Aflatoxin levels in commercial finisher balanced feeds for broilers and pigs from Venezuelan factories
Fecha
2022Autor
Palabras Clave
Aflatoxinas, Alimentos finalizadores, Pollo de engorde, Cerdos, HPLCAflatoxins, Finisher, Feeds, Broilers, Pig
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Mycotoxins, even so government regulates to control their levels in
animal balance feeds, they could pose a problem to animal and human
consumption health. Therefore, the aim was to determine the levels
of total aflatoxins found in the finisher balanced feeds for broilers and
pigs, produced by balanced feed factories (BFF) in Venezuela. Eleven
BFFs were sampled and evaluated for the presence of aflatoxins:
AFB1, AFB2, AFG1 and AFG2, determined using the analytical chemical
technique HPLC-FLD. Thirty three feed samples for broilers and 33 for
pigs, a total of 66 samples were obtained from BFFs. The presence
of aflatoxins was detected in 100 % of the finisher balanced feeds
for poultry and pigs. The determined AFB1, AFB2, AFG1 and AFG2
levels in finisher balanced feeds for broilers and pigs, rendered that
the aflatoxin with the highest concentration was always AFB1. The
averages of total aflatoxins detected from finisher feeds for broilers
and pigs were within the maximum allowed limits (20 micrograms
(μg) / kilograms (kg) of COVENIN standards (Venezuelan regulations).
When compared each aflatoxin level (AFB1, AFB2, AFG1 and AFG2)
eight out of eleven BFFs evaluated comply with the standard, but 3
(F1, F2 and F5) BFFs were outside (5 μg/kg). It is pertinent that the
companies that produce final food for poultry and pigs carry out
additional and frequent evaluations of other mycotoxins (Ocratoxins,
fusarium mycotoxins and mycotoxins emerging) present in raw
materials, in order to evaluate the risks in the agri-food chain, in the
way to implement solutions before or after processesment to ensure
public health quality.
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Otros Títulos | Niveles de Aflatoxinas en alimentos finalizadores para pollos de engorde y cerdos procedentes de fábricas de alimentos balanceados comerciales en Venezuela |
Editor | SaberULA |
ISSN | 0798-2259 |
ISSN Electrónico | 2477-944X |
Resumen en otro Idioma | Las micotoxinas, aun cuando son reguladas por el Estado Venezolano para controlar sus niveles en los alimentos balanceados, podrían representar un problema para la salud del consumo animal y humano. El objetivo de la investigación fue determinar los niveles de aflatoxinas totales que se encuentran en los alimentos balanceados finalizadores para pollos de engorde y cerdos, elaborados por plantas productoras de alimento balanceado (PPAB) en Venezuela; se muestrearon once PPAB. Se evaluó la presencia de niveles de aflatoxinas: AFB1, AFB2, AFG1 y AFG2, utilizando la técnica química analítica HPLC – FLD. Con 33 muestras de alimentos para pollos de engorde y 33 para cerdos, para un total de 66 muestras. Se detectó la presencia de aflatoxinas en el 100 % de los alimentos balanceados finalizadores para aves y cerdos evaluados. Los niveles de AFB1, AFB2, AFG1 y AFG2, en alimentos balanceados finalizadores para pollos de engorde y cerdos, se encontró que la aflatoxina en mayor concentración resultó ser siempre la B1. Los promedios de aflatoxinas totales detectadas, de alimentos finalizadores para pollos de engorde y cerdos estuvieron dentro de los límites máximos (20 microgramos (μg) / kilogramos (kg)) permitidos (normas COVENIN). Al realizar la comparación entre niveles de aflatoxinas (AFB1, AFB2, AFG1 y AFG2), ocho de once PPAB evaluadas cumplen con la norma, y 3 (F1, F3 y F5) están fuera de ella (5 μg/kg). Es pertinente que las empresas productoras de alimentos finalizadores para aves y cerdos realicen evaluaciones de otras micotoxinas (ocratoxinas, fusarium micotoxinas y micotoxinas emergentes) presentes en las materias primas y evaluar los riesgos en la cadena agroalimentaria, para así implementar soluciones antes y después del procesamiento para garantizar la calidad de la salud pública. |
País | Venezuela |
Institución | Universidad del Zulia (LUZ) Universidad de Los Andes (ULA) HPLC |
Publicación Electrónica | Revista Científica |
Sección | Revista Científica: Artículos |