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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorJiménez-Torres, Adriana
dc.contributor.authorMassa-Sánchez, Priscilla
dc.date.accessioned2016-12-08T21:29:49Z
dc.date.available2016-12-08T21:29:49Z
dc.date.issued2015-07
dc.identifier.issn1315-2467
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/42771
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tiene como propósito analizar la producción de café en el cantón Espíndola, provincia de Loja, en Ecuador; considerando variables climáticas como precipitación y temperatura media, mínima y máxima, con base en una función de producción, aplicando Mínimos Cuadrados Ordinarios, para determinar la relación entre la producción de café y las variables climáticas. Los resultados muestran la existencia de una relación directa entre la precipitación y la producción de café, y entre la producción y la superficie cosechada de este rubro, pero inversa entre la producción y la temperatura máxima y media; lo cual concuerda con la evidencia empírica. Adicionalmente, se plantean algunas recomendaciones para fortalecer las capacidades de los productores y obtener una mayor eficiencia productiva.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectcambio climáticoes_VE
dc.subjectproducción de cafées_VE
dc.subjectEspíndolaes_VE
dc.subjectEcuadores_VE
dc.titleProducción de café y variables climáticas: El caso de Espíndola, Ecuadores_VE
dc.title.alternativeCoffee production and climatic variables: The case of Espíndola, Ecuadores_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1This research aims to analyze the production of coffee in the Espíndola Canton in the province of Loja in Southern of Ecuador. This work considered climatic variables such as rainfall and minimum and maximum average temperature, based on a production function, applying OLS to determine the relationship between coffee production and climatic variables. The results show the existence of a direct relationship between precipitation and coffee production, and also between production and harvested area, but there is an inverse relationship between maximum, average temperature and production; which is consistent with the empirical evidence. Additionally, various strategies are proposed to optimize capacity of farmers.es_VE
dc.description.colacion117-137es_VE
dc.description.emailanjimenez1@utpl.edu.eces_VE
dc.description.emailpmassa@utpl.edu.vees_VE
dc.description.frecuenciaSemestral
dc.identifier.depositolegal198702me336
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.facultadFacultad de Ciencias Económicas y Socialeses_VE
dc.subject.institutoinvestigacionInstituto de Investigaciones Económicas y Sociales (IIES)
dc.subject.keywordsclimate changees_VE
dc.subject.keywordscoffee productiones_VE
dc.subject.keywordsEspíndolaes_VE
dc.subject.keywordsEcuadores_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Economía
dc.subject.thematiccategoryCiencias Económicas y Socialeses_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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