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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorHernández Meléndez, Javier
dc.contributor.authorGonzález Reyna, Arnoldo
dc.contributor.authorRojo Rubio, Rolando
dc.contributor.authorSánchez Dávila, Fernando
dc.contributor.authorSalvador, Alejandro
dc.contributor.authorVázquez Armijo, José Fernando
dc.date.accessioned2015-09-23T20:44:17Z
dc.date.available2015-09-23T20:44:17Z
dc.date.issued2015-07-01
dc.identifier.issn0798-2259
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/40887
dc.description.abstractEl objetivo del presente trabajo fue evaluar la inclusión de la cáscara de naranja deshidratada (CND) en dietas integrales, sobre la producción y la composición de la leche de cabras. Se utilizaron 24 cabras multíparas Boer x Saanen, con peso medio de 39,2 ± 2,3 kg. Los tratamientos consistieron en cuatro dietas integrales con diferentes niveles de inclusión de CND (0, 10, 20 y 30%). A partir del último tercio de gestación se asignaron al azar los tratamientos, los cuales fueron proporcionados hasta el final de la lactancia, ocho semanas posteriores al parto. Las variables analizadas fueron la producción de leche y los porcentajes de proteína, grasa, lactosa y sólidos no grasos. La producción de leche promedio obtenida en el presente trabajo fue de 0,884 ± 0,026 L, la cual no se afectó por los tratamientos. Los tratamientos afectaron el porcentaje de grasa en leche (P<0,0001), obteniendo el porcentaje mayor para los tratamientos que incluyeron 20 y 30% de CND, con valores de 4,402 y 4,542%, respectivamente. Los porcentajes de proteína (4,064; 4,211; 4.268; y 4,149%), lactosa (4,914; 4,586; 4,621; y 4,741%) y sólidos no grasos (9,009; 8,643; 8,827; y 8,893%) no fueron afectados por los tratamientos (0, 10, 20 y 30% de CND, respectivamente). Se concluye que la inclusión de CND en dietas para cabras incrementa el porcentaje de grasa contenido en la leche.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.publisherSABER-ULAes_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectSub-productos cítricoses_VE
dc.subjectLeche de cabraes_VE
dc.subjectRumianteses_VE
dc.titleProducción y composición de la leche de cabras alimentadas con diferentes inclusiones de cáscara de naranja deshidratadaes_VE
dc.title.alternativeMilk production and composition in goats fed with different inclusion levels of dried orange peeles_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1The aim of the present work was to evaluate the inclusion of dried orange peel (DOP) into total mixed rations on milk production and composition in goats. Twenty four multiparous Boer x Saanen goats were used, with average body weight of 39.2 ± 2.3 kg. Four treatments were defined using four total mixed rations with different levels of inclusion of DOP (0, 10, 20, and 30%). From the last third of gestation treatments were randomly assigned and they were supplied until the end of lactation at the eighth postpartum week. Milk yield and percentages of protein, fat, lactose and nonfat solids were determined. The average milk production obtained in this study was 0.884 ± 0.026 L, which was not affected by treatments. Experimental treatments affected milk fat percentage (P<0.0001), obtaining the highest percentage for treatments that included 20 and 30% of DOP, with values of 4.402 and 4.542%, respectively. Percentages of protein (4.064, 4.211, 4.268, and 4.149%), lactose (4.914, 4.586, 4.621, and 4.741%) and nonfat solids (9.009, 8.643, 8.827, and 8.893%) were not affected by treatments (0, 10, 20, and 30% of DOP, respectively). It is concluded that DOP inclusion in diets for goats increases the percentage of fat content in milk.es_VE
dc.description.colacion324-329es_VE
dc.description.emailjfvazqueza@uaemex.mxes_VE
dc.identifier.depositolegal199102ZU46
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsCitrus by-productses_VE
dc.subject.keywordsGoat milkes_VE
dc.subject.keywordsRuminantses_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científica
dc.subject.seccionRevista Científica: Producción Animales_VE
dc.subject.thematiccategoryMedio Ambientees_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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