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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/es_VE
dc.contributor.authorMoscoso-Vásquez, María Daniela
dc.contributor.authorMaxi-Maxi, Edwin Alberto
dc.contributor.authorMartínez-Suárez, Pedro Carlos
dc.contributor.authorReiván-Ortiz, Geovanny Genaro
dc.date.accessioned2022-06-27T16:46:29Z
dc.date.available2022-06-27T16:46:29Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.issn0798-2259
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/48264
dc.description.abstractEl cuy (C) (Cavia porcellus) es un mamífero roedor originario de la zona andina del Perú, Ecuador, Colombia y Bolivia. Constituye un producto alimenticio nativo de bajo costo de producción, que contribuye a la seguridad alimentaria de la población. Con esta investigación se aporta conocimiento a la comunidad científica y se evidencia cómo factores conductuales pueden depender, tanto de elementos instintivos y ambientales, y además, cómo estas conductas pueden ser modificadas al conocer su funcionamiento. El conocimiento sobre las diferencias de la conducta alimentaria entre los sexos de los C. porcellus puede potenciar técnicas de manejo apropiadas para intensificar su producción. La relevancia de este estudio radica en que se puede mejorar la calidad de vida del animal, la economía y la nutrición de la población. Los resultados del estudio concluyen que no existen diferencias en la conducta alimentaria de los C en relación a su sexo.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.publisherSaberULAes_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_VE
dc.subjectAlimentaciónes_VE
dc.subjectCavia porcelluses_VE
dc.subjectCobayoes_VE
dc.subjectConductaes_VE
dc.subjectSexoes_VE
dc.titleDiferencias en el comportamiento alimentario de Cavia porcellus determinadas por su sexoes_VE
dc.title.alternativeDifferences in the eating behavior of Cavia porcellus determined by its sexes_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_VE
dc.description.abstract1The guinea pig (GP) (Cavia porcellus) is a rodent mammal native to the Andean zone of Peru, Ecuador, Colombia and Bolivia. It is a native food product of low production cost, which contributes to the food security of the population. With this research, knowledge is provided to the scientific community; and, it is evident how behavioral factors can depend on both instinctual and environmental elements, and, in addition, how these behaviors can be modified when knowing their operation. Knowledge about the differences in feeding behavior between the sexes of C. porcellus can enhance appropriate management techniques to intensify their production. The relevance of this study is that the quality of life of the animal, the economy and the nutrition of the population can be improved. The results of the study conclude that there are no differences in the feeding behavior of GP in relation to their sex.es_VE
dc.identifier.depositolegalpp199102ZU46
dc.identifier.edepositolegalppi201502ZU4665
dc.identifier.eissn2477-944X
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsFeedinges_VE
dc.subject.keywordsCavia porcelluses_VE
dc.subject.keywordsGuinea piges_VE
dc.subject.keywordsBehaviores_VE
dc.subject.keywordsSexes_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científica
dc.subject.seccionRevista Científica: Artículoses_VE
dc.subject.thematiccategoryMedio Ambientees_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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