Nudos críticos de procesos gerenciales en unidades productivas de Cuyes de engorde en Milagro, Ecuador
Fecha
2021-08-02Palabras Clave
Nudos críticos, procesos gerenciales, cuyes de engordeCritical nodes, management processes, guinea pigs for fattening
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Este estudio propone identificar los nudos críticos (NC) en los procesos gerenciales (PG) en unidades productivas (UP) de Cuyes de Engorde (CE) en Milagro, Provincia de Guayas, Ecuador, siendo la cría de C una actividad de importancia en diferentes zonas rurales. Por lo tanto, se visitó la mencionada zona, aplicando un cuestionario socio-económico como instrumento de recolección de datos; la población y la muestra estuvieron constituidas por 260 Productores (P) de CE. La investigación fue de carácter explicativa, según el diseño no experimental, de campo. Los NC que limitaron los PG en las UP de CE fueron: deficiente toma de decisiones (DTD), ausencia del presupuesto (AP), no llevan registros (NR) y no programan las actividades a realizar (NPA). Los P al identificar los NC deberían analizar cuáles son los factores que inciden en la producción de CE; planificando, revisando que necesidades existen, realizado ajustes, utilizando registros, con la necesidad de mejorar el manejo, la productividad y los ingresos netos; tomando en cuenta los costos de producción, con la elaboración del presupuesto, con supervisión y ajustes. Pese a que los P están realizando diferentes actividades relacionadas con los CE y las consideraron importantes, se detectó un desconocimiento en definir estrategias para luego tomar decisiones en beneficio de la UP, de acuerdo a cada situación real que se presente, con estrategias definidas previamente para buscar obtener mejores rendimientos.
Colecciones
Información Adicional
Otros Títulos | Critical nodes of management processes in productive units of Guinea Pigs fattening in Milagro, Ecuador |
Correo Electrónico | navauniversidaddelzulia@gmail.com |
ISSN | 0798-2259 |
ISSN Electrónico | 2477-944X |
Resumen en otro Idioma | This study proposes to identify the critical nodes (CN) in the management processes (MP) in productive units (PU) of Guinea Pig Fattening (GPF) in Milagro, Guayas Province, Ecuador. Being GPF an important activity in different rural areas, therefore, the mentioned zone was visited, applying a socio-economic questionnaire as a data collection instrument; the population and the sample consisted of 260 producers (P) of GPF. The research was explanatory in nature, according to the non-experimental field design. The CN that limited the MP in the PU of GPF were poor decision making, absence of the budget, they do not keep records and do not schedule the activities to be carried out. P, when identifying CN, should analyze the factors that affect the production of GPF; planning, reviewing what needs exist, making adjustments, using records, with the need to improve management, productivity and net income; taking into account production costs, with the preparation of the budget, with supervision and adjustments. Despite the fact that P are carrying out different activities related to GPF and considered them important, there was a lack of knowledge in defining strategies to later make decisions for the benefit of the PU, according to each real situation that arises, with previously defined strategies, to seek to obtain better returns. |
Colación | 115-120 |
País | Venezuela |
Institución | Universidad del Zulia (LUZ) Universidad de Los Andes (ULA) |
Publicación Electrónica | Universidad de Los Andes (ULA) |
Sección | Revista Científica: Producción Animal |