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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/es_VE
dc.contributor.authorJáimez Esteves, Rita
dc.date.accessioned2021-07-21T15:59:47Z
dc.date.available2021-07-21T15:59:47Z
dc.date.issued2021-07-21
dc.identifier.issnISSN 07983069
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/47561
dc.description.abstractEn 2011, la OEA reconoció la gastronomía peruana como Patrimonio Cultural de las Américas para el Mundo; un año antes la UNESCO había distinguido la cocina tradicional mexicana como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. Sobre estos pueblos considerados “testimonios”, se han divulgado sustanciales noticias gastronómicas, pero menos se conoce de otras zonas y culturas prehispánicas como Tierra Firme, hoy Venezuela. Por ello, abordamos aquí el empleo culinario que del maíz hicieran nuestros habitantes primigenios, pero sin dejar de mirar a otras zonas americanas. Respondemos preguntas como estas: ¿Cómo lo sembraban? ¿Qué platos elaboraban con ese grano? ¿Cómo los preparaban? ¿Cuáles de estas comidas permanecen hasta hoy? ¿Cómo se hacía y se nominaba la “chicha” de esta región? Para lograrlo, referimos varios documentos contemporáneos, pero también manuscritos coloniales, uno relativamente desconocido, Viaje y descripción de las Indias 1539-1553 de Galeotto Cey, y otros ya bastante célebre como Sumario de la natural historia de las Indias de Fernández de Oviedo (1950 [1526]).es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.publisherSaberULAes_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_VE
dc.subjectGastronomíaes_VE
dc.subjectVenezuelaes_VE
dc.subjectMaízes_VE
dc.subjectViaje y descripción de las Indias 1539-1553es_VE
dc.titleEl maíz o grano de las Indias occidentales: nuestro pan desde hace díases_VE
dc.title.alternativeCorn or grain West Indies: our bread for a long timees_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_VE
dc.description.abstract1The Organization of American States (OAS) on March 23, 2011 recognized Peruvian food as Cultural Heritage of the Americas for the World; a year before, the UNESCO had distinguished traditional Mexican cuisine as Intangible Cultural Heritage of Humanity. About these towns, considered “testimony”, the researchers have been reported important food news, but the world knows less about other pre-hispanic areas and cultures such as Tierra Firme, today Venezuela. For this, we answer the following questions: How they planted corn?, What dishes elaborated with the grain?, How they prepared the menu?, Which of these foods keeps to this day? To answer these questions, we reviewed several contemporary documents, but also colonial manuscripts, one relatively unknown as Viaje y descripción de las Indias 1539-1553 by Galeotto Cey, and others already quite famous as Sumario de la natural historia de las Indias de Fernández de Oviedo (1950 [1526]).es_VE
dc.description.colacion874-899es_VE
dc.description.emailrita.jaimez@unl.edu.eces_VE
dc.description.frecuenciaTrimestral
dc.description.paginawebwww.saber.ula.ve/fermentum
dc.identifier.depositolegalpp1991102ME302
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andeses_VE
dc.subject.keywordsGastronomyes_VE
dc.subject.keywordsVenezuelaes_VE
dc.subject.keywordsCornes_VE
dc.subject.keywordsViaje y descripción de las Indias 1539-1553es_VE
dc.subject.seccionFermentum: Artículoses_VE
dc.subject.tipoArtículoses_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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