| dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | |
| dc.contributor.author | Rodríguez Sperat, Ramiro | |
| dc.date.accessioned | 2015-01-20T20:04:07Z | |
| dc.date.available | 2015-01-20T20:04:07Z | |
| dc.date.issued | 2015-01-20T20:04:07Z | |
| dc.identifier.issn | 1317-5734 | |
| dc.identifier.uri | http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/39586 | |
| dc.description.abstract | Existe un consenso generalizado sobre
la importancia de la Agricultura Familiar
y la necesidad de potenciarla para
garantizar la soberanía alimentaria
global. En ese marco, influyentes autores
han destacado su importancia, pero
también expresaron sus dudas sobre
la capacidad de valorización del trabajo
del productor familiar, al sostener que
la baja disponibilidad de capital con
la que cuentan es un limitante a su
potencial productivo. Dicha percepción
es compartida por algunos de los
hacedores de políticas de la región, y
se observa su influencia en algunos
programas de fomento orientados al
sector. Sin embargo existen numerosos
académicos que sostienen que la
pequeña agricultura familiar es superior
en términos productivos que la agricultura
a gran escala, a pesar de su escases de
capital relativa. El presente trabajo busca
aportar evidencia empírica a este debate,
mediante el estudio de caso de cuatro
agricultores familiares que producen
leche de cabra en Santiago del Estero,
Argentina. | es_VE |
| dc.language.iso | es | es_VE |
| dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
| dc.subject | Agricultura familiar | es_VE |
| dc.subject | Capital | es_VE |
| dc.subject | Productividad | es_VE |
| dc.subject | Políticas públicas | es_VE |
| dc.title | ¿Representa el capital un limitante para la productividad en la Agricultura Familiar? Un estudio de caso en Santiago del Estero, Argentina | es_VE |
| dc.title.alternative | Does capital represents a limiting factor for family farming productivity? A case study in Santiago del Estero, Argentina | es_VE |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
| dc.description.abstract1 | There is broad agreement about the
importance of Family Farming and the
need to enhance its production to ensure
food sovereignty. In that sense, influential
authors have stressed its importance, but
expressed some doubts about the ability
of family farmer labor valorization, arguing
that its low availability of capital represent
a limit to their productive potential. This
perception was shared by several policy
makers in the region, and influenced
the sectoral development programs.
However there are many scholars who
argue that small family farm production
is superior to large scale agriculture,
despite its relative scarcity of capital.
This paper seeks to provide empirical
evidence to this discussion, by studying
four family farmers that produce goat milk
in Santiago del Estero, Argentina. | es_VE |
| dc.description.colacion | 9-34 | es_VE |
| dc.identifier.depositolegal | 200102ME988 | |
| dc.identifier.eissn | 2244-8446 | |
| dc.subject.centroinvestigacion | Centro de Investigaciones para el Desarrollo Integral Sustentable (CIDIS) | |
| dc.subject.facultad | Núcleo Rafael Rangel (NURR) | es_VE |
| dc.subject.keywords | Family farming | es_VE |
| dc.subject.keywords | Productivity | es_VE |
| dc.subject.keywords | Public policies | es_VE |
| dc.subject.publicacionelectronica | Revista Cayapa | |
| dc.subject.seccion | Revista Cayapa: Artículos | es_VE |
| dc.subject.thematiccategory | Ciencias Económicas y Sociales | es_VE |
| dc.subject.tipo | Revistas | es_VE |
| dc.type.media | Texto | es_VE |