Buscar
Mostrando ítems 1-10 de 114
La agricultura familiar en Brasil: caminos de innovación, espacios de afirmación
(2016-07)
En las últimas décadas se asiste en Brasil a dos movimientos convergentes y mutuamente conectados. El primero de ellos se refiere a la consolidación de la agricultura familiar como objeto de la reflexión académica. El ...
Herramientas de gestión que coadyuvan a la toma de decisiones y a elevar productividad. El caso de granjas integradas a una cooperativa
(2016-07)
La situación/problema que motiva el presente estudio está vinculada con la necesidad de profesionalizar la gestión de las granjas productoras de cerdos. La producción porcina –en tanto actividad económica– requiere de una ...
El camino de la modernización del cultivo del arroz en el municipio de Turvo, Santa Catarina, Brasil
(2016-07)
Las zonas rurales brasileñas, en las últimas décadas, han pasado por importantes transformaciones socioeconómicas conocidas nacionalmente como «modernización conservadora del campo». En Santa Catarina/Brasil, el proceso ...
El rol de los consorcios de riego en la gestión integrada de los recursos hídricos
(2016-07)
Las organizaciones de usuarios de recursos de uso común o de libre acceso, como es el caso
del agua, suelen ser un ejemplo de escenarios que se pueden identificar como de «acción
colectiva». En este marco conceptual el ...
Seguridad alimentaria y nutricional de la asociación de agricultores de productores orgánicos de Ceará Mirim-RN
(2016-07)
Este artículo se propone analizar las estrategias de seguridad alimentaria y nutricional (SAN) desarrollada por los miembros de la Asociación de Orgánicos Productores de Ceará Mirim (APPOCM), ubicado en el estado de Rio ...
Comportamiento del consumidor de productos orgánicos
(2016-07)
El consumo de productos orgánicos reporta algunas características comunes a los consumidores de estos productos, tales como la ubicación –residen en zonas urbanas, en ciudades normalmente grandes; el comportamiento de ...
Presentación
(2016-07)
Índice acumulado 2016
(2016-07)
Índice acumulado del volumen 22 (año 2016), de la Revista Agroalimentaria
La quinua en el contexto de la estandarización
(2016-07)
La quinua, grano originario de los Andes sudamericanos, forma parte de la vida del mundo andino desde antes de la formación del Tahuantinsuyo, siendo parte de la alimentación a través de diversas formas. El objetivo de ...
Innovaciones socioambientales en el sistema agroalimentario de México: los mercados locales alternativos (tianguis)
(2016-07)
La palabra tianguis viene de la lengua náhuatl «tianquiztli» que quiere decir mercado. Se usaba para referirse a los mercados internos locales realizados en Mesoamérica en la época de México antiguo. Actualmente en México ...