Lactosuero bovino como sustituto de los antibióticos en la dieta de cerdos durante la etapa de post destete
Fecha
2022Autor
Palabras Clave
Lechones, Lactosuero, Destete, Antibióticos, DiarreasPiglets, Whey, Weaning, Antibiotics, Diarrhea
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Se evaluó el efecto del lactosuero bovino (LB) como sustituto de los
antibióticos promotores de crecimiento (APC) en la dieta de lechones
en la etapa de post destete. Se utilizaron 48 lechones destetados de
21 días (d) de edad. Se tomaron registros de control de peso al 1; 8;
15 y 21 d post destete, se tomaron muestras de sangre al inicio y al
final del ensayo, Se evaluó la presencia de diarreas diariamente. Los
cerdos fueron alimentados con una dieta comercial para la etapa y
fueron distribuidos en cuatro tratamientos: SASS; alimento comercial
sin APC, sin adición de lactosuero, SACS; alimento comercial sin
APC, con adición de lactosuero, CASS; alimento comercial con APC
(virginiamicina al 2 %, 1 kg·t-1 de alimento) y sin adición de lactosuero,
CACS; alimento comercial con APC con adición de lactosuero. Se
empleó un diseño experimental factorial 2x2 (con y sin antibiótico,
con y sin suero) con seis repeticiones por tratamiento. Para los
parámetros zootécnicos no se hallaron diferencias significativas entre
tratamientos (P>0,05). Los animales del tratamiento CACS obtuvieron
valores inferiores de incidencia de diarreas, los tratamientos SACS y
CASS observaron resultados similares en parámetros zootécnicos, el
tratamiento SASS tuvo valores superiores en la incidencia de diarreas.
Se concluye que el LB, como suplemento de la dieta en lechones en
etapa post destete, podrían ser una alternativa en el sustituto de
antibióticos de dietas comerciales para lechones.
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Otros Títulos | Bovine whey as a substitute for antibiotics in post-weaning pig diets |
Correo Electrónico | ariascos@sena.edu.co |
Editor | SaberULA |
ISSN | 0798-2259 |
ISSN Electrónico | 2477-944X |
Resumen en otro Idioma | The effect of bovine whey (BW) was a substitute for antibiotic growth promoters (APC for its initials in Spanish) in the diet of piglets during the post-weaning stage was evaluated. Forty-eight 21-day-old (d) weaned piglets were used. Weight control records were taken at d 1, 8, 15 and 21 post-weaning, blood samples were taken at the beginning and end of the trial, and the presence of diarrhea was evaluated daily. Pigs were fed a commercial diet for the stage and were distributed in four treatments: SASS (for its initials in Spanish); commercial feed without APC, without whey addition, SACS (for its initials in Spanish); commercial feed without APC, with whey addition, CASS (for its initials in Spanish); commercial feed with APC (2 % virginiamycin, 1 kg·t-1 feed) without whey addition, CACS; commercial feed with APC and whey addition. A 2x2 factorial experimental design was used (with and without antibiotic, with and without whey) with six replicates per treatment. For zootechnical parameters, no significant differences were found between treatments (P>0.05). The animals of the CACS treatment obtained lower values for the incidence of diarrhea, the SACS and CASS treatments observed similar results in zootechnical parameters, the SASS treatment had higher values for the incidence of diarrhea. It is concluded that BW as a dietary supplement in piglets in the post-weaning stage, could be an alternative as a substitute for antibiotics in commercial piglet diets. |
País | Venezuela |
Institución | Universidad del Zulia (LUZ) Universidad de Los Andes (ULA) |
Publicación Electrónica | Revista Científica |
Sección | Revista Científica: Artículos |