Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/es_VE
dc.contributor.authorGuédez, Clemencia
dc.contributor.authorCañizales, Luis
dc.contributor.authorCastillo, Carmen
dc.contributor.authorOlivar, Rafael
dc.date.accessioned2023-12-04T16:10:21Z
dc.date.available2023-12-04T16:10:21Z
dc.date.issued2023-12-04
dc.identifier.issn1315 - 3919es
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/50039
dc.description.abstractColletotrichum gloeosporioides es un hongo post-cosecha que causan grandes pérdidas en la comercialización del fruto de guayaba. El control de esta enfermedad que comienza en la plantación, ha sido con productos químicos generando resistencia del hongo y contaminación al ambiente. Sin embargo, los aceites esenciales son una alternativa natural que ha resultado efectiva en el control microbiano. Se estudió la composición química del aceite esencial de Lippia alba y su efecto en el control de Colletotrichum gloeosporioides. Se encontraron 21 componentes químicos de los cuales los mayoritarios fueron carvona y limoneno, así mismo, se determinó que a partir de la concentración del aceite de 0,75 mg/mL la inhibición del crecimiento micelial fue del 100% y,la concentración de 0,25 y 0,50mg/mL fue de 74,29% y 60% respectivamente; con un porcentaje de germinación de 9,4% y 6,4%. Este resultado evidencia que el aceite esencial de L. alba representa una alternativa viable para el control de este patógeno post-cosechaes_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_VE
dc.subjectHongos postcosechaes_VE
dc.subjectVerbenaceaees_VE
dc.subjectcontrol naturales_VE
dc.titleAceite esencial de lippia alba y su efecto sobre colletotrichum gloeosporioides en frutos de guayaba (Psidium guajava L.)es_VE
dc.title.alternativeEssential oil of Lippia alba and effect of Colletotrichum gloeosporioides in guavas fruits ( Psidium guajava L.)es_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_VE
dc.description.abstract1Colletotrichum gloeosporioides is a postharvest fungi cause losses in marketing guava fruit. The control of this disease that begins in the plantation has been generating chemical resistance of the fungi and contamination environment. Essential oils are a natural alternative that has proven effective microbial control. The chemical composition of essential oil of Lippia alba and its effect in controlling were studied and 21 chemical components of which the majority were carvone and limonene, so that it was determined from the concentration of 0.75 mg oil / mL inhibition of mycelial growth is 100%, and concentration of 0.25 and 0,50mg / mL was of 74.29% and 60% respectively; with a germination percentage of 9.4% and 6.4%. This result shows that the essential oil of L. alba represents an alternative for the control of this pathogenic postharvest.es_VE
dc.description.colacion25-38es_VE
dc.description.emailcguedez@ula.vees_VE
dc.description.frecuenciaSemestrales
dc.description.paginawebwww.saber.ula.ve/agriculturaandinaes
dc.identifier.depositolegalPp 82-0231es
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andeses_VE
dc.subject.keywordspostharvestes_VE
dc.subject.keywordsVerbenaceaees_VE
dc.subject.keywordsnatural controles_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem