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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/es_VE
dc.contributor.authorYoplac-Collantes, Cindy
dc.contributor.authorLeiva-Villanueva, Yoany Diana
dc.contributor.authorZamora-Huamán, Segundo José
dc.date.accessioned2022-03-22T14:27:15Z
dc.date.available2022-03-22T14:27:15Z
dc.date.issued2022-03-22
dc.identifier.issn0798-2259
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/47933
dc.description.abstractLa utilización de insumos en la industria avícola como maíz y soya están cada vez más escasos y costosos. Para ser más eficientes, es necesario aprovechar los subproductos locales en las dietas de los animales. En tal sentido, se evaluó el efecto de utilizar diferentes niveles de polvillo de arroz (PA) y arroz quebrado (AQ) en la dieta de gallinas ponedoras Lohmann Brown – Classic: Dieta control (DC, en base a maíz y soya), Tratamiento 1 (T1) (50 gramos (g)/ kilogramos (kg) PA y 150 g·kg -1 AQ), Tratamiento 2 (T2) (50 g·kg -1 PA y 300 g·kg -1 AQ), Tratamiento 3 (T3) (100 g·kg -1 PA y 150 g·kg -1 AQ), Tratamiento 4 (T4) (100 g·kg -1 PA y 300 g·kg -1 AQ) con el uso de enzimas exógenas, en los parámetros productivos, calidad de huevo y evaluación económica. El uso de PA + AQ incrementó de manera significativa (P<0,05) el consumo de alimento, postura y masa de huevo, sin embargo, el color de yema se redujo con el uso de PA y AQ. La evaluación económica demostró que en el T4 (10 % PA + 30 % AQ) se redujo el costo promedio por kg de huevo, aunque con un mayor consumo de alimento, se logró un menor costo promedio por alimento y por ello un mayor margen bruto promedio de 33,55 % en T4 comparado con la DC. Se puede concluir que el uso de subproductos de arroz (PA + AQ) con el uso de enzimas exógenas mejoran los índices productivos e índices económicos en la dieta de gallinas ponedoras.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.publisherSaberULAes_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_VE
dc.subjectPolvillo de arrozes_VE
dc.subjectArroz quebradoes_VE
dc.subjectParámetros productivoses_VE
dc.subjectCalidad de huevoes_VE
dc.subjectEvaluación económicaes_VE
dc.titleReducción de costos en la dieta de gallinas ponedoras con subproductos de arroz usando enzimas exógenases_VE
dc.title.alternativeFeed cost reduction in layer hens with rice by-products using exogenous enzymeses_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_VE
dcterms.dateAccepted17/10/2021
dcterms.dateSubmitted18/09/2021
dc.description.abstract1In the present research was evaluated the effect of replacement the diet of Lohmann Brown - Classic laying hens with different levels of rice bran (RB) and broken rice (BR): Control diet (CD, based on corn and soy), Treatment 1 (T1) (50 grams (g) / kilograms (kg) RB and 150 g·kg -1 BR), Treatment 2 (T2) (50 g·kg -1 RB and 300 g·kg -1 BR), Treatment 3 (T3) (100 g·kg -1 RB and 150 g·kg -1 BR), Treatment 4 (T4) (100 g·kg -1 RB and 300 g·kg -1 BR) with the use of exogenous enzymes in the productive parameters, egg quality and economic evaluation. The use of RB + BR significantly increased (P<0.05) the consumption of feed, laying and egg mass, however, the yolk color was reduced with the use of RB and BR. The economic evaluation showed that in T4 (10 % RB + 30 % BR) the average cost per kg of egg was reduced, although with higher feed consumption, a lower average cost per feed was achieved and therefore a higher gross margin average with 33.55 % in T4 compared to CD. It can be concluded that the use of rice by-products (RB + BR) with the use of exogenous enzymes, improve the productive and economic indices in laying hens diets.es_VE
dc.description.colacion1-7es_VE
dc.description.emailjose.zamora@untrm.edu.pees_VE
dc.identifier.depositolegalpp199102ZU46
dc.identifier.edepositolegalppi201502ZU4665
dc.identifier.eissn2477-944X
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsRice branes_VE
dc.subject.keywordsBroken ricees_VE
dc.subject.keywordsProductive parameterses_VE
dc.subject.keywordsEgg qualityes_VE
dc.subject.keywordsEconomic evaluationes_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científica
dc.subject.seccionRevista Científica: Artículoses_VE
dc.subject.thematiccategoryMedio Ambientees_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.52973/rcfcv-e32100


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