres, Gabriel
dc.date.accessioned2014-10-31T16:05:10Z
dc.date.available2014-10-31T16:05:10Z
dc.date.issued2014-10-31T16:05:10Z
dc.identifier.issn0798-2259
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/39219
dc.description.abstractSe determinó la presencia y concentración de residuos de insecticidas organoclorados (IOC) en cuatro marcas comerciales de mantequilla (denominadas A, B, C y D), elaboradas en Venezuela. Durante el período comprendido entre agosto y noviembre del 2007, se adquirieron un total de 28 envases de 250 g de mantequilla, siete por marca comercial, de diferentes lotes de elaboración y cada muestra fue analizada por duplicado, para un total de 56 muestras. Se utilizó la técnica de extracción líquido–líquido recomendada por la Asociación Oficial de Químicos Analíticos (AOAC, 1997), posteriormente los extractos fueron inyectados en el cromatógrafo de gases con detector de captura electrónica (GC-ECD). El 58,92% de las muestras presentó residuos de IOC. Se encontró en mayor concentración p,p´ Dicloro Difenil Dicloroetileno (p,p´ DDE) (marca A), con valores de 0,0088 mg.kg–1 de grasa y endrín (marcas B, C y D), con valores de 0,0136 mg.kg–1 de grasa, 0,0045 mg.kg–1 de grasa y 0,0038 mg.kg–1 de grasa, respectivamente. Mirex no se detectó en ninguna de las muestras analizadas. No se encontraron diferencias significativas entre las cuatro marcas comerciales con respecto a la concentración de IOC. Al comparar la concentración de los residuos con los límites máximos de residuos (LMRs) se encontró que, para endrín se excedieron estos LMRs con mayor frecuencia: nueve muestras de la marca A, ocho de la marca B, cuatro de la marca C y tres de la marca D; seguido de p,p´ DDE: cinco muestras de la marca A y uno de la marca B, constituyendo un riesgo para la salud del consumidor. En conclusión, en los lotes evaluados se detectó una elevada frecuencia y concentración de residuos de IOC, por lo que se recomienda la realización de programas de monitoreo de estos compuestos químicos en las mantequillas elaboradas en el país.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectInsecticidas organocloradoses_VE
dc.subjectMantequillaes_VE
dc.subjectCromatografía de gaseses_VE
dc.titleResiduos de insecticidas organoclorados en mantequilla de cuatro marcas comerciales, elaboradas en Venezuelaes_VE
dc.title.alternativeOrganochlorine insecticide residues in butter of four commercial brands, made in Venezuelaes_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1Presence and concentration of organochlorine insecticide residues (OCI) in four commercial brands of butter made in Venezuela (named A, B, C and D) were determined. Between the period of August and November of 2007, 28 samples of butter were collected, seven for each commercial brand. Each sample was analyzed by duplicate, totalizing 56 samples. Liquidliquid extraction recommended by the Association of Official Analytical Chemists (AOAC, 1997) was performed, after that extracts were injected in a gas chromatograph equipped with electron capture detector (GC-ECD). 58.92% of analyzed samples with OCI residues reached 58.92%. The residues found in higher concentration were p,p´ dichloro diphenyl dichloroethylen (p,p´ DDE) (brand A), with values of 0.0088 mg.kg–1 of fat and endrin (brand B, C and D) with values of 0.0136 mg.kg–1 of fat, 0.0045 mg.kg–1 of fat and 0.0038 mg.kg–1 of fat, respectively. Mirex wasn´t detected in none of the studied brands. No significant differences between commercial butter brands were found in OCI concentration. When comparing concentration of residues with maximum residue limits (MRL), it was found that endrin exceded MRL with the highest frequency: nine samples of brand A, eight of brand B, four of brand C and three of brand D; followed by p,p´ DDE: five samples of brand A and one of brand B. As a conclusion, a high frequency and concentration of OCI residues in butter made in Venezuela was found. It is recommended to enhance the supervision and control of this chemical compounds in butter made in this country.es_VE
dc.description.colacion399 - 407es_VE
dc.description.emailmaria.allara@fcv.luz.edu.vees_VE
dc.identifier.depositolegal199102ZU46
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsOrganochlorine insecticideses_VE
dc.subject.keywordsButteres_VE
dc.subject.keywordsGas chromatographyes_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científica
dc.subject.seccionRevista Científica: Ciencia y Tecnología de los Alimentoses_VE
dc.subject.thematiccategoryMedio Ambientees_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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