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Reducción de costos en la dieta de gallinas ponedoras con subproductos de arroz usando enzimas exógenas
dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | es_VE |
dc.contributor.author | Yoplac-Collantes, Cindy | |
dc.contributor.author | Leiva-Villanueva, Yoany Diana | |
dc.contributor.author | Zamora-Huamán, Segundo José | |
dc.date.accessioned | 2022-03-22T14:27:15Z | |
dc.date.available | 2022-03-22T14:27:15Z | |
dc.date.issued | 2022-03-22 | |
dc.identifier.issn | 0798-2259 | |
dc.identifier.uri | http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/47933 | |
dc.description.abstract | La utilización de insumos en la industria avícola como maíz y soya están cada vez más escasos y costosos. Para ser más eficientes, es necesario aprovechar los subproductos locales en las dietas de los animales. En tal sentido, se evaluó el efecto de utilizar diferentes niveles de polvillo de arroz (PA) y arroz quebrado (AQ) en la dieta de gallinas ponedoras Lohmann Brown – Classic: Dieta control (DC, en base a maíz y soya), Tratamiento 1 (T1) (50 gramos (g)/ kilogramos (kg) PA y 150 g·kg -1 AQ), Tratamiento 2 (T2) (50 g·kg -1 PA y 300 g·kg -1 AQ), Tratamiento 3 (T3) (100 g·kg -1 PA y 150 g·kg -1 AQ), Tratamiento 4 (T4) (100 g·kg -1 PA y 300 g·kg -1 AQ) con el uso de enzimas exógenas, en los parámetros productivos, calidad de huevo y evaluación económica. El uso de PA + AQ incrementó de manera significativa (P<0,05) el consumo de alimento, postura y masa de huevo, sin embargo, el color de yema se redujo con el uso de PA y AQ. La evaluación económica demostró que en el T4 (10 % PA + 30 % AQ) se redujo el costo promedio por kg de huevo, aunque con un mayor consumo de alimento, se logró un menor costo promedio por alimento y por ello un mayor margen bruto promedio de 33,55 % en T4 comparado con la DC. Se puede concluir que el uso de subproductos de arroz (PA + AQ) con el uso de enzimas exógenas mejoran los índices productivos e índices económicos en la dieta de gallinas ponedoras. | es_VE |
dc.language.iso | es | es_VE |
dc.publisher | SaberULA | es_VE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_VE |
dc.subject | Polvillo de arroz | es_VE |
dc.subject | Arroz quebrado | es_VE |
dc.subject | Parámetros productivos | es_VE |
dc.subject | Calidad de huevo | es_VE |
dc.subject | Evaluación económica | es_VE |
dc.title | Reducción de costos en la dieta de gallinas ponedoras con subproductos de arroz usando enzimas exógenas | es_VE |
dc.title.alternative | Feed cost reduction in layer hens with rice by-products using exogenous enzymes | es_VE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_VE |
dcterms.dateAccepted | 17/10/2021 | |
dcterms.dateSubmitted | 18/09/2021 | |
dc.description.abstract1 | In the present research was evaluated the effect of replacement the diet of Lohmann Brown - Classic laying hens with different levels of rice bran (RB) and broken rice (BR): Control diet (CD, based on corn and soy), Treatment 1 (T1) (50 grams (g) / kilograms (kg) RB and 150 g·kg -1 BR), Treatment 2 (T2) (50 g·kg -1 RB and 300 g·kg -1 BR), Treatment 3 (T3) (100 g·kg -1 RB and 150 g·kg -1 BR), Treatment 4 (T4) (100 g·kg -1 RB and 300 g·kg -1 BR) with the use of exogenous enzymes in the productive parameters, egg quality and economic evaluation. The use of RB + BR significantly increased (P<0.05) the consumption of feed, laying and egg mass, however, the yolk color was reduced with the use of RB and BR. The economic evaluation showed that in T4 (10 % RB + 30 % BR) the average cost per kg of egg was reduced, although with higher feed consumption, a lower average cost per feed was achieved and therefore a higher gross margin average with 33.55 % in T4 compared to CD. It can be concluded that the use of rice by-products (RB + BR) with the use of exogenous enzymes, improve the productive and economic indices in laying hens diets. | es_VE |
dc.description.colacion | 1-7 | es_VE |
dc.description.email | jose.zamora@untrm.edu.pe | es_VE |
dc.identifier.depositolegal | pp199102ZU46 | |
dc.identifier.edepositolegal | ppi201502ZU4665 | |
dc.identifier.eissn | 2477-944X | |
dc.publisher.pais | Venezuela | es_VE |
dc.subject.institucion | Universidad del Zulia (LUZ) | es_VE |
dc.subject.institucion | Universidad de Los Andes (ULA) | es_VE |
dc.subject.keywords | Rice bran | es_VE |
dc.subject.keywords | Broken rice | es_VE |
dc.subject.keywords | Productive parameters | es_VE |
dc.subject.keywords | Egg quality | es_VE |
dc.subject.keywords | Economic evaluation | es_VE |
dc.subject.publicacionelectronica | Revista Científica | |
dc.subject.seccion | Revista Científica: Artículos | es_VE |
dc.subject.thematiccategory | Medio Ambiente | es_VE |
dc.subject.tipo | Revistas | es_VE |
dc.type.media | Texto | es_VE |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.52973/rcfcv-e32100 |