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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorGonzález, Berlis
dc.contributor.authorCamacho Camargo, Nolis Irene
dc.contributor.authorSantiago Peña, Justo José
dc.contributor.authorMolina, Yudisay
dc.contributor.authorCicchetti Uzcátegui, Rosanna
dc.contributor.authorReyes, Yubriangel
dc.contributor.authorPaoli, Mariela
dc.date.accessioned2015-11-30T17:19:15Z
dc.date.available2015-11-30T17:19:15Z
dc.date.issued2015-10
dc.identifier.issn1690-310
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/41282
dc.description.abstractObjetivo: Determinar la relación del espesor del tejido adiposo epicárdico (TAE) con el estado nutricional (obesidad, sobrepeso y normopeso) en escolares y adolescentes. Métodos: Estudio observacional, analítico y transversal. Participaron 53 escolares y adolescentes de 6 a 18 años, distribuidos de acuerdo al índice de masa corporal (IMC) en normopeso, sobrepeso y obesidad. Se tomaron medidas antropométricas y de tensión arterial (TA). Se midió el espesor del TAE por ecocardiografía bidimensional. Resultados: Hubo 21 (39,6%) participantes con normopeso, 13 (24,5%) con sobrepeso y 19 (35,9%) con obesidad. El espesor del TAE fue significativamente mayor en el grupo de obesos (3,24±0,46 mm) en comparación con sobrepeso (2,79±0,37 mm; p<0,003) y normopeso (2,20±0,34 mm; p<0,0001), y en el grupo de sobrepeso al compararlo con normopeso (p=0,0001). El espesor del TAE no fue diferente según edad y sexo. Se observó una correlación positiva estadísticamente significativa del espesor del TAE con el IMC (r=0,766; p=0,0001), la circunferencia de cintura (r=0,684; p=0,0001) y la TA sistólica (r=0,376; p=0,005). El análisis de regresión lineal múltiple mostró que el IMC (p=0,0001) fue la variable que más influyó sobre el espesor del TAE. Conclusión: El espesor del TAE aumenta con la adiposidad desde la edad escolar y la adolescencia, y podría ser una herramienta para evaluar riesgo cardiovascular.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.publisherSABER-ULAes_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectEspesor del tejido adiposo epicárdicoes_VE
dc.subjectEstado nutricionales_VE
dc.subjectObesidades_VE
dc.subjectTensión arteriales_VE
dc.titleEspesor de tejido adiposo epicárdico en escolares y adolescentes con obesidad, sobrepeso, y normopesoes_VE
dc.title.alternativeEpicardial adipose tissue thickness in children and adolescents with obesity, overweight, and normal weightes_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1Objective: To determine the ratio of the thickness of epicardial adipose tissue (EAT) with nutritional status (obesity, overweight and normal weight) in children and adolescents. Methods: Observational, analytical and cross-sectional study. Fifty-three children and adolescents from 6 to 18 years old were included, distributed according to body mass index (BMI) in obese, overweight and normal weight. Anthropometric measures and blood pressure (BP) were taken. TAE thickness was measured by two-dimensional echocardiography. Results: Twenty-one participants (39.6%) had normal weight, 13 (24.5%) overweight and 19 (35.9%) obesity. The thickness of EAT was significantly higher in the obese group (3.24±0.46 mm) compared to overweight (2.79±0.37 mm, p<0.003) and normal weight (2.20±0.34 mm; p<0.0001), and in the overweight group as compared with normal weight (p=0.0001). TAE thickness was no different by age and gender. A positive statistically significant correlation of thickness of EAT with BMI (r=0.766; p=0.0001), waist circumference (r=0.684; p=0.0001) and systolic BP (r=0.376; p=0.005) was observed. The multiple linear regression analysis showed that BMI (p=0.0001) was the variable that most influenced the thickness of EAT. Conclusion: The thickness of EAT increases with adiposity from school age and adolescence and could be a tool to assess cardiovascular risk.es_VE
dc.description.colacion164-174es_VE
dc.description.emailoslo04@intercable.net.vees_VE
dc.description.emailjustos@ula.vees_VE
dc.description.emailyubrireyes@hotmail.comes_VE
dc.description.emailpaolimariela@hotmail.comes_VE
dc.description.frecuenciaCuatrimestral
dc.identifier.depositolegal200202ME1390
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.dependenciaSociedad Venezolana de Endocrinología y Metabolismoes_VE
dc.subject.facultadFacultad de Medicinaes_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andeses_VE
dc.subject.keywordsEpicardial adipose tissuees_VE
dc.subject.keywordsNutritional statuses_VE
dc.subject.keywordsObesityes_VE
dc.subject.keywordsBlood pressurees_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Venezolana de Endocrinología y Metabolismo
dc.subject.seccionRevista Venezolana de Endocrinología y Metabolismo: Trabajos Originaleses_VE
dc.subject.thematiccategoryMedicina y Saludes_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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