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Determinación de la diversidad genética y caracterización de genes de patogenicidad en aislados de Escherichia coli en pollos de engorde (Gallus gallus domesticus), Azuay, Ecuador

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Texto Completo (761.3Kb)
Fecha
2023
Autor
Astudillo-Riera, Fabián
Astudillo-Vallejo, Kevin
Pérez-Pintado, Ana Cecilia
Vallecillo, Antonio Javier
Rivera-Pirela, Sergio Emiro
Pesántez-Vallejo, Juan Patricio
Palabras Clave
Colibacilosis aviar, Cultivos bacteriológicos, Politrinucleótidos (GTG), Filogenéticos, VAG
Avian colibacillosis, Bacteriological cultures, Bacteriological cultures, Phylogenetic, VAG
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Resumen
En la industria avícola, existen diferentes tipos de Escherichia coli patógenos y no patógenos, según los genes asociados a virulencia (VAG) presentes en la bacteria. Sin embargo, los reportes sobre la identificación de los VAG de E. coli en pollos de engorde son limitados, especialmente en comunidades andinas ecuatorianas. El objetivo principal de este estudio consistió en identificar la diversidad genética y la presencia de VAG en cepas de E. coli. Se caracterizaron los VAG en varias granjas de la provincia del Azuay (sur del Ecuador) a partir de 30 aislados de cultivos bacteriológicos provenientes de pollos con signos clínicos de colibacilosis. Se utilizó la técnica de PCR para detectar el gen uspA específico de E. coli e igualmente los VAG que incluyen adhesinas (fimC), exotoxinas (cvaA) y sistemas de captación-transporte de hierro (iucD; chuA; fyuA), en cada aislamiento bacteriano. Se tipificaron molecularmente los E. coli patógenos mediante la evaluación de las secuencias de politrinucleótidos (GTG) 5 . El 83,33 % de los cultivos presentaron el gen uspA de E. coli. Las frecuencias de VAG positivos fue de 48 % para el gen chuA, 20 % para el gen cvaA, 84 % para el gen fimC, 36 % para el gen fyuA y 56 % para el gen iucD. La evaluación de las secuencias (GTG) 5 reveló dos grupos filogenéticos principales de E. coli, los cuales, en su mayoría portan al menos un gen VAG. Estos resultados contribuyen a un diagnóstico preciso de la colibacilosis, su control y tratamiento eficaz por parte de los avicultores.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/49885
Colecciones
  • Revista Científica - 2023 - Vol.XXXIII - Nº 001
Información Adicional
Otros TítulosDetermination of genetic diversity and characterization of genes associated with virulence from Escherichia coli isolates in poultry (Gallus gallus domesticus), Azuay, Ecuador
Correo Electrónicofabian.astudillo@ucuenca.edu.ec
EditorSaberULA
ISSN0798-2259
ISSN Electrónico2477-944X
Resumen en otro IdiomaIn the poultry industry there are different types of pathogenic and non-pathogenic Escherichia coli, depending on the virulence associated genes (VAG) present in the bacteria. However, there are no reports for the area on the identification of E. coli VAG in broiler chickens especially in Ecuadorian andean communities. The main objective of this study was to identify the genetic diversity and the presence of VAG in E. coli strains. In this study, E. coli VAG were characterized in the Azuay Province (Ecuador) using isolates from 30 bacteriological cultures from chickens with clinical signs of colibacillosis. The PCR technique was used to detect the uspA gene (specific from E. coli) and also the GAV of adhesins (fimC), exotoxins (cvaA) and iron uptake-transport systems (iucD; chuA; fyuA) in each bacteria isolate. Pathogenic E. coli were molecularly typed by evaluating polytrinucleotide (GTG) 5 sequences. The 83.33 % of the cultures presented the uspA gene from E. coli. The frequencies of positive VAG were 48 % for the chuA gene, 20 % for the cvaA gene, 84 % for the fimC gene, 36 % for the fyuA gene and 56 % for the iucD gene. Sequence evaluation (GTG) 5 revealed two main phylogenetic groups of E. coli most of which carried at least one VAG gene. These results contribute to a more precise diagnosis of colibacillosis, as well as to is control and treatment by poultry farmers.
Colación1-7
PaísVenezuela
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica
SecciónRevista Científica: Artículos

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