SABER-ULA, Universidad de Los Andes - Mérida - Venezuela >
Revistas >
Revista Agricultura Andina >
Revista Agricultura Andina - Vol. 021 >


Título: Efecto de la concentración, temperatura y tiempo de inmersión sobre la retención y penetración de boro en Guadua Angustifolia Kunth.
Otros Títulos: Effect of concentration, temperature and immersion time on retention and penetration of boron in Guadua Angustifolia Kunth.
Autores: Burgos F., Amarilis
Montoya, Jorge Augusto
Correo Electrónico: are@ula.ve
jorgemontoya@utp.edu.co
Resumen: El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de la concentración, temperatura y tiemposo bre la retención y penetración de compuestos de boro en Guadua angustifolia Kunth. Se planteó un experimento en cuadrado latino 3 x 3, que compara la concentración y temperatura de la solución preservante y el tiempo de inmersión de las probetas. Se prepararon 27 probetas de 10 cm de longitud,tomadas de los entrenudos de tres culmos, y se trataron por el método de inmersión-difusión. La retención del preservante fue calculada por diferencia de masa de las probetas antes y después del tratamiento y expresada respecto al volumen tratable de cada probeta y a la concentración de la solución de boro. La penetración se determinó mediante el método colorimétrico usando curcumina. Los resultados muestran que la concentración de la solución tuvo un marcado efecto sobre la retención de boro y la temperatura sobre la penetración. En cuanto al tiempo de inmersión no hubo suficiente evidencia estadística para concluir que tiene un efecto en la retención y penetración de boro.
ISSN: 1315-3919
Resumen en otro Idioma: The objective of this research was to determine the effect of concentration, temperature and immersion time on retention and penetration of boron insamples of Guadua angustifolia Kunth. A 3x3 Latin square design was used tocompare both, the concentration and the temperature of boron solution, and the immersion time of the samples. For the study 27 samples of 10 cm longwere taken from the internodes of three culms, and were treated by immersion-diffusion. The retention of boron was calculated by the difference in sample weight before and after the treatment. The retention was expressed on sample volume and the concentration of boron, and the penetration was determined by a colorimetric method using curcumin. Results showed that the concentration has an effect on boron retention, but the temperature has an influence on penetration. There was not enough statistical evidence to draw conclusion that the time of immersion has an important effect on retention and penetration of boron.
Colación: 15-26
Periodicidad: Semestral
Fecha: 2015
País: Venezuela
Palabras Claves: Guadua
Preservación
Bórax
Ácido bórico
Inmersión
Institución: Universidad de Los Andes
Palabras Clave: Guadua
Preservation
Borax
Boric acid
Immersion
Publicación Electrónica: Revista Agricultura Andina
Sección: Revista Agricultura Andina: Artículos
URI: http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/43097
Aparece en colecciones:Revista Agricultura Andina - Vol. 021

Archivos en estos artículos:

Archivo Descripción TamañoFormato
articulo2.pdfTexto completo131.65 kBAdobe PDFVer/Abrir

Todos los artículos en Dspace están protegidos con Derecho de Autor, todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.

 

Licencia Creative Commons
Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela.

Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela - Comentarios
Software DSpace Copyright © 2002-2007 MIT and Hewlett-Packard -
DSpace Add-on Statistics of RepositóriUM © University of Minho.