dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | |
dc.contributor.author | Rondón, Yilmert J. | |
dc.contributor.author | Valer, Milena P. | |
dc.contributor.author | Ostojich Cuevas, Zoitza | |
dc.contributor.author | Márquez P., Juan L. | |
dc.contributor.author | Arraiz B., Issis | |
dc.contributor.author | Zerpa, Sandra | |
dc.contributor.author | Quintero, Liandry | |
dc.date.accessioned | 2016-09-20T20:54:38Z | |
dc.date.available | 2016-09-20T20:54:38Z | |
dc.date.issued | 2015-12 | |
dc.identifier.issn | 0798-3166 | |
dc.identifier.uri | http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/42320 | |
dc.description.abstract | El objetivo del presente estudio fue elaborar un yogurt simbiótico (con prebióticos y probióticos) y evaluar su efecto
en personas con estreñimiento. El prebiótico añadido por ración (150g) equivale al 20% del Requerimiento de Ingesta
Diaria de Fibra (20 g/día) según el Instituto Nacional de Nutrición. Se determinó el efecto del yogurt en 21 personas
constipadas luego de haber consumido una ración (150g) diaria durante 21 días, mediante una pre-prueba para evaluar
los síntomas presentes, luego se comprobaron, mediante una post-prueba, los cambios en el patrón evacuatorio de los
individuos. En los resultados destaca que el 42.9% de las personas presentaron evacuaciones de 1-3 veces/día luego
de consumir el yogurt; mientras que el porcentaje de las personas que presentaban un número de evacuaciones menor
de 1 vez/semana disminuyó en su totalidad. Respecto a la consistencia de las heces, el 61.9% presentó heces blandas
alargadas lisas durante el consumo. El 81% presentó evacuación con dolor antes del tratamiento, y solo el 4.8% siguió
presentando este síntoma posterior al mismo. Se concluye que la ingesta del yogurt simbiótico mostró una mejoría
significativa en los síntomas relacionados al estreñimiento y representa una alternativa útil para su tratamiento. | es_VE |
dc.language.iso | es | es_VE |
dc.publisher | SABER-ULA | es_VE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | Yogurt simbiótico | es_VE |
dc.subject | Prebióticos | es_VE |
dc.subject | Probióticos | es_VE |
dc.subject | Estreñimiento | es_VE |
dc.title | Efectividad de un yogurt elaborado con prebióticos y probióticos en personas con estreñimiento | es_VE |
dc.title.alternative | Effectiveness of a yuogurt made with prebiotics and probiotics on people with constipation | es_VE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.description.abstract1 | The main objective in this study was the development of a symbiotic yogurt (with prebiotics and probiotics) and assess
its effect in people with constipation. Prebiotic added per serving (150g) is equivalent to 20% of fiber Requerimiento
de Ingesta Diaria (20 g/day) according to the National Institute of Nutrition. The effect of yogurt in 21 constipated
people after consuming a daily ration (150g) for 21 days was assess by a pre-test where symptoms present was
determined, and then by a post-test changes in evacuation pattern of individuals. The results highlighted that 4.8% had
evacuation 1-3 times/day, and after consuming the yogurt this percentage increased to 42.9%; while the percentage of
people who had a smaller number of evacuations of 1 time/week decreased as a whole. With regard to stool consistency
61.9% had loose smooth elongated stools during consumption. 81% had pain evacuation before treatment, and only
4.8% continued to present this symptom after treatment. It is concluded that the intake of the symbiotic yogurt showed
significant improvement in symptoms related to constipation and represents a useful alternative for treatment. | es_VE |
dc.description.colacion | 76-82 | es_VE |
dc.description.email | zoitza@ula.ve | es_VE |
dc.identifier.depositolegal | 19910ME310 | |
dc.identifier.eissn | 2244-8829 | |
dc.publisher.pais | Venezuela | es_VE |
dc.subject.facultad | Facultad de Medicina | es_VE |
dc.subject.institucion | Universidad de Los Andes (ULA) | es_VE |
dc.subject.keywords | Symbiotic yogurt | es_VE |
dc.subject.keywords | Prebiotics | es_VE |
dc.subject.keywords | Probiotics | es_VE |
dc.subject.keywords | Constipation | es_VE |
dc.subject.pais | Venezuela | |
dc.subject.publicacionelectronica | Revista MedULA | |
dc.subject.seccion | Revista MedULA: Artículos Originales | es_VE |
dc.subject.thematiccategory | Medicina y Salud | es_VE |
dc.subject.tipo | Revistas | es_VE |
dc.type.media | Texto | es_VE |