Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/es_VE
dc.contributor.authorMazón-Paredes, Edison
dc.contributor.authorHerrera-Rodríguez, Marcelino
dc.contributor.authorMazón-Paredes, Carlos
dc.contributor.authorGarcía-Martínez, Antón
dc.contributor.authorDelgado-Pertíñez, Manuel
dc.contributor.authorGuzmán-Guerrero, José Luis
dc.date.accessioned2021-11-01T16:00:35Z
dc.date.available2021-11-01T16:00:35Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.issn0798-2259
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/47678
dc.description.abstractComo paso previo a la utilización de la torta de maracuyá (TM) en dietas prácticas en la alimentación de animales como fuente proteica en peces con el fin de abaratar su costo, se investigó el efecto de la zona de procedencia y la época de muestreo sobre su composición bromatológica. Para ello, se han utilizado dos muestras semanales al azar de 1.000 gramos, en agosto y septiembre, con dos repeticiones en cada una de las fábricas extractoras (Vinces y Guayas). El contenido de Materia Seca (92,99 ± 0,17 %) y fósforo (P) (0,33 ± 0,01 %) fueron superiores en Vinces y la Proteína Bruta (PB) (23,38 ± 0,29 %) y la Fibra Bruta (FB) (45,50 ± 1,21 %) inferiores. El contenido de PB (24,61 ± 0,27 %) y FB (51,20 ± 0,27 %) fueron superiores en la TM en septiembre y la Fibra Neutro Detergente (71,80 ± 0,34 %) y el P (0,31 ± 0,01 %) inferiores. Para el contenido en Extracto Etéreo (12,02 ± 0,29 %), cenizas (2,17 ± 0,01 %) y calcio (3,11 ± 0,07 %) se encontró un valor superior para las muestras de agosto y en Vinces. Se concluye que la mayoría de los parámetros analizados de la TM dependen, tanto del lugar de procedencia como el mes de extracción. Lo que implica siempre un análisis bromatológico previo antes de ser usadas en alimentación animal.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.publisherSaberULAes_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_VE
dc.subjectPassiflora edulises_VE
dc.subjectComposición bromatológica;es_VE
dc.subjectMes de muestreo;es_VE
dc.subjectZona de procedenciaes_VE
dc.subjectSubproductoes_VE
dc.titleEfecto de la zona de procedencia y época de muestreo sobre la composición bromatológica de la torta de maracuyáes_VE
dc.title.alternativeEffect of the area of origin and sampling time on the bromatological composition of passion fruit cakees_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_VE
dc.description.abstract1As a previous step to the use of passion fruit cake (PFC) in practical diets in animal feed as a protein source in fish in order to lower its cost, the effect of the area of origin and the time of sampling on its bromatological composition was investigated. For this, two weekly 1,000 grams samples from August and September were used with two repetitions for each of two extraction plants (Vinces and Guayas). The dry matter content (92.99 ± 0.17 %) and phosphorus (P) (0.33 ± 0.01 %) were higher in Vinces and Crude Protein (CP) (23.38 ± 0.29 %) and Crude Fiber (CF) (45.50 ± 1.21 %) were lower. The CP (24.61 ± 0.27 %) and CF (51.20 ± 0.27 %) content of PFC was higher in September and Neutral Detergent Fiber (71.80 ± 0.34 %) and P (0,31 ± 0,07 %) were lower. A higher value was found for Ether Extract (12.02 ± 0.29 %), ash (2.17 ± 0.01 %) and calcium (3.11 ± 0.07 %) content in samples for August and Vinces. It is concluded that most of the PFC parameters analysed depend on both the place of origin and the time of extraction. This always implies the need for a prior bromatological analysis before its use in animal feed.es_VE
dc.description.colacion163-170es_VE
dc.description.emailemazon@uteq.edu.eces_VE
dc.identifier.depositolegalpp199102ZU46
dc.identifier.edepositolegalppi 201502ZU4665
dc.identifier.eissn2521-9715
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsPassiflora edulises_VE
dc.subject.keywordsBromatological compositiones_VE
dc.subject.keywordsSampling seasones_VE
dc.subject.keywordsArea of origines_VE
dc.subject.keywordsBy-productes_VE
dc.subject.publicacionelectronicaUniversidad de Los Andes (ULA)
dc.subject.seccionRevista Científica: Artículoses_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem