dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | es_VE |
dc.contributor.author | Da Silva Quiroz, Glenda Beatriz | |
dc.contributor.author | Rojas, Lizbeth | |
dc.contributor.author | Bastardo, Gladys | |
dc.contributor.author | Sanz Suárez, Belquis | |
dc.contributor.author | Quintero de Rivas, Yurimay del Valle | |
dc.contributor.author | Angarita R., Coromoto E. | |
dc.contributor.author | Briceño Prada, Maribel | |
dc.date.accessioned | 2019-07-04T14:16:15Z | |
dc.date.available | 2019-07-04T14:16:15Z | |
dc.date.issued | 2019-07-04 | |
dc.identifier.issn | 0798-3166 | |
dc.identifier.uri | http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/45896 | |
dc.description.abstract | Con el objetivo de determinar el estado nutricional y el consumo de productos lácteos y
de calcio en escolares del 2do, 4to y 6to grado de la U.E Santa Elena de Arenales, se
realizó una investigación de Campo de Tipo Descriptiva y de corte transversal. La población
estuvo conformada por 171 estudiantes, obteniéndose una muestra a través del método estratificado
aleatorio simple de 80 niños (47%) distribuidos de la siguiente manera: 21 niños en 2do, 28 en 4to
y 31 en 6to, en edades comprendidas entre 7 a 12 años. Se realizó evaluación nutricional a través
de la Combinación de Indicadores (Peso para la Talla y Talla para la Edad) utilizando las tablas
de Evaluación de la Organización Mundial de la Salud. Se determinó la cantidad y la frecuencia
de consumo de productos lácteos a través de un cuestionario contentivo de 10 ítems relacionados
con la frecuencia de consumo, cantidad y tipo de lácteos, para posteriormente determinar el
consumo promedio de calcio. Los escolares presentaron 32.6% de malnutrición; el consumo de leche y
queso fue mayor en los niños de 2do grado y de yogurt en los de 6to grado; según el estado nutricional
los escolares consumen por igual productos lácteos, sin embargo, el consumo de calcio es bajo en los
tres grados escolares y resultó menor en los niños con estado nutricional en déficit agudo (428.09 mg/d)
y en déficit crónico (221.7 mg/d). El consumo de calcio disminuye en estados nutricionales en déficit. | es_VE |
dc.language.iso | es | es_VE |
dc.publisher | SaberULA | es_VE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_VE |
dc.subject | Productos lácteos | es_VE |
dc.subject | Estado nutricional | es_VE |
dc.subject | Escolares | es_VE |
dc.subject | Calcio. | es_VE |
dc.title | Estado nutricional, consumo de lácteos y de calcio en escolares de Mérida, Venezuela | es_VE |
dc.title.alternative | Nutritional status and consumption of dairy products and calcium in schoolchildren in Mérida, Venezuela | es_VE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_VE |
dcterms.dateAccepted | 30 enero 2019 | |
dcterms.dateSubmitted | 8 julio 2018. | |
dc.description.abstract1 | Nutritional status and consumption of dairy products and calcium in schoolchildren in Mérida, Venezuela.
In order to determine the nutritional status and consumption of dairy products and calcium in schoolchildren
of the 2nd, 4th and 6th grade of the Unidad Educativa Santa Elena de Arenales, Mérida, Venezuela, a descriptive
cross-sectional field research was carried out. The population was of 171 students, obtaining a sample through
the simple random stratified method of 80 children (47%) distributed as follows: 21 children in 2nd, 28 in 4th
and 31th in 6th, in ages ranging from 7 to 12 years. Nutritional evaluation was achieved through the Combination
of Indicators (Weight-for-Stature and Stature-for-Age) using the WHO growth charts. The quantity and frequency of
consumption of dairy products was determined through a 10 items questionnaire related to the frequency of consumption,
quantity and type of dairy products, to subsequently determine the average calcium intake. Schoolchildren presented
32.6% of malnutrition; the consumption of dairy products and cheese was higher in the children of 2nd grade and of
yogurt in the 6th grade; According to nutritional status, schoolchildren consume dairy products equally, however,
calcium intake is low in the three school grades and was lower in children with nutritional statusin acute deficit
(428.09 mg/d) and in chronic deficit (221.7 mg/d). The consumption of calcium decreases in nutritional states in deficit. | es_VE |
dc.description.colacion | 5-12 | es_VE |
dc.description.email | beadasilvaq@hotmail.com | es_VE |
dc.description.email | lizbeth@ula.ve | es_VE |
dc.description.email | belquis@ula.ve | es_VE |
dc.description.email | yurimayquintero@hotmail.com | es_VE |
dc.description.email | cear@ula.ve | es_VE |
dc.description.frecuencia | Semestral | |
dc.description.paginaweb | http://www.saber.ula.ve/medula/ | |
dc.identifier.depositolegal | pp 19910ME310 | |
dc.identifier.edepositolegal | ppi 201202ME4101 | |
dc.identifier.eissn | 2244-8829 | |
dc.subject.departamento | Departamento de Nutrición Social | es_VE |
dc.subject.escuela | Escuela de Nutrición y Dietética | es_VE |
dc.subject.facultad | Facultad de Medicina | es_VE |
dc.subject.institucion | Universidad de Los Andes | es_VE |
dc.subject.keywords | Dairy products | es_VE |
dc.subject.keywords | Nutritional status | es_VE |
dc.subject.keywords | Schoolchildren | es_VE |
dc.subject.keywords | Calcium. | es_VE |
dc.subject.seccion | Revista MedULA: Artículo | es_VE |
dc.subject.thematiccategory | Medicina y Salud | es_VE |
dc.subject.tipo | Revistas | es_VE |
dc.type.media | Texto | es_VE |