Efecto de la actividad probiótica del hidrolizado Saccharomyces cerevisiae en los parámetros productivos de cerdas lactantes
Fecha
2023Autor
Palabras Clave
Línea genética, Parámetros productivos, Levadura de cerveza, Microorganismo, Consumo de alimentoGenetic line, Production parameters, Brewer's yeast, Microorganism, Feed consumption
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La inclusión de probiótico hidrolizado (PHZ) en la dieta puede
contribuir al rendimiento y la salud de las cerdas y los lechones. Este
estudio consistió en evaluar la actividad del PHZ (Saccharomyces
cerevisiae) como respuesta productiva en cerdas lactantes de la
línea genética PIC. Se seleccionaron 48 hembras entre 1 a 6 partos,
distribuidas en tres grupos de 16 animales, que, a partir de los 85 días
de gestación hasta el destete, recibieron 0; 3 y 6 gramos (g) de PHZ,
respectivamente. Los tratamientos (T) se organizaron en un diseño
en bloques completamente al azar con el T de cultivo de levadura
como efecto principal y número de parto con factor de bloqueo. Se
recolectó calostro, para el análisis de composición. Los datos se
analizaron por medio de un ANAVA y prueba de LSD de Fischer. Los
resultados obtenidos infieren un efecto significativo (P<0,05) en los
grupos con la inclusión de 3 y 6 g; la variable nacidos totales alcanzó
promedios de 14,04 y 14,56; mientras que, nacidos vivos fue de 13, 21
y 13,43. Además, el peso promedio de los lechones al destete fue 7,85
y 7,95 kilogramos. Asimismo, el PHZ mejoró el porcentaje de grasa
en la leche (P<0,05). Se concluye, que la inclusión PHZ en cerdas
con gestación tardía y lactantes tiene un efecto suplementario en
la alimentación.
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Otros Títulos | Effect of the probiotic activity of the hydrolyzed Saccharomyces cerevisiae on the productive parameters of lactating sows |
Correo Electrónico | ernestohurta@gmail.com |
Editor | SaberULA |
ISSN | 0798-2259 |
ISSN Electrónico | 2477-944X |
Resumen en otro Idioma | The inclusion of hydrolyzed probiotic (HZP) in the diet can contribute to the performance and health of sows and piglets. This study consisted of evaluating the activity of HZP (Saccharomyces cerevisiae) as a productive response in lactating sows of the PIC genetic line. Forty-eight females between 1 to 6 parities were selected, distributed in three groups of 16 animals, which, from 85 days of gestation until weaning, received 0, 3 and 6 grams (g) of PHZ, respectively. The treatments (T) were organized in a completely randomized block design with yeast culture T as the main effect and parity number with blocking factor. Colostrum was collected parturition for compositional analysis. Data were analyzed by means of an ANAVA and Fischer's LSD test. The results obtained infer a significant effect (P<0.05) in the groups with the inclusion of 3 and 6 g; where the total births variable reached averages of 14.04 and 14.56; while live births were 13.21 and 13.43. In addition, the average weight of the piglets at weaning was 7.85 and 7.95 kilograms. Likewise, HZP improved the percentage of fat in milk (P<0.05). It is concluded that the inclusion of PHZ in late gestation and lactating sows has a supplementary effect on feeding. |
Colación | 1-7 |
País | Venezuela |
Institución | Universidad del Zulia (LUZ) Universidad de Los Andes (ULA) |
Publicación Electrónica | Revista Científica |
Sección | Revista Científica: Artículos |