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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorFarfán López, Charly
dc.contributor.authorDe Basilio, Vasco
dc.date.accessioned2015-07-29T19:50:52Z
dc.date.available2015-07-29T19:50:52Z
dc.date.issued2014-12
dc.identifier.issn2343-6174
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/40754
dc.description.abstractEn el presente trabajo se hace una revisión de literatura para destacar los diferentes procesos que se han utilizado para la desactivación del frijol de soya y los resultados que se han obtenido en algunas investigaciones sobre su utilización en el alimento para cerdos de engorde, a nivel internacional y nacional. Igualmente se enfatiza la importancia nutricional del frijol desactivado de soya, sus características químicas y nutricionales, las cuales la hacen una materia prima de excelente calidad, siempre y cuando se le aplique el proceso de desactivado de los metabolitos secundarios de manera adecuada, entre los cuales existe el tostado, extrusión y la cocción (autoclave y reactor hidrotérmico), dichos metabolitos secundarios, son el punto débil de dicha materia prima, los cuales al no ser desactivados, generan problemas como diarrea, disminución del consumo, peso vivo y aumento de la conversión de alimento, lo cual genera un aplazamiento en el desarrollo del cerdo, pudiendo afectar el bienestar del animal. En relación al uso del frijol de soya desactivado en la alimentación de cerdos, se presenta algunos resultados de variables productivas y calidad de canal, reportados en diferentes investigaciones, donde se refleja que la proporción a incluir en las diferentes dietas va desde 10 hasta 26% sin generar deterioro del rendimiento productivo del animal y conservando su estado de salud. En tanto, existe la importancia de generar una información resumen para resaltar las bondades, procesos inherentes a la desactivación del frijol de soya y su utilización en la alimentación de cerdos para engorde.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectCalidad de canales_VE
dc.subjectmetabolitos secundarioses_VE
dc.subjectmateria primaes_VE
dc.subjectrendimiento productivoes_VE
dc.subjectporcinoses_VE
dc.titleDesactivación del frijol integral de soya y su utilización en el alimento para engorde de cerdoses_VE
dc.title.alternativeDeactivation full fat soybeans and its use in food for swine. Reviewes_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1In the present review to highlight the different processes that were used for deactivation of full fat soybeans and the results that have been obtained in some research on their use in feed for pigs, at international and national level. Also are emphasized the nutritional importance of deactivation full fat soybeans, their chemical and nutritional characteristics, which make it an excellent quality raw matter, provided he applies the process of secondary metabolites off properly, between which there is roasting, extrusion and cooking (autoclave and reactor hydrothermal), these secondary metabolites are the weak point of this raw material, which not being deactivated, such problems as diarrhea, decreased consumption, body weight and increased feed conversion, which generates a delay in the development of the pig, may affect animal welfare. In relation the use of full fat soybeans deactivated in feeding pigs, some results of productive variables and quality of canal, reported in different studies, where it is reflected that the proportion to be included in the different diets ranging from 10-26% occur without causing deterioration of the yield of the animal and maintaining your health. While, there is the importance of generating an information summary to highlight the benefits, processes inherent to the deactivation of full fat soybeans and its use in feed for pigs for fattening.es_VE
dc.description.colacion99-110es_VE
dc.description.emailcharly.farfan@gmail.comes_VE
dc.identifier.depositolegalPPI 200502ME4431
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.facultadNúcleo Rafael Rangel (NURR)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andeses_VE
dc.subject.keywordsCarcass qualityes_VE
dc.subject.keywordssecondary metaboliteses_VE
dc.subject.keywordsraw matteres_VE
dc.subject.keywordsperformancees_VE
dc.subject.keywordsswinees_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Mundo Pecuario
dc.subject.seccionRevista Mundo Pecuario: Revisiónes_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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