Relaciones hídricas e intercambio de gases en Theobroma cacao L. (var. Porcelana) sobre tipos diferentes de suelos
Résumé
El cacao es una planta americana que crece normalmente bajo
sombra y es extremadamente sensible, no solamente al déficit de
agua sino al exceso de humedad en el suelo. Se investigaron
árboles de cacao, de 4 y 14 años de edad de la variedad
Porcelana, en un suelo con textura franco-arenoso (P1) y
arcilloso-limoso (P4) durante la época de menor y mayor
precipitación. Características microclimáticas (Ta, HR, DFF),
intercambio de gases (Gs, E y A) y Ψf fueron medidos a lo largo
del día. Mediante curvas presión-volumen se determinaron Ψπ0 y
Ψπ100. Se midió el contenido de agua de los suelos y se realizaron
curvas pF. Existe una época de menor precipitación sin alcanzar
déficit importante mientras que en la época de mayor
precipitación los suelos se encuentran saturados o cercanos a la
saturación hídrica. En los diagramas de dispersión no se
encuentra relación de la Gs a cambios en el DPV, Ψf y DFF. Se
observa un decrecimiento pronunciado de la Gs en la época de
mayor precipitación. El decrecimiento de la Gs tiene mayor
impacto sobre la E que la A la cual se incrementa con la
radiación. La EUA se incrementa en la época de mayor
precipitación como resultado de un estrés hídrico por exceso de
humedad que está afectando el sistema radical de los árboles. Se
encuentran diferencias estacionales en las relaciones hídricas e
intercambio de gases.
Colecciones
Información Adicional
Correo Electrónico | frada@ula.ve |
Descripción | Co-tutor: Jaimez, Ramón rjaimez@ula.ve |
Grado | Licenciada en Biología |
País | Venezuela |
Institución | Universidad de Los Andes |
Tutores | Rada R., Fermin J. |