Mostrar el registro sencillo del ítem
Bienestar animal en pollos de engorde: perfiles fisiológicos en respuesta a los periodos de transporte, reposo y degüello
dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | |
dc.contributor.author | Medina Vara, Martín | |
dc.contributor.author | Guerrero Legarreta, Isabel | |
dc.contributor.author | Roldan Santiago, Patricia | |
dc.contributor.author | Castañeda Serrano, Pilar | |
dc.contributor.author | González Lozano, Miguel | |
dc.contributor.author | Mota Rojas, Daniel | |
dc.date.accessioned | 2017-02-21T13:45:34Z | |
dc.date.available | 2017-02-21T13:45:34Z | |
dc.date.issued | 2017-02-21T13:45:34Z | |
dc.identifier.issn | 0798-2259 | |
dc.identifier.uri | http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/43066 | |
dc.description.abstract | El objetivo del presente estudio fue evaluar las respuestas fisiometabólicas sanguíneas en pollos de engorde finalizados durante el transporte, arribo, post-reposo y degüello en planta faenadora. Al término de su manejo en cada periodo ante mortem se tomaron muestras sanguíneas para determinar cambios metabólicos, desequilibrio ácido-base e intercambio gaseoso sanguíneo: pH, hematocrito (%), glucosa (mg/dL), electrolitos [Na+, K+ y Ca++ (mmol/L)], y niveles de lactato (mg/dL), presión parcial de dióxido de carbono [pCO2 (mmHg)] y presión de oxígeno [pO2 (mmHg)], total de dióxido de carbono [TCO2 mmol/L], exceso de base [BE(B) mmol/L], saturación de oxígeno [SO2c (%)], y total de hemoglobina [THbc g/dL]. Los resultados mostraron que el grupo post-transporte presentó diferencias (P>0,05) en SO2c, PO2, K+ y Na+ con respecto al grupo control. Las concentraciones de lactato fueron menores a la exsanguinación en comparación al grupo (29,39 mg dL Vs. 41,11, respectivamente) En conclusión, el transporte generó desbalances fisiológicos y metabólicos, en contraste, el periodo de descanso con alimento y agua pudo restablecer el intercambio gaseoso y balance ácido base. | es_VE |
dc.language.iso | es | es_VE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | Estrés | es_VE |
dc.subject | Bienestar | es_VE |
dc.subject | Pollo | es_VE |
dc.subject | Lactato | es_VE |
dc.title | Bienestar animal en pollos de engorde: perfiles fisiológicos en respuesta a los periodos de transporte, reposo y degüello | es_VE |
dc.title.alternative | Animal Welfare in Broilers: Physiological Profiles in Response to Transport to Abattoir, Lairage and Exsanguination | es_VE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.description.abstract1 | The main objective of the present study was to evaluate the physiometabolic blood responses of broilers during arrival, postlairage and exsanguinations. Post-handling in each period antemortem was blood sampled to determine metabolic changes, acid-base balance, and blood gas exchange: pH, hematocrit (%), glucose (mg/dL), electrolytes [Na+, K+ and Ca++ (mmol/L)], and lactate levels (mg/dL), partial carbon dioxide [pCO2 (mmHg)] and oxygen pressures [pO2 (mmHg)], total carbon dioxide [TCO2 mmol/L], excess base [BE(B) mmol/L], oxygen saturation [SO2c (%)], and total hemoglobin [THbc g/dL]. Results showed that the post-transport group had differences (P<0.05) only for SO2c, PO2, K+ and Na+ compared to Control group. Glucose, Ca++, PCO2, and Htc values during post-lairage differed (P<0.05) from controls and the exsanguination values. Lactate concentrations were lower exsanguination compared to controls (29.39 mg/dL Vs. 41,11 mg/ dL), respectively. In conclusion, transport generated physiological and metabolic imbalances; in contrast, the period of rest with food and water to be restored gas exchange and acid-base balance. | es_VE |
dc.description.colacion | 293-299 | es_VE |
dc.identifier.depositolegal | pp199102ZU46 | |
dc.identifier.depositolegal | ppi201502ZU4665 | |
dc.identifier.eissn | 2477-944X | |
dc.publisher.pais | Venezuela | es_VE |
dc.subject.institucion | Universidad del Zulia (LUZ) | es_VE |
dc.subject.institucion | Universidad de Los Andes (ULA) | es_VE |
dc.subject.keywords | Stress | es_VE |
dc.subject.keywords | Welfare | es_VE |
dc.subject.keywords | Chicken | es_VE |
dc.subject.keywords | Lactate | es_VE |
dc.subject.pais | Venezuela | |
dc.subject.publicacionelectronica | Revista Científica | |
dc.subject.tipo | Revistas | es_VE |
dc.type.media | Texto | es_VE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Revista Científica - 2016 - Vol.XXVI- No. 005
Septiembre - Octubre 2016