dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | es_VE |
dc.contributor.author | Moscoso-Vásquez, María Daniela | |
dc.contributor.author | Maxi-Maxi, Edwin Alberto | |
dc.contributor.author | Martínez-Suárez, Pedro Carlos | |
dc.contributor.author | Reiván-Ortiz, Geovanny Genaro | |
dc.date.accessioned | 2022-06-27T16:46:29Z | |
dc.date.available | 2022-06-27T16:46:29Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.issn | 0798-2259 | |
dc.identifier.uri | http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/48264 | |
dc.description.abstract | El cuy (C) (Cavia porcellus) es un mamífero roedor originario de la zona
andina del Perú, Ecuador, Colombia y Bolivia. Constituye un producto
alimenticio nativo de bajo costo de producción, que contribuye a
la seguridad alimentaria de la población. Con esta investigación
se aporta conocimiento a la comunidad científica y se evidencia
cómo factores conductuales pueden depender, tanto de elementos
instintivos y ambientales, y además, cómo estas conductas pueden
ser modificadas al conocer su funcionamiento. El conocimiento
sobre las diferencias de la conducta alimentaria entre los sexos de
los C. porcellus puede potenciar técnicas de manejo apropiadas para
intensificar su producción. La relevancia de este estudio radica en
que se puede mejorar la calidad de vida del animal, la economía y
la nutrición de la población. Los resultados del estudio concluyen
que no existen diferencias en la conducta alimentaria de los C en
relación a su sexo. | es_VE |
dc.language.iso | es | es_VE |
dc.publisher | SaberULA | es_VE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_VE |
dc.subject | Alimentación | es_VE |
dc.subject | Cavia porcellus | es_VE |
dc.subject | Cobayo | es_VE |
dc.subject | Conducta | es_VE |
dc.subject | Sexo | es_VE |
dc.title | Diferencias en el comportamiento alimentario de Cavia porcellus determinadas por su sexo | es_VE |
dc.title.alternative | Differences in the eating behavior of Cavia porcellus determined by its sex | es_VE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_VE |
dc.description.abstract1 | The guinea pig (GP) (Cavia porcellus) is a rodent mammal native
to the Andean zone of Peru, Ecuador, Colombia and Bolivia. It is a
native food product of low production cost, which contributes to
the food security of the population. With this research, knowledge
is provided to the scientific community; and, it is evident how
behavioral factors can depend on both instinctual and environmental
elements, and, in addition, how these behaviors can be modified
when knowing their operation. Knowledge about the differences
in feeding behavior between the sexes of C. porcellus can enhance
appropriate management techniques to intensify their production.
The relevance of this study is that the quality of life of the animal,
the economy and the nutrition of the population can be improved.
The results of the study conclude that there are no differences in the
feeding behavior of GP in relation to their sex. | es_VE |
dc.identifier.depositolegal | pp199102ZU46 | |
dc.identifier.edepositolegal | ppi201502ZU4665 | |
dc.identifier.eissn | 2477-944X | |
dc.publisher.pais | Venezuela | es_VE |
dc.subject.institucion | Universidad del Zulia (LUZ) | es_VE |
dc.subject.institucion | Universidad de Los Andes (ULA) | es_VE |
dc.subject.keywords | Feeding | es_VE |
dc.subject.keywords | Cavia porcellus | es_VE |
dc.subject.keywords | Guinea pig | es_VE |
dc.subject.keywords | Behavior | es_VE |
dc.subject.keywords | Sex | es_VE |
dc.subject.publicacionelectronica | Revista Científica | |
dc.subject.seccion | Revista Científica: Artículos | es_VE |
dc.subject.thematiccategory | Medio Ambiente | es_VE |
dc.subject.tipo | Revistas | es_VE |
dc.type.media | Texto | es_VE |