• español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • español 
    • español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • Login
Universidad de Los Andes

  • Inicio
  • Facultades
  • Unidades de Investigación
  • Investigadores
  • Revistas
  • Postgrados
  • Eventos
Ver ítem 
  •   SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página Principal
  • Revistas
  • Fermentum
  • Fermentum - Año 032 - Nº 95
  • Ver ítem
  •   SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página Principal
  • Revistas
  • Fermentum
  • Fermentum - Año 032 - Nº 95
  • Ver ítem
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Identificación de plantas aromáticas para la elaboración de biopreparados como alternativa agroecológica en el control de insectos no benéficos y enfermedades en los cultivos hortícolas de la comunidad de Mixteque, municipio Rangel del estado Mérida-Venezuela

Thumbnail
Ver/
Texto completo (398.1Kb)
Fecha
2022-07-29
Autor
Higuera, Caroly
López, Rafael
Palabras Clave
Biopreparados, Saberes, Agroecología, Técnicas agroecológicas y manual
Biopreparations, Knowledge, Agroecology, Agroecological and manual techniques
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Compartir por...
| | |
Resumen
Con el fin de desarrollar estrategias que permitan minimizar el uso de agrotóxicos que afectan de manera negativa el ambiente y la salud humana, se llevó a cabo esta investigación en la que se identificaron veinticinco (25) plantas aromáticas para ser usadas para la elaboración de biopreparados para el control ecológico de insectos no benéficos y enfermedades en los cultivos andinos, para ello se considera el valor de los saberes de las y los productores de la comunidad de Mixteque, municipio Rangel del estado Mérida. Fueron elaboradas diferentes alternativas de biopreparados: Extractos, purines, repelentes y cocciones a partir de las plantas identificadas, para construir de forma colectiva el manual para el control ecológico de plagas y enfermedades. El manual busca promover el uso de esta técnica agroecológica, el mismo considera la descripción de métodos de producción de distintos tipos de biopreparados: Insecticidas, fungicidas, nematicidas, acaricidas y repelentes, contra los principales insectos no benéficos y enfermedades de los cultivos agrícolas, que generalmente están presentes en las parcelas de los y las productoras del páramo Merideño, para su preparación se emplearon materiales o ingredientes sencillos y de bajo costo. El manual incluye los veinticinco (25) biopreparados.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/48341
Colecciones
  • Fermentum - Año 032 - Nº 95
Información Adicional
Otros TítulosIdentification of aromatic plants for the elaboration of biopreparations as an agroecological alternative in the control of non-beneficial insects and diseases in the horticultural crops of the Mixteque community, Rangel municipality of the Mérida state-Venezuela
Correo Electrónicocarolyunesr@gmail.com
chiguera@mppct.gob.ve
rafaelromero@gmail.com
EditorSaberULA
ISSN0798-3069
Resumen en otro IdiomaIn order to develop strategies to minimize the use of pesticides that negatively affect the environment and human health, this research was carried out in which twenty-five (25) aromatic plants were identified to be used for the elaboration of biopreparations for the ecological control of non-beneficial insects and diseases in Andean crops, considering the value of the knowledge of the producers of the community of Mixteque, Rangel municipality of the state of Merida. Different alternatives of biopreparations were elaborated: extracts, slurries, repellents and cooking from the identified plants, to collectively build the manual for the ecological control of pests and diseases. The manual seeks to promote the use of this agroecological technique, it considers the description of production methods of different types of biopreparations: insecticides, fungicides, nematicides, acaricides and repellents, against the main pests and diseases of agricultural crops, which are generally present in the plots of the producers of the Merideño páramo, for their preparation simple and low-cost materials or ingredients were used. The manual includes twenty-five (25) biopreparations.
Colación657-673
PeriodicidadCuatrimestral
Página Webwww.saber.ula.ve/fermentum
PaísVenezuela
InstituciónUniversidad de Los Andes
SecciónFermentum: Artículos

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegación por documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Preguntas Frecuentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Ubícanos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Síguenos

facebook  twitter   

Contacto | Sugerencias

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV

 

 

Listar

Todo Saber-ULAComunidades & ColeccionesPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMateriasEsta colecciónPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMaterias

Mi cuenta

Acceder

Estadísticas

Ver Estadísticas de uso

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegación por documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Preguntas Frecuentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Ubícanos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Síguenos

facebook  twitter   

Contacto | Sugerencias

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV