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Revista Venezolana de Endocrinología y Metabolismo. Vol. 15 Nº 1 >


Título: Consumo de yodo, estado nutricional y situación socioeconómica en dos comunidades con diferente altitud sobre el nivel del mar
Otros Títulos: Iodine intake, nutritional and socioeconomic status of two communities with different altitude above sea level
Autores: Bastardo de Castañeda, Gladys
Quintero de Rivas, Yurimay del Valle
Angarita R., Coromoto E.
Acero, Carmen
Barrera, Orgleis
Castañeda, Gabriel
Carrero, Alejandro
Rivas, José Gregorio
Correo Electrónico: gladyselena2002@yahoo.com
yurimayquintero@hotmail.com
cear@ula.ve
Resumen: Objetivo: Evaluar el consumo de yodo, el estado nutricional y la situación socioeconómica en escolares de Nueva Bolivia y El Playón, dos zonas andinas con diferente altitud sobre el nivel del mar del Estado Mérida, Venezuela. Métodos: Estudio de corte transversal. Participaron 162 escolares. Se determinaron la hormona estimulante del tiroides (TSH), tiroxina libre (T4L), triyodotironina libre (T3L) séricas y la cantidad de yodo en la sal. La evaluación dietética se realizó mediante una encuesta de frecuencia semicuantitativa semanal, y los aspectos socioeconómicos por el indicador de pobreza por necesidades básicas. Resultados: El Playón (25,61%) reportó los más altos índices de probeza extrema. Predominó el estado nutricional normal (75,8% Nueva Bolivia y 78,51% el Playón), los escolares de El Playón presentaron mayores índices de déficit (15,09% vs 12,04% en Nueva Bolivia), sin embargo el sobrepeso estuvo presente (11,05% Nueva Bolivia y 7,32% el Playón). No hubo relación estadística entre las hormonas y el consumo de sal. La sal comercial no presentó la cantidad de yodo recomendado (40 a 70 ppm). El patrón de consumo de alimentos fue monótono, el yodo en la dieta fue bajo en ambas comunidades, Nueva Bolivia 38,90 µg/día y en El Playón de 34,27 µg/día. No hubo asociación de estas variables con la altitud geográfica. Conclusión: El consumo de yodo no satisface la ingesta recomendada de 120 µg/día y se demuestra un aporte insuficiente de yodo en algunas marcas de sal. La comunidad de El Playón presentó los más altos índices de pobreza extrema. Hubo predominio del estado nutricional normal. Es perentorio que se cumpla el monitoreo y la vigilancia del programa de yodación de la sal.
ISSN: 1690-3110
Resumen en otro Idioma: Objective: To evaluate iodine intake, nutritional, and socioeconomic status in schoolchildren from Nueva Bolivia and El Playón, two Andean zones with different altitude above sea level from Merida State, Venezuela. Methods: Cross-sectional study. One-hundred and sixty two schoolchildren participated. Serum thyroid stimulating hormone (TSH), free thyroxine (T4L), free triiodothyronine (T3L), and the amount of iodine in the salt were determined. Dietary assessment was performed using a weekly semi-quantitative frequency survey, and socioeconomic aspects by the poverty indicator for basic needs. Results: As for the indicator of extreme poverty, El Playón (25.61%) reported the highest rate. Normal nutritional status predominated (75.8% Nueva Bolivia and 78.51% El Playón). The schoolchildren in El Playón presented higher rates of deficit (15.09%) compared to Nueva Bolivia (12.04%). The overweight was present (11.05% Nueva Bolivia and 7.32% El Playón). There was no statistical relationship between hormones and salt intake. Commercial salt did not provide the recommended amount of iodine (40 to 70 ppm), being the children from El Playón the most disadvantaged. The food consumption pattern was monotonous; iodine in diet was low in both communities, Nueva Bolivia 38.90 µg/day and El Playón 34.27 µg/day. There was no association of these variables with the geographical altitude. Conclusion: Consumption of iodine does not meet the recommended 120 µg /day intake. El Playón community had the highest rates of extreme poverty. There was a predominance of normal nutritional status. It is imperative that monitoring and surveillance of the salt iodization program is carried out.
Colación: 29-40
Periodicidad: Cuatrimestral
Fecha: Feb-2017
País: Venezuela
Palabras Claves: Hormonas tiroideas
Consumo de sal yodada
Altitud sobre el nivel del mar
Estado nutricional
Aspectos socioeconómicos
Institución: Universidad de Los Andes
Palabras Clave: Thyroid hormones
Iodized salt consumption
Altitude above sea level
Nutritional status
Socioeconomic status
Publicación Electrónica: Revista Venezolana de Endocrinología y Metabolismo
Sección: Revista Venezolana de Endocrinología y Metabolismo: Trabajos Originales
URI: http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/43257
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