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Comparación del crecimiento y rendimiento cárnico de pollos F 1 plumaje normal y de cuello desnudo, criados bajo condiciones de traspatio en un ambiente de trópico seco

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Texto Completo (717.1Kb)
Fecha
2023
Autor
Hernández-Sánchez, Adrián
Román-Bravo, Rafael María
Juárez-Caratachea, Aureliano
Gutiérrez-Vázquez, Ernestina
Val-Arreola, Daniel
Ortiz-Rodríguez, Ruy
Palabras Clave
Pollos, Traspatio, Producción de carne, Estrés calórico
Chickens, Backyard, Meat production, Heat stress
Metadatos
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Resumen
Se evaluó el crecimiento y rendimiento cárnico en pollos (Gallus gallus domesticus) F 1 (Plumaje Normal y Cuello Desnudo × Rhode Island Red) bajo condiciones de traspatio y trópico seco. Para ello, se utilizaron 17 especímenes machos cuello desnudo (MCD) y 17 machos plumaje normal (MPN) criados bajo condiciones de traspatio, en San Nicolás Arroyo Hondo, municipio de Huetamo, Michoacán, México., bajo el esquema tradicional de alimentación (alimento comercial y maíz). Las variables analizadas Fenotipo -1 fueron: peso corporal (PC); consumo de alimento (CA); conversión alimenticia (Cal) y ganancia de peso (GP); así como, consumo de alimento total (CAt), peso al sacrificio (PS) y en canal (Pcan) y peso de las piezas de mayor valor comercial (PPMVC). La información del PC se analizó mediante un modelo en parcelas divididas con mediciones repetidas en el tiempo, con un modelo mixto. Las otras variables fueron analizadas con un modelo a una vía de clasificación con fenotipos como fuente de variación. En ambos casos, las diferencias entre fenotipos se obtuvieron a través de pruebas de “t” entre las medias de mínimos cuadrados. Los resultados obtenidos en la interacción grupo genético-tiempo fueron significativos (P<0,001). La ecuación Gompertz fue utilizada para modelar la evolución del PC, los parámetros estimados fueron: inicio (88,2 y 78,5 gramos –g-); ascenso (0,061 y 0,068 g) y descenso (0,0193 y 0,0235 g), para MCD y MPN, respectivamente. El CA, CAt, GP y Cal mostraron mejor comportamiento en los MCD (P<0,01). Al sacrificio de los machos F 1 , los resultados más relevantes fueron: PS (1806,1 ± 28,3 vs. 1306,1 ± 28,3 gramos –g-) y Pcan (1040,0 ± 35,5 g vs. 804,1 ±35,5 g) para MCD y MPN, respectivamente. Los PPMVC fueron: pierna 174,2 ± 5,4 g vs. 130,8 ± 5,4 g, muslo 151,8 ± 4,7 g vs. 114,2 ± 4,7 g y pechuga 228,2 ± 11,2 g vs. 176,6 ± 11,2 g para MCD y MPN, respectivamente. Estos resultados sugieren que, las aves F 1 cuello desnudo son una alternativa viable para avicultores de traspatio en el trópico seco.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/49950
Colecciones
  • Revista Científica - 2023 - Vol.XXXIII - Nº 001
Información Adicional
Otros TítulosComparison of growth and meat yield of naked-neck, full-feathered F 1 chickens reared under backyard conditions in a dry tropical environment
Correo Electrónicoaurelianojuarez@hotmail.com
EditorSaberULA
ISSN0798-2259
ISSN Electrónico2477-944X
Resumen en otro IdiomaMeat yield and growth was evaluated in crossbred F 1 chickens (Gallus gallus domesticus) (Full Plumage and Naked Neck × Rhode Island Red) in backyard production systems under dry tropic conditions. Seventeen naked neck (MCD) and seventeen full plumage males (MPN) were used at the locality of San Nicolás Arroyo Hondo, Municipality of Huetamo, Michoacan, Mexico, fed with a traditional scheme (commercial concentrate plus corn). The variables analyzed were body weight (PC); food consumption (CA); feed conversion (CaI); weight gain (GP) phenotype -1 ; as well as: total feed intake (CAt); slaughter and carcass weight and weight of higher commercial value pieces (PPMVC). The experimental design used for PC using a split plot over time with repeated measurements and the data was analyzed with a mixed model. The other variables were analyzed using a one-way ANOVA with phenotypes as the source of variation. In both cases, the differences between phenotypes were obtained by “t” tests between the least square means. The results showed that a significant genetic interaction group*time interaction (P<0.001); The Gompertz equation was used for modelling PC, the estimated parameters of the model were: at start (88.2 and 78.5 g); increase growth rate (0.061 and 0.068 g) and decrease growth rate (0.0193 and 0.0235 g), for the MCD and MPN groups, respectively. Likewise, a phenotypic effect (P<0.01) was found on: CA, CAt, GP, and Cal, in favor of MCD (P<0.05). The most relevant results were slaughter weight (1806.1 ± 28.3 vs. 1306.1 ± 28.3 g) and carcass weight (1040.0 ± 35.5 vs. 804.1 ± 35.5 g) for MCD and MPN, respectively. PPMVC were legs 174.2 ± 5.4 g vs. 130.8 ± 5.4 g, thigh 151.8 ± 4.7 g vs. 114.2 ± 4.7 g and breast 228.2 ± 11.2 g vs. 176.6 ± 11.2 g for MCD and MPN, respectively. These results suggest that bare neck F 1 birds are a suitable alternative for backyard poultry farms in the dry tropics.
Colación1-6
PaísVenezuela
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica
SecciónRevista Científica: Artículos

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