Mostrar el registro sencillo del ítem
Efecto de la zona de procedencia y época de muestreo sobre la composición bromatológica de la torta de maracuyá
dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | es_VE |
dc.contributor.author | Mazón-Paredes, Edison | |
dc.contributor.author | Herrera-Rodríguez, Marcelino | |
dc.contributor.author | Mazón-Paredes, Carlos | |
dc.contributor.author | García-Martínez, Antón | |
dc.contributor.author | Delgado-Pertíñez, Manuel | |
dc.contributor.author | Guzmán-Guerrero, José Luis | |
dc.date.accessioned | 2021-11-01T16:00:35Z | |
dc.date.available | 2021-11-01T16:00:35Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.issn | 0798-2259 | |
dc.identifier.uri | http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/47678 | |
dc.description.abstract | Como paso previo a la utilización de la torta de maracuyá (TM) en dietas prácticas en la alimentación de animales como fuente proteica en peces con el fin de abaratar su costo, se investigó el efecto de la zona de procedencia y la época de muestreo sobre su composición bromatológica. Para ello, se han utilizado dos muestras semanales al azar de 1.000 gramos, en agosto y septiembre, con dos repeticiones en cada una de las fábricas extractoras (Vinces y Guayas). El contenido de Materia Seca (92,99 ± 0,17 %) y fósforo (P) (0,33 ± 0,01 %) fueron superiores en Vinces y la Proteína Bruta (PB) (23,38 ± 0,29 %) y la Fibra Bruta (FB) (45,50 ± 1,21 %) inferiores. El contenido de PB (24,61 ± 0,27 %) y FB (51,20 ± 0,27 %) fueron superiores en la TM en septiembre y la Fibra Neutro Detergente (71,80 ± 0,34 %) y el P (0,31 ± 0,01 %) inferiores. Para el contenido en Extracto Etéreo (12,02 ± 0,29 %), cenizas (2,17 ± 0,01 %) y calcio (3,11 ± 0,07 %) se encontró un valor superior para las muestras de agosto y en Vinces. Se concluye que la mayoría de los parámetros analizados de la TM dependen, tanto del lugar de procedencia como el mes de extracción. Lo que implica siempre un análisis bromatológico previo antes de ser usadas en alimentación animal. | es_VE |
dc.language.iso | es | es_VE |
dc.publisher | SaberULA | es_VE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_VE |
dc.subject | Passiflora edulis | es_VE |
dc.subject | Composición bromatológica; | es_VE |
dc.subject | Mes de muestreo; | es_VE |
dc.subject | Zona de procedencia | es_VE |
dc.subject | Subproducto | es_VE |
dc.title | Efecto de la zona de procedencia y época de muestreo sobre la composición bromatológica de la torta de maracuyá | es_VE |
dc.title.alternative | Effect of the area of origin and sampling time on the bromatological composition of passion fruit cake | es_VE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_VE |
dc.description.abstract1 | As a previous step to the use of passion fruit cake (PFC) in practical diets in animal feed as a protein source in fish in order to lower its cost, the effect of the area of origin and the time of sampling on its bromatological composition was investigated. For this, two weekly 1,000 grams samples from August and September were used with two repetitions for each of two extraction plants (Vinces and Guayas). The dry matter content (92.99 ± 0.17 %) and phosphorus (P) (0.33 ± 0.01 %) were higher in Vinces and Crude Protein (CP) (23.38 ± 0.29 %) and Crude Fiber (CF) (45.50 ± 1.21 %) were lower. The CP (24.61 ± 0.27 %) and CF (51.20 ± 0.27 %) content of PFC was higher in September and Neutral Detergent Fiber (71.80 ± 0.34 %) and P (0,31 ± 0,07 %) were lower. A higher value was found for Ether Extract (12.02 ± 0.29 %), ash (2.17 ± 0.01 %) and calcium (3.11 ± 0.07 %) content in samples for August and Vinces. It is concluded that most of the PFC parameters analysed depend on both the place of origin and the time of extraction. This always implies the need for a prior bromatological analysis before its use in animal feed. | es_VE |
dc.description.colacion | 163-170 | es_VE |
dc.description.email | emazon@uteq.edu.ec | es_VE |
dc.identifier.depositolegal | pp199102ZU46 | |
dc.identifier.edepositolegal | ppi 201502ZU4665 | |
dc.identifier.eissn | 2521-9715 | |
dc.publisher.pais | Venezuela | es_VE |
dc.subject.institucion | Universidad del Zulia (LUZ) | es_VE |
dc.subject.institucion | Universidad de Los Andes (ULA) | es_VE |
dc.subject.keywords | Passiflora edulis | es_VE |
dc.subject.keywords | Bromatological composition | es_VE |
dc.subject.keywords | Sampling season | es_VE |
dc.subject.keywords | Area of origin | es_VE |
dc.subject.keywords | By-product | es_VE |
dc.subject.publicacionelectronica | Universidad de Los Andes (ULA) | |
dc.subject.seccion | Revista Científica: Artículos | es_VE |
dc.subject.tipo | Revistas | es_VE |
dc.type.media | Texto | es_VE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Revista Científica - 2021 - Vol.XXXI - Nº 004
Octubre - Diciembre 2021