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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorMedina Vara, Martín
dc.contributor.authorGuerrero Legarreta, Isabel
dc.contributor.authorRoldan Santiago, Patricia
dc.contributor.authorCastañeda Serrano, Pilar
dc.contributor.authorGonzález Lozano, Miguel
dc.contributor.authorMota Rojas, Daniel
dc.date.accessioned2017-02-21T13:45:34Z
dc.date.available2017-02-21T13:45:34Z
dc.date.issued2017-02-21T13:45:34Z
dc.identifier.issn0798-2259
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/43066
dc.description.abstractEl objetivo del presente estudio fue evaluar las respuestas fisiometabólicas sanguíneas en pollos de engorde finalizados durante el transporte, arribo, post-reposo y degüello en planta faenadora. Al término de su manejo en cada periodo ante mortem se tomaron muestras sanguíneas para determinar cambios metabólicos, desequilibrio ácido-base e intercambio gaseoso sanguíneo: pH, hematocrito (%), glucosa (mg/dL), electrolitos [Na+, K+ y Ca++ (mmol/L)], y niveles de lactato (mg/dL), presión parcial de dióxido de carbono [pCO2 (mmHg)] y presión de oxígeno [pO2 (mmHg)], total de dióxido de carbono [TCO2 mmol/L], exceso de base [BE(B) mmol/L], saturación de oxígeno [SO2c (%)], y total de hemoglobina [THbc g/dL]. Los resultados mostraron que el grupo post-transporte presentó diferencias (P>0,05) en SO2c, PO2, K+ y Na+ con respecto al grupo control. Las concentraciones de lactato fueron menores a la exsanguinación en comparación al grupo (29,39 mg dL Vs. 41,11, respectivamente) En conclusión, el transporte generó desbalances fisiológicos y metabólicos, en contraste, el periodo de descanso con alimento y agua pudo restablecer el intercambio gaseoso y balance ácido base.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectEstréses_VE
dc.subjectBienestares_VE
dc.subjectPolloes_VE
dc.subjectLactatoes_VE
dc.titleBienestar animal en pollos de engorde: perfiles fisiológicos en respuesta a los periodos de transporte, reposo y degüelloes_VE
dc.title.alternativeAnimal Welfare in Broilers: Physiological Profiles in Response to Transport to Abattoir, Lairage and Exsanguinationes_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1The main objective of the present study was to evaluate the physiometabolic blood responses of broilers during arrival, postlairage and exsanguinations. Post-handling in each period antemortem was blood sampled to determine metabolic changes, acid-base balance, and blood gas exchange: pH, hematocrit (%), glucose (mg/dL), electrolytes [Na+, K+ and Ca++ (mmol/L)], and lactate levels (mg/dL), partial carbon dioxide [pCO2 (mmHg)] and oxygen pressures [pO2 (mmHg)], total carbon dioxide [TCO2 mmol/L], excess base [BE(B) mmol/L], oxygen saturation [SO2c (%)], and total hemoglobin [THbc g/dL]. Results showed that the post-transport group had differences (P<0.05) only for SO2c, PO2, K+ and Na+ compared to Control group. Glucose, Ca++, PCO2, and Htc values during post-lairage differed (P<0.05) from controls and the exsanguination values. Lactate concentrations were lower exsanguination compared to controls (29.39 mg/dL Vs. 41,11 mg/ dL), respectively. In conclusion, transport generated physiological and metabolic imbalances; in contrast, the period of rest with food and water to be restored gas exchange and acid-base balance.es_VE
dc.description.colacion293-299es_VE
dc.identifier.depositolegalpp199102ZU46
dc.identifier.depositolegalppi201502ZU4665
dc.identifier.eissn2477-944X
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsStresses_VE
dc.subject.keywordsWelfarees_VE
dc.subject.keywordsChickenes_VE
dc.subject.keywordsLactatees_VE
dc.subject.paisVenezuela
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científica
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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